※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくんマ
雑談・つぶやき

捨てるを投げると言う言い方をするのはどこの地方ですか?私は関東出身な…

捨てるを投げると言う言い方をするのはどこの地方ですか?
私は関東出身なのですが、実家では捨てるを投げるで通じていました。父は北陸地方、母は関東地方出身です。祖父母が北海道、東北の出身だったと思います。関西出身の主人には通じませんでした。
今まで普通に使っていたのですが、急に気になりだしました。

コメント

北海道や東北の方がつかってますね。

• たくんマ

たくんマ

コメントありがとうございます😄
    やっぱり、北海道や東北の方言なんですね❗父方も母方も祖父母が北海道、東北出身なので謎が解けました。

• 2月4日

退会ユーザー

実家が北海道で今は都内在住ですが、たまに投げるって言ってます(笑)昔勤めてた会社の先輩は秋田出身でしたが、秋田も投げるって言うって言ってました。グッドアンサーありがとうございます😊

• 2月4日
どきんこきん姉妹+怪獣くん

北海道ですね!知人が「これ(ゴミ)、投げて」というので、投げるの?どうして?と疑問に思っていたら、捨てるの方言だったようです!

• たくんマ

たくんマ

コメントありがとうございます😄
    私自身は生まれも育ちも神奈川県なのですが、実家の家族と会話する時に投げると言ってしまいます。
    主人に「アレ捨てた?」と聞かれた時に「うん、投げたよ」と言ってキョトンとされました😅

• 2月4日