家族旅行で食事代割り勘にしたいが、兄夫婦に子供がいるため奢りたくない。実母に相談すべきか悩んでいます。
皆さん、家族で旅行に行く場合、旅行費や食事代など、きっちり割り勘にしてたりしますか??正直、兄夫婦、私の母、私、子供と旅行に行くのですが、兄夫婦には、一歳の子供がいるけど、離乳食なので、実際、食事をするのは、大人2人、母、私と4歳の子供なので、旅行費は、きっちり支払いするので、皆の食事代を奢るなども考えてなくて、それなら、互いに、食べた分の割り勘にしたいと考えています。お土産、食事代いれて、一泊二日で、5万しか持っていかない予定でいるので、奢りは余計に避けたいです。次の日の朝、バイキングあるし、昼夜もそんなにかからないだろうし、行きしなも新幹線で朝ごはんだと思うので、そんなに土産や食事代に色々とお金を使う予定ないし…奢るのは嫌だと感じてしまって、かといって、今回の旅行が15日からなのでキャンセル出来ないので、皆さんなら、この考えの場合、実母に相談しますか?
- はにわ
みぃ
普段から奢ってるんですか?
このメンバーではななさんがみんなの分のご飯を奢るって不自然な気がしますが😅
うちは母が食事代とかを出してくれることが多いです😆
はじめまして😊✨
去年末に私の家族(旦那、私、11ヶ月娘)と両親と兄夫婦(兄、兄嫁、2歳甥っ子)で旅行に行きました!
レンタカー代とガソリン代は両親が払ってくれ、後は一家族6万徴収してそこからホテル代や昼食代とかもろもろ支払いして残ったお金をまた3家族分で分けて返金してもらいました😄
お土産代は別途各自です!
-
はにわ
コメントありがとうございます😊
マリエビさんの家族のやり方、とっても理想です!☺✨
その旅行費のやり方なら、誰も嫌な気にならないですもんね!👍👍
とっても参考になるお話ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
うちの家族もマリエビさんのような旅行費のやり方を見習ってもらいたいです!☺✨
参考になりました!ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 2月4日
あんぱんまん
うちだったら、そのメンバーだったら、食事代は母が払うかお兄さんがはらうかな🤔旅費は払いますが。
別に先に相談せず、ふつうにお会計の時にうちの分〜ってだすかな?と。
-
はにわ
コメントありがとうございます😊
やっぱり、1番下の私は、支払いしなくていいんですかね?😣💦一応、兄夫婦にも子供いるし、私も子供いるから、最近、お金のことについて悩むようになりました!😂💔
なので、相談せずに、お金を支払うと兄夫婦に悪いかな?と感じていたのもあって、一応、母には相談しましたが、何て返ってくるかは謎です!😥
一応、毒親なので…😭
るっぴーちゃんさんの貴重なお話も聞かせて頂き、ありがとうございます!
🙇♀️🙇♀️参考にしてみようと思います!ありがとうございました☺✨- 2月4日
退会ユーザー
誰が言い出したかによりますかね?!
と言っても、はななさんやお兄さん夫婦から言ったなら、自分んちの出費は自分で、お母さんが言い出して金銭的に余裕があるならとかなら出してもらうかもしれないです。
うちも義両親が義姉夫婦や独身の義姉含めてみんなで旅行に行こうと勝手に計画してるみたいですが、うちはうちで4月に家族旅行に行くし、義両親が計画してる旅費まで全部自分で出してって言われたら正直キツイです。でも多分お金ないから行けないって言ったら、お金は気にしなくていいから行こうって言われると思いますので😂そんな言われたらお土産代とかは自分たちで出すにしても、飛行機やホテル代は甘えるかもしれないです(笑)
-
はにわ
すみません😭💦
下にコメントしてしまいました🙇♀️
すみませんが、よろしくお願いします🙌🙌- 2月4日
はにわ
コメントありがとうございます。
元々は、兄夫婦と母が行く予定だったのを母が私や子供に誘ってきました!
やっぱり、自分家の出費は、自分達で支払いたいですよね。私もその考え方ですし、旅行費もなぜか最初10万って言われてましたが、実際、8万でしたし、だから、明細書貰って、きっちり支払いしますし、それなら、食事代も自分達の分しか支払いたくないです!😂💦だから、お金でもやもやしたくないので、これからは、家族でしか旅行に行きたくないです!☺✨
やっぱり、自分達の分しか支払いたくないのが本音です😭😭
コメント