6ヶ月の娘がいます。離乳食を始めて3週間で顔にニキビが出来ました。食生活はあまり変わっていないが、甘いものをよく食べる。この時期にニキビができた経験がある方いますか?
6ヶ月の娘がいます。5日前くらいか、顔にニキビが3つできました。離乳食を始めて今日で三週目にはいりました。まだ、離乳食はおかゆと野菜しかあげてません。なので離乳食のせいで出来たニキビとは考えにくいと思ってます。となると、やはり母乳のせいですかね?そんなに食生活は変わってないです。ですが、元々甘いものとかはよく食べてます。
この時期にニキビ出来た方いますか?
- よいたん(9歳)
あちゃ子
にきびではなく、よだれかぶれとかではないですか?
あちゃ子
途中で送ってしまいました😅
うちの子も離乳食始めてヨダレの量が増えた上に、指しゃぶりやご飯を顔に塗ってみたりと色々するようになり、顔にブツブツができたり、大きな発赤ができるようになりました💦また私が甘いものを止められなかったのも原因かと・・・(・∀・)
-
よいたん
かぶれなんですかね?見た目はニキビその物です。赤くて真ん中に白い膿ができてます。膿は1日で消えてだんだん赤みもひいていきます。
たしかに、離乳食は気を付けてても顔についたりして刺激になってるのかも。
甘いもの止められないですよね(^-^;良くないのわかってるんですが、手が延びてしまう。。。- 2月8日
あちゃ子
気になるようでしたら、皮膚科に行ってみてはどうでしょうか?今の時期、小児科では感染症が気になりますし・・・
私は最近、離乳食のあとはガーゼなどで口周りを拭くのではなく、顔を洗うようにしています!刺激が少ない方がいいかなと^^*
甘いものはストレス発散にもなりますもんね♡♡がんばって量を減らそうと思いつつも・・・って感じですね(笑)
子供のことの悩みは尽きませんが、お互いがんばりましょうね!
コメント