子供の頭皮の乾燥のケアで何かいい方法はありませんか?上の子も下の子も…
子供の頭皮の乾燥のケアで何かいい方法はありませんか??
上の子も下の子も頭皮の乾燥がひどくなってきました…
2人とも身体も乾燥肌でアトピーっけがあります💦
小児科で相談してもよく洗って〜(身体は保湿して〜)としか言われず、皮膚科に相談した方がいいのかとも思ってきました。
まず取った対策は、新生児期からずっとピジョンのシャンプーを変えてみました。
アトピタにしたら上の子の髪がギスギスになり、次にママ&キッズのシャンプーにしたら髪はサラサラですが、頭皮の乾燥に変化はありません😭
※ボディーソープも一緒に変えてます
時々お風呂に入る前にベビーオイルを頭皮に塗ってみてます。
上の子が嫌がる事が多いので、なかなか苦労してます💦
何か他に対策方法があれば教えてください。
- みっぽ(6歳, 8歳)
コメント
ぷに
皮膚科に行った方がいいと思います!
うちも小児科はしごしてどこでもアトピーだと小さい頃言われましたが皮膚科に変えてからはアトピーと診断もうけず薬があったのかすぐ治りました!
皮膚の専門に見せるのが一番かと👍
まち
うちの子も秋頃から頭皮が毛羽立つように乾燥してしまって、皮膚科でビーソフテンローションという化粧水のようなものを処方してもらいましたら良くなりました。
それを1本使い切ってしまったあとは、ママアンドキッズのスキンコントロールローション(マイルド)を朝晩塗っています。
シャンプーはママアンドキッズの頭髪用をずっと使ってます。
-
みっぽ
やはり皮膚科でないとそういったお薬は出してもらえないんですね😭
スキンコントロールローションですか!
検索してみます!- 2月2日
みっぽ
本当ですか〜?😭
私も保湿剤の処方のみの小児科と上の子に抗アレルギー剤の飲み薬出してくれる小児科と毎月のようにはしごしてます…
皮膚科に行ってみます😭✨
ぷに
うちはほんとにガサガサですごかったんです。
顔なんかぐちゅぐちゅでした。
それで小児科連れてったら「なんでこうなるまでほっておいた!これじゃ虐待だ!アトピーだよ!」って言われましたよ!
こうなったから来たのに、、
それから皮膚科に変えたら治ったので!
ほんとむかつきます。
綺麗になった肌を見せてやりたいくらいですっ!
と、話がそれましたがアトピーと思っててその薬出されてこっちは信じて塗ってたのに、アトピーじゃないんだからその薬合わないわけですよね。
みっぽ
それはひどいですね!
うちの子もガサガサで、またよく掻くのでより最近フケがひどくて…
治癒証明書もらうのに受診した時にまた相談したら数日お風呂入ってないと思われたのか「もうお風呂入れてよく洗ってあげて〜」で終わりました。もちろん毎日洗ってのこの症状なのに。
前に塗り薬もらった事あるのですが、最初良かったですが、今は全然効かないので合わない薬なんでしょうね😵
早めに皮膚科行きます!!
ぷに
心配ですよね。
ほんといい先生に巡り会えればいいですね!
今の時期ってそんなにお風呂入れなくてもいいのかなって、私も1日いれないときあります。
洗いすぎもよくないのかなと。
でも薬付けてたら洗い落とさないとですが。
みっぽ
はい😭本当切に願います😭
ネットでも洗いすぎが原因の事もあると見たので、たまに頭はお湯洗いにしてます。
洗いすぎてるか流したりないのか、見てわかるものでないので苦労します💦💦