※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

2歳の息子がずっとママを呼び、一緒にいないとイライラする悩みです。家事中もひっついてきて、遊びたがる様子。主人のときは1人遊びもするが、ママのときはずっとくっついてくる。どうすればいいか悩んでいます。

ずっとずっとずっとずっと「ママー!!」と呼んで1人遊びしないお子さんおられますか?
もう2歳の息子です。
1人遊びしても10分持てば良い方。それ以外はずっとママを呼びます。一緒に遊んで欲しいのがほとんどですが、(絵本読んで!一緒に隣の部屋で遊ぼ!など)いたずらするときも「ママー!」と呼んで気をひこうとしたり。1人で車のおもちゃで遊ぶときも「ママー!」テレビを見るときも「ママー!」
……もう、なんなの?って感じです。
ちょこちょこ遊びながら家事をする、とかじゃなくて本当にずっと付きっ切りじゃないとダメみたいです。
昔から後追いは酷い子でしたが、意思の疎通取れるようになってからもずーーーーっとひっついてきます。
普段お出かけしているのですが、今は軽い風邪を引いている為3日程家にいるのですが、あまりにも何も出来ずほんっとうにイライラします。

私は週に1度だけ働きに出てて、その間主人に見てもらっています。主人が見ている間は1人遊びも多く、適度に旦那のところへ来るみたいでそこまでくっついて来ないみたいです。
私も毎日毎日一緒にいてもちろんちゃんと遊んであげる時間も作ってるし、愛情も与えてるつもりなんですが…何故こんなにママママなんでしょうか。まじで10秒に1回はママって呼ばれます…今も隣で呼んでます。
誕生日におもちゃも増えたしせっかく大好きなアンパンマンのテレビが始まっても歌しか見ません。あとはずっとママママ。あっちいこう!こっちいこう!と連れ回します。
理解力はあり言葉も出てるのですが「ママ今ご飯作ってるからね」と言っても「あっちー!!ママー!!!!」と。
1人で静かにしてるのはお菓子食べてるときだけ。
もう、どうすれば良いんでしょうか。とことん付き合っていくしかないのでしょうか。

コメント

まお

うちもそうですよ😂
事あるごとにママー一緒に遊ぼうよ。何して遊ぶ?とかテレビ見て待っててもママと見るーって立つと、ここ座ってって言われます🤣
保育園に行ってるのですが、保育園では担任の先生にベッタリで全然離れないみたいです。
性格だから仕方ないかーと思ってます😂
家事と言っても夕飯の準備だけですが、隙を狙って作ったり、ちょっと頼みごとして、それしてもらってる間に作ったりしてますが、手の込んだものは無理ですね(笑)

• なこ

なこ

回答ありがとうございます✨
    保育園でも同じ感じなんですね!やはり寂しがり屋?の性格なんでしょうか…。女の子なら可愛いけどうち男の子なのにこのままだと困る笑💦
    私も元々ズボラなので手の込んだものは出来ませんが、例えば洗い物してる時でも足元にひっついてママー!と言われます…隙を与えてくれません😭😭

• 2月4日

うちもそうでした💦
遊びだけではなく、テレビも何も1人では居られず…(^^;
うちの場合はですが、幼稚園に入って半年くらいしてから落ち着いてきて、今も「ママー!」って呼ぶことはありますが、中断しなければいけない程ではなくなりました!

• なこ

なこ

テレビくらい1人で見て欲しいですよね😭うちDVD壊れてるので地上波しか見れないのですが、せっかくアンパンマン始まったのに…!とイライラしてしまいます😢
    息子も幼稚園入って変わって欲しいです(´;ω;`)

• 2月4日
オリ𓅿𓅿𓅿

うちは、3歳ですが、そんな感じです。

事あるごとに、母さん!と言ってきます笑
可愛いけど、ちょっとは一人で遊んでよーとも思います。

今、幼稚園に週2で通ってるので、離れてる時間があるから、母親と一緒にいたい!離れたくないと思ってるのかなぁと、付き合える時は付き合ってます。

• なこ

なこ

同じです。。私も早くママって呼んで欲しいなーと思ってたけど、いざこれだけ呼ばれたら疲れてしまい…
    息子ずーーっと一緒にいてるのに何故なんだろう😣幼稚園まであと2年あるし通い始めてもこのままだったらと考えるとゾッとします笑😢😢

• 2月4日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

子どもにとったら、週1の何時間かでもお母さんがいないってことは、大きな出来事なんだと思います。

• 2月4日
みは

うちもですよー!
週1-2回夫が見てて私が仕事にいってるのも同じです!
支援センターに行っても側にいないと遊べません💦
そはにいても一人遊びできませんか?
うちは一人遊びができないと言うより、私がそばで見守ってないとだめみたいです💦
ただ最近すこし成長が見られ、一番好きな支援センターでママバイバイ!とあっちいけ!と言いました😍😍笑
アットホームな支援センターなので、そういうときは職員や近くにいるママたちにお願いして、私は娘から見えない部屋にいます笑

• なこ

なこ

同じですね☺️支援センター行ってもママー!って呼ばれ…そばにいるだけではダメみたいで、絵本読んで!ママもミニカー一緒に走らせよ!って感じです…。うちの子も外でくらい1人で遊んで欲しい😭😭家ではうんちするときだけバイバイ!って言われます…笑。

• 2月4日

2歳 1人遊び で検索してこちらにたどり着きました。
もう全くお子さんの性格が同じすぎて笑けます。笑
お菓子の時だけ無駄に静かなのも一緒!笑

ほんと1日中、ママですよね😭
旦那はずっと仕事で家にいないし下の子いるしで吐きそうです。笑
今のところ、改善策が成長するまで見守るしか無いかと思ってます…