自殺願望があり、鬱で悩んでいます。家族や友人のサポートがなく、子育てに絶望しています。離婚も考えていますが、子供と離れるのが怖いです。助けが必要です。
自殺願望があってどうしようもないです。
ここで申し訳ないですが吐かせてください。
私は子供の頃から教育の一環で、悪いことをしたらムチ棒で尻を直で叩かれる、という生活をしてました。いわゆる虐待です。
そのせいで親に思っていることは何も言えず、他人にも意見を言えない人間で育ってきました。
そんな性格なので友達もあまりいなく、連絡を取れる友達は1人しかいません。
親とはもう連絡はとっておらず、第二子が生まれたときから会っていません。
第一子を出産してから鬱が続いていて、今も精神科に通う日々です。
旦那はあまり鬱に対して協力的ではなく、私がパニックになると見て見ぬフリをするので、余計に頼れる人がいなくて、鬱がなかなか良くなりません。
義母からの干渉もひどく、私のペースで子育てさせてもらえず、いちいち過干渉なタイプです。それもまたストレスです。
子供達2人はとても可愛いですが、実親にも友達にも旦那にも頼れず、毎日ひとりで子育てをすることにとても絶望しています。
自殺というか消えてしまいたいという感覚に近いです。
離婚を何度も持ちかけていますが、こんな私の状態で子供達は育てられないと思うのか子供と離れるのが嫌なのか、離婚は反対しています。
それならもう少し鬱の治療に協力してくれてもいいのに。
もうほんとにどうしたらいいのかわかりません。
人生を一からやり直したい。
こんな自分の人生から逃げ出したい。
こんな自分に育てられる子供達が可哀想
助けてください。
- やんやん(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんも一緒に病院に来てもらって、先生に鬱について話をしてもらうのは難しいですか?
はじめてのママリ🔰
とても頑張っておられますね…。文面からやんやんさんの必死さが伝わってきます。
私は産後うつを経験しましたが、ものすごく辛いですよね…。私はありがたいことに周囲のサポートが徹底していたので、入院は避けることができました。
でも最後まで(たぶん今も)主人は理解するのが難しかったようで…。多少は気をかけてくれますが、なったことがない人にはわからないんですよね、この苦しみは…。
やんやんさんは旦那さんにしか頼れませんか?保育園などを検討してみてはどうでしょうか?
-
やんやん
やっぱりこの気持ちを理解してもらうのは難しいですよね。
一応、上の子が今年から幼稚園です。相談などのってもらえるのでしょうか?- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
なってみないとわからない辛さだと思います…私も実際に自分が病気になるまで、心が弱い人がなるんだ、と思っていました…大間違いでした( TДT)
上のお子さんは幼稚園なんですね!私はまず保健所で、保健師さんに話を聞いてもらい、疾病を理由に入れる保育園を探してもらいました!子供と離れて、ゆっくりする時間ができただけでも、だいぶ違いましたよ!もちろん心療内科には通いながらです!
私も気死慮念が酷かったです。死にたいのに、死ねない。毎日死なないために必死で生きていました…。
でも子供が大きくなるにつれ、段々と産後うつは治まってきました。でも今でも、ぞわっとしたり、ざわざわしたり、うつの後遺症のようなものはあるので、まだ通院はしています!- 2月4日
-
やんやん
遅くなりました。そういう理由で入れる保育園があるんですね!私は教えて貰えませんでした。羨ましいです!
大きくなれば変わりますかね、長い目で直さなきゃですね。ありがとうございます。- 2月7日
ママリ
まず旦那さんとカウンセリングに行かれた方がいいかもしれないです。
夫婦なのに片方が辛い時寄り添えないのはどうかと思います。辛いですよね。
あと義母に関しては居留守や嘘で予定があるとか言ったり、連絡も気付かなかったと返信遅くしたり電話出なかったりした方がいいですよ。
うちも過干渉だったので、そういう感じにしました。
離婚は今の状態では現状無理でしょう。
お子様に関してはストレスは無いのですかね?
しんどいのであれば育児保育等の利用やベビーシッター等考えてみてはどうですか?
義母の件もキツいと旦那さんに言ってみてはどうでしょうか?
問題を一つ一つ解消していくと楽になると思います
-
やんやん
もう一度カウセリング行ってみます。たぶん人前では旦那は良い顔すると思いますが、、、
義母は少し突き放してみます。気を使って返事ばかりしてたので。旦那は、義母は気にしなきゃいい、で片付けられてしまいます。
なにから解消してけばいいか判断がつかなくなってしまい、ツライです。- 2月7日
ラッチ
義母さんは、無視でいいとおもいます。
取捨選択で、必要最低限何が必要かとそれだけをしてみては?あとは、とりあえずかんがえず。
でないと、いろいろ持ちませんよね😣
やんやん
既にしてもらってます。先生の前ではきちんと協力します、みたいな態度でしたが口だけで、それ以外なにもしません。