3歳の娘がおり、育児にストレスを感じています。娘との関係に悩み、家庭を持つことが向いていないか考えています。どうしてこうなったのかわかりません。
私には3歳なりたての娘がいます
出産は私が23の時。
予定日を10日すぎての帝王切開でした。
昔から友達の子供とは違い泣き虫で甘えたでした。
毎日家族でいることにストレスを感じていました。
子供に対して愛情があるのかないのか
好きだけど嫌い。
泣いて抱っこをせがまれたり、後ろを付きまとわれたりするのが苦痛です。
旦那からは娘を怒るとそんな言い方しなくてもとため息をつかれ家事全般やっている私の横でゲームしたりテレビを見て笑っているのもストレス。
娘のことが嫌いになってきてしまい、最終的に一緒に居たくないと思ってしまいました。
最近は現実逃避するためにイヤホンをすることが多くなり旦那や娘の声は聞こえていますが反応したくない。
子育てに向いてないとしか思えない私。
やっぱり私は家庭を持つべきではないと思って離婚をお願いしようかとも悩んでしまいます。
周りのこと比べても娘みたいな子供は見たことがありません。私が悪いと思うしかないです。
どうしてこんなことになってしまったのでしょうか。
- こーちゃん
コメント
えいこ
私はなったことないので分からないですが、もしかして産後鬱とかではないでしょうか💦❓
私の母も、父のモラハラで病みまくり、最後の方は家族でいる時にイヤホンしたりしてました😅
一度誰かに相談されてみてはいかがですか❓💦
よーぐる
娘さんを育てにくいと感じ始めた事が原因のように感じますが、具体的にどのようなところに育てにくさを感じるのでしょうか?😊
そのことについて、保健師さんなどに相談されたことはありますか?💦
旦那さんがあまり協力的でなさそうなのも原因かもしれませんが、、こーちゃんさんが悪いとか本当にそうだとは言い切れないと思います😭もしもの話なので軽く聞いていただきたいのですが、お子さんに発達障害があったりする場合、お母さんがそれに気づかず子育てがしんどくなって、子どももその状態にストレスを抱えて、、などの悪循環が起こりやすくなることもあります💦そのためには色々な機関を頼ることも、娘さんのためにも必要になってくるかなと思いますし、育てにくさはこーちゃんさんのせいじゃないって思えることも大事かな、と思いまして😭💦
決して、娘さんが発達障害だよ!て言ってるわけではないので気分悪かったら聞き流してください😭😭
-
こーちゃん
発達障害に関してはあまりにも手がつけれないほど泣くので見てもらったことがありますが特に問題ないと言われました。
子供を育てにくいと感じたのは直ぐに泣くことが大きく関係していると思います。
思い通りにならないことは泣いて済ませるような感じです。- 2月3日
ちな
同じ経験があります。
産後鬱だと思います。治療すれば必ず良くなります。
1番上の子を23歳で出産しました。
新生児の頃から特に手のかかる子で。
なんでうちの子だけ…と思っていました。
大きくなってからも何かと育てにくく、検診でも度々ひっかかるほどでした。(今はなんともありません)
当時こーちゃんさんと同じことを考えていました。
自分が産後鬱なんて思ったこともありませんでした。
その後悪化してしまい、自傷行為のようなことをしてしまってようやく自分がおかしいと気がつきました。
それから治療をして、第二子第三子を授かり今は子育てを楽しんでいます。
あの頃は周りより若く産んでることもあり、とにかく子育て、日々の生活に必死で自分のことを客観視できていなかったな…と後悔しています。
少しでも参考になれば良いなと思いコメントさせていただきました。
こーちゃんさんの良い方向に進むことを祈ってます。
-
こーちゃん
やはり鬱になっているのでしょうか。
仕事の方で鬱になりかけになっています。
相談はどこにしたらいいのでしょうか。- 2月3日
-
ちな
心療内科に行くと良いと思います。
個人的には女医さんのところがおすすめです😊- 2月3日
-
こーちゃん
仕事のことで鬱になっていると周りに言われますが病院に行くのもしんどいです。
やはり早急に行った方がいいのでしょうか?- 2月3日
-
ちな
無理にオススメすることはできませんが、私は早く行った方が良いと思います。
時間を開けて悪化することはあっても良くなることは無いと思います。- 2月3日
こーちゃん
時と場合で気分の上げり下がりが激しいです。好きと思う時もあれば一緒にいたくない。触らないで欲しいと思うこともあります。その姿を見て旦那もため息ついているのを見てやはり自分がおかしいのではないかと思って自分のとった行動を悔やんでいます。
友達や自分の母親に相談してもあと2、3年の我慢だからと産んだ時からずっと言われてます。しんどいです。
えいこ
お辛いですね😢
自分がおかしいと思えているうちに行動に移された方がいいかと思います💦重度の鬱とかになると、何もできなくなっちゃいます😭
しんどいと感じているのなら、カウンセリングや心療内科などに頼るのも1つの手だと思います😖
こーちゃん
仕事のことで鬱になりかけているのもひとつの原因でしょうか?
いつも泣くと抱っこをせがまれ、抱っこできない時に無理だと言うとさらに手がつけれないほど泣きます。
旦那のため息にもストレスを感じ1人になりたいと思うほどです。