※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エママ
お金・保険

沖縄の方へ。800万円の年収でマンションや戸建を購入した場合のローン金額や4000万円のローンは無謀かどうか教えてください。キツイと感じるローンの金額も教えてください。

沖縄の方に質問です。

世帯年収が800万くらいでマンションまたは戸建を購入された方、ローン金額どのくらいでしょうか?
差し支えなければ教えてください。

いくらまでが無理なく支払えるのか参考にしたいです!
4000万円のローンは無謀ですかね??

◯◯◯◯万円だとローンの支払いがキツイと言うご意見も大歓迎です!!

コメント

リナ

借入は年収の30%までいけると聞いてます。
800万だと年間240万
ざっくり240万の35年で8000万くらいまでならローンが通るかと…
でも、銀行に聞いてみないと分かりません。
ちなみに琉銀の金利は1.95でした。
しかも上から目線で借入の2割を入れてくれと言われました。
4000万だと800万を最初に準備してないといけないという事ですね。

沖銀の方がもっと親切です。
だいたい不動産業者の方がやってくれることが多いのですが、良ければ不動産概要を持って行きつけの銀行さんに相談されるのも良いかもですね。

• エママ

エママ

コメントありがとうございます😊
    琉銀の金利はそんなに高いんですね〜
    イオン銀行は、0.57%〜1.0%以内でした😓
    800万円の頭金はきついです、、、
    いろんな銀行周ってみます❗️
    ありがとうございます😊

• 2月5日
  • リナ

リナ

イオン銀行良いですね😁私も調べてみます‼️👍

• 2月5日
  • エママ

エママ

イオン銀行良さげですよ〜
    なんか特典で、イオン系のお店が毎回10%引きでお買い物出来るようですし、ガンになったら、治ったとしてもローンがチャラになるらしいです!ま、ガンにはなりたくはないですが笑

• 2月5日
  • リナ

リナ

凄いですね‼️😲
    ステキな情報ですね🎶
    ガンになるのは嫌ですが…😅

• 2月5日
◡̈♥︎

同じくらいの世帯年収で3000万借入しました!マンション購入です。
うちは毎月の支払いを抑えて、ボーナス時に少し返済する形をとりました!
ちなみに私は銀行員です。顧客の年齢、年収、職種、固定変動金利、団信保証料込みか等により、金利はかなり変わります!可能であれば、あちこちの金融機関を回って比べてみるのもオススメです(^^)

• エママ

エママ

職種も関係あるんですね〜勉強になります。
    差し支えなければなんですが、下記教えて頂く事は可能でしょうか?

①毎月の支払い額とボーナス時の支払い額

②実際にローンを支払ってみて、①の支払いで無理なく生活が出来ている、またはもう少し余裕あるなど

教えて頂けると参考になります。
    よろしくお願いします🙇‍♀️

• 2月5日
  • ◡̈♥︎

◡̈♥︎

ちなみに恥ずかしながら、頭金なしのフルローンです!とくに頭金を入れて欲しいという話はなかったです。

①毎月ローン返済が約5万、マンションのため管理費が1万5千です。ボーナス時に13万程返済です!

②賃貸に住んでた頃の家賃が7万5千だったので、毎月に関しては負担が減りました。ただボーナス返済があるので楽になったということはないです。固定資産税も発生するので、毎月浮いた分をコツコツ貯金してる感じですかね!まだ日は浅いですが、夫婦2人で働いて返済して行く分には何の問題もないと思っています(^^)

• 2月5日
  • エママ

エママ

ご丁寧にありがとうございます😊
    なんか賢くローン組んだような印象です!
    最近は金利も安いし頭金なしで組む方も多いと聞きました。
    だいぶ参考になりました✨
    ありがとうございました😊

• 2月5日
  • ◡̈♥︎

◡̈♥︎

今は金利も安いので毎月の返済を抑え、コツコツ貯金して金利が上がった時に少しでも繰上げ返済したいなと思ってます(^^)
    ローンを組む時には無理ない返済額が一番です!銀行員として働いていますが、残念ながらローンが苦しくなりマイホームを手放す方もいらっしゃいます。正直、不動産の方は高くても買って欲しいから、根拠もなく大丈夫と言う人もいるし、銀行も多少無理な金額でもローンを通したりすることもあります。
    長くなりましたが、せっかくのマイホームなので後悔しないように、たくさん調べて色々相談して下さいね(^^)

• 2月5日
  • エママ

エママ

ありがとうございます🙇‍♀️

そういえば、前に車のローンを組んだのですが、借入額を抑えようと短期間にしました。
    月6万円、ボーナス月20万。
    その時はギリギリだけどいけるかなと思ってたのですが、実際やってみて死ぬかと思いました笑
    2年たらずで返済出来たのでもう解放されたのですがほんときつかったです!
    毎月の返済を抑えるのが鉄則だなと身にしみました。

マイホームは金額が大きいだけに失敗も活かして賢く借りようと思います!!

• 2月5日
あーき

私たちもそのぐらいの年収で家を建てようと考えてましたが、現実的に考えると4000万借りたら返済するのは出来ると思いますが、それだと子供の教育資金やら老後の生活資金などが貯めれなくなり生活がカツカツになるな−と思い現在、二世帯で考えてる所です😭
不動産からは、銀行はいくらでも貸してくれるけど、返済出来る額と銀行が貸してくれるけど額には大きな差がありますよ❣️と言われました😰
沖縄の不動産は親切?なので色々聞かれるといいと思いますよ☺️
自分が設計したお家欲しいですよね😭❣️
お金がもっとあったらな−と最近本当に思います😂

• エママ

エママ

二世帯で考えてるのですね〜
    うちは、どちらの親も既に誰かしらと住んでいて二世帯は難しそうです😓

沖縄の不動産は優しいと聞きますね、銀行にもついて行ってくれると聞きました✨
    検討している不動産があるのでたくさん聞いてみたいと思います!

• 2月5日