※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hanako☆
妊活

不妊治療で卵巣機能の低下が判明。人工授精を始めたが焦りと落ち込みが。友人らの妊娠で孤独感。吐き出しの場所が欲しい。

去年の秋に不妊専門の病院に変え、1から調べたところ卵巣機能の低下が発覚しました。
(今までの病院では分からなかった)
一度流産してそれから2年半くらい経っています。
卵巣が今の年齢32より+10歳くらい上で、卵の数も少なくなってると言われ、かなり落ち込みました…
反面、病院を変えた事で判明してよかったとポジティブに考えるようにしていました。
体外受精も視野に入れて治療を進めていかないといけなくなり、昨日初めての人工授精をしました。
タイムリミットが迫っているのと金銭的な事とで焦りもあります。
そんな中、共に不妊治療を頑張っていた友達と義理姉が妊娠したとの報告。
あーまた私取り残されていく…
表面的には喜んだけど内心は…
ポジティブに考えなきゃ…
いつになったら私は喜べるのかと落ち込むばかり。

こんなマイナスな事ばかり考えてちゃだめですよね、
吐き出すところがなかったのでここに書いちゃいました。
すみません(´・ω・`)

赤ちゃん待ってるよー‼︎

コメント

ハピバデ

気持ちわかりますよ。私も不妊治療5年し、先日体外受精にてさずかりました。人工授精で授かった命は2回子宮外妊娠で泣く泣く体外受精を選び4週なのでどうなるか分かりませんが育ってくれることを願っています。

わたしもずっとネガティヴでまたダメだとか頑張っても成果が出なく落ち込みました。Hanakoさんにもきっと可愛い子が来てくれますよ。応援してます!

• Hanako☆

Hanako☆

体外受精で無事妊娠されたんですね!
    おめでとうございます!
    先の見えない治療に気が遠くなりそうですが、早く赤ちゃんに出会えるといいなと思っています!
    ありがとうございます!

• 2月2日
momo

私も同じくらいの歳で元々婦人科系の疾患があり妊娠が難しい状況でした。

薬飲んでも卵がまともに育たず悲しい日々。。
受精以前の問題です。。

でも、ストレス過多だった仕事を辞めて体外受精に真剣に取り組んだ結果、時間はかかりましたが妊娠する事ができました!
妊活一点集中した結果だと信じてます!!

周りの方をお祝いできる心優しい方ですから、きっと赤ちゃん授かります(o^^o)!!
吐き出しながらストレス溜めずに過ごしましょう★

• Hanako☆

Hanako☆

ありがとうこざいます!
    仕事辞めたらできたとか妊活休憩したらできたともよく聞きますが、タイムリミットと金銭的な事を考えると仕事も妊活も頑張るしかないかと、環境を変えれずにいます…( ;∀;)
    ストレスよくないっていいますもんね、発散出来る事何かしないとなぁ〜

ももさんも体大事にしてくださいね!

• 2月2日
  • momo

momo

体外受精は確かにお金はかかりますが、治療期間や治療内容のパフォーマンスを考えると早めにトライしてよかったと感じています。

排卵誘発剤などの薬の使用量が多いタイプの方だと高額になる場合もありますが、体外受精自体は自治体から助成金が出るので、予想より安く行えるかもしれませんよ^ ^

病院によっては成功報酬型を取り入れているところもあるみたいで、もしダメだった場合は費用が戻ってくるみたいです!

ご主人と相談してみてベストな治療方法が見つかるとよいですね!

ストレスは卵子の質を下げるみたいなので、なるべくリラックス出来るといいなと願っています(╹◡╹)

赤ちゃん授かりますように★

• 2月2日
  • Hanako☆

Hanako☆

そうですね、助成金ありますもんね。
    成功報酬型ですか👀初めて知りました!
    それは助かりますね!

病院と旦那と相談しながら進めていこうと思います。

できるだけストレス溜めないようにですね!

• 2月2日
もーみー

辛い時は思う存分泣いた方がいいです!私も、自分の感情をふさぎがちですが、その分1人になると、涙が溢れてきます。
不妊治療は、辛いことが多いので、次こそ!と期待しないようにしようと、思ってしまうけど、でもやっぱり、頑張った分だけ、期待して、うまくいかなかったらその分落ち込んでしまった方が、その後、切り替えが早くできるかもです^_^

私もFSHが高く、たまごが沢山育ちません(>人<;)
お互いぼちぼち頑張りましょう!

• Hanako☆

Hanako☆

そうなんです!ついつい大丈夫なふりをして強がってしまい、1人になると落ち込み泣けてきます…
    ちゃんと素直になった方がいいのですかね〜
    そうなのですね、私はクロミッドを処方してもらったおかげで卵は育つ様になりましたが、なかなか(´・ω・`)
    とりあえずステップアップしたので様子みてみます☆
    ありがとうこざいます!

• 2月2日
  るか

こんばんは🌇
AMHが低かったという事でしょうか⁈
私も低くて、すぐに病院を紹介され体外受精に進みました。
でもホルモンの薬や注射の刺激が強すぎたのか卵が育つのが遅く、採卵したのですが空でした。
今まで健康体で生きてきたので、かなりショックでした😭
そして今は漢方治療してます。
漢方も保険で通院出来るのですよ!
漢方の先生は「血(けつ)が足りない!」「血が足りないからAMHが低いのも当たり前だ!」と言われました。
ちょっと面白い先生なんです🤣
漢方始めて冷えの改善やお通じが良くなったりして私には合っているかんじです。
AMHのことを調べても「AMHが低いのと妊娠率は関係ない」「良い卵があれば妊娠する」とあります。
たくさん辛い事もありますが、自分の体を信じて頑張りましょう🤗

• Hanako☆

Hanako☆

AMHも低かったのですが、FSHが高かったのです(> <)
    血が足りないとは貧血ということですか⁇
    何という漢方を飲んでおられますか⁇

そうですね、自分が信じてあげないとダメですよね!
    るかさんにも早く赤ちゃんがきてくれますように!

• 2月2日
  •   るか

るか

漢方は処方されているのでたくさんあります。
    かなり苦くて最初は飲みづらかったですが、工夫して飲めるようになりました。
    漢方専門の病院に行くと処方してくれますよ!
    貧血とまた違うのだと思いますが、卵巣に血液が足りてないのだと思います。
    「血を作るのは寝てる時だからたくさん寝なさい。自分の体を休めるのに8+子宮の為に1で9時間以上寝ること!寝るなんてお金もかからないし、副作用もないから出来るでしょ!」
    と先生が🤣
    あとは冷たい飲み物は飲まない。
    (魔法瓶の水筒を持ち歩いてます)
    お灸は毎日する事(胃が強くなるそうです)
    甘い物はあまり食べない。
    など色々と生活指導して貰ってます!
    漢方もその人によって違うと思うので
    ご参考までに〜☺️

• 2月2日
  • Hanako☆

Hanako☆

貧血とは違うんですね。
    9時間睡眠ですか!なかなか難しいですね💦笑
    でも睡眠は大事って事ですね!
    最近睡眠の質が悪いので何か方法を考えねば…
    るかさんのお話を聞くと基本的生活習慣を見直した方がよさそうです💦
    出来ることからやってみようと思います。
    漢方も参考にさせてもらいます!

• 2月2日