1歳7ヶ月の娘がおり、テレビに頼りがち。体調が優れず、スキンシップを増やしたいが難しい。どうしたら良いでしょうか。
1歳7ヶ月の娘がいます。
朝の7時から自宅をでる8時頃まで、仕事の準備や夜ご飯の仕込みなどでテレビに頼ってしまっています💦
そこから保育園に行き夕方迎えに行って17:30ごろから夜ご飯を食べさせるのですが、そこからお風呂に入れるまでの間テレビを見せてしまっています😣
以前は積極的に遊んだりするようにしていたのですが、妊娠8ヶ月をこえ、一緒にガッツリ遊んだり膝の上に乗せて本を読んであげるとか少ししんどくなってきました。
現在張り止めを処方されています。
なるべくテレビに頼らずスキンシップしてあげたいのですが、どうも体がしんどく、ソファで休んでしまいます。
その間テレビ…という感じです。
あんまり良くないですよね😭
どうしたらいいのでしょうか。。
- チェリー(5歳7ヶ月, 7歳)
4KIDS母
お疲れ様です!
大丈夫ではないでしょうか🙂
体がしんどいのでしてら休むことも必要ですしね。お子さんがテレビを見ている時に時々合いの手を入れてみたりして、mamaも一緒に見てるからねー😀とゆー感じにしてもいいのかなと思います!そして、お仕事がお休みの日や体の調子が良いときに沢山スキンシップをとればいいと思いますよ‼
あかねん
私も2人目妊娠してて、まさに同じ感じです😊
私は専業主婦ですが💦
うちの子は朝起きたらテレビのリモコンを持って来ます🤣
あとは、テレビ見たい時にもリモコンをハイッて渡してきます🤣
うちの子はテレビでこんにちはのお辞儀とか、バイバイ、エイエイオー!、はーい🙋等色々覚えたり、動きとか真似したりするので、それはそれでいいかなーと思ってます😊
テレビ見てくれてる間に家事も済ませれますし!
ちょくちょくスキンシップとったり、抱っこせがまれたら抱っこすればいいと思います😊
まつ
コメント失礼いたします。
使えるものは、テレビでもスマホでも使ったほうが良いと思います。
Kくんmama
テレビに頼るのは良くないというのは、正しい情報ではないですよ!
テレビに頼るのがよくないのではなく、年齢にそぐわない内容のテレビを見せるのが良くないのだそうです💦
今アニメですとバトル系が非常に多いですよね😅
そういうのを見せたりするのは悪影響だそうです💦
逆にいないいないばぁやおかあさんといっしょなどの小さい子向け教育番組、日本語であそぼうや英語であそぼう、しまじろうのわお!など学ぶ系のテレビは見させると良い影響があります。
昔はもちろん、今も一部では言葉を発するのが多くなると言われていますが、テレビを見せてる間でも途中途中で声をかけて、これは○○だね!など一緒に楽しめば、一方通行の会話にならないので悪影響にはならないとなっています。
プラスの面はテレビを通して色々な言葉を覚えているとも分かっています。
なのでテレビを見せるのは悪いことではないですよ!
無理のない程度にスキンシップを取るのが1番だと思います💦
無理しすぎてあまり自分を責めないで下さいね💦
リン
私もテレビの影響が心配で、あまり見せたくないですが…
機嫌の悪い時や家事などに追われている時は頼ってしまいます😥
結果、1日に1時間ちょっとは見ています💦
けど、みなさんのおっしゃる様にテレビに頼るのもたまにはよいかと思いますっ!
今、妊娠させているということなので特にっ😆
無理してお子さんとスキンシップをとらないとー…って思っているとママの心や身体の方が心配です😢
お子さんのためにもママの心と身体が健康なのが一番だと思うのでっ✨
テレビを見せることに罪悪感を持つのは少しだけにして、チェリーさんの心に余裕が持てる方法を選んでいいと思いますっ(^^)
テレビを見ながらでも声かけてしたりしっかり目配りして、気にかけているよ〜いつも一緒だよ〜ということをお子さんに伝わる様に声かけてすればテレビも良いんじゃないかと思ってやっています!
そして、体調などがいつもより良い時などは今までのようにたくさん遊んであげればいいと思いますっ♪♪
チェリーさん、自分のことを責めずに‼️
チェリーさんが笑って過ごすことがお子さんに一番だと思いますよ〜💕
ここ
うちも同じです!
保育園後、抱っこちゃんになり30分。TVで録画してあるいないいないばあを映すと見てくれるのでそのすきに夕飯作りしないと今度はお腹すいたのグズグズが始まります。夕飯後はおかあさんといっしょの録画を見せて洗い物、大人の夕飯作りにお風呂準備をしてます。そうすると寝るまでに絵本もたくさんのスキンシップも取れず寝ちゃうの〜?!って感じでやや罪悪感ですが、平日そんな感じですよー
コメント