コメント
りゅうしんママ
断乳ですか?
やめるもやめないもママ次第だと思いますが、決めたらやり通さないとお子さんも困ってしまうのでは?😅
私は断乳のときはおっぱいに絆創膏貼って飲めないようにしてました。
みーたんママ
うちの子もずっと添い乳で1歳8ヶ月まできて、事情があり断乳しました!
日中も飲んでた子なので、夜中泣き叫ぶんだろうと思ってたのですが、泣いたのは1日目だけでした😊
断乳してから夜中起きなくなったし、意外と寝かしつけも楽でした✨
断乳して1週間以上たちましたが、まだおっぱいを忘れてないので、ほんとに決意して実行した方が良いですよー!
-
m
意外にすんなりいくもんなんですね!
前に挑戦しようとしたのですが、夜中泣いて抱っこしてもトントンしてもダメで結局添い乳に頼ってしまいました😥
決意して頑張ります。ありがとうございます!!!- 2月2日
-
みーたんママ
うちの子はもう言葉の理解が進んでるので、1週間前からカレンダーにアンパンマンの印をつけておっぱいバイバイの日よーと知らせてました!
当日からおっぱいに絆創膏貼って、アンパンマンの顔を描いて、おっぱい痛い痛いって言って断乳開始しました!
一気に昼も夜もやめたので混乱しなくてよかったのかもしれないです😊
でも、1日目は本当に悲しそうに泣くので可哀想で私まで涙しました😢笑- 2月2日
-
m
うちの子もアンパンマンお気に入りなので絆創膏に描いて断乳開始してます🙁
泣いたらおっぱい貰えると思ってるからなあ‥
本当にかわいそうですよね😢- 2月2日
-
みーたんママ
もう開始してたんですね!
頑張ってください😭- 2月2日
-
m
すみません間違えました‥
開始してみます!
ありがとうございました😓- 2月2日
むーにー
うちも添い乳してましたが、1歳で断乳しました!
やめる3日くらい前からママおっぱい痛い痛いだから○日が最後だよ〜って言い聞かせながらやりました✨
断乳1.2日目はギャン泣きで泣き疲れて寝てしまい、3日目〜は夜泣きが少しありましたが段々落ち着いていきました!5日目には全然大丈夫でしたよ!
その頃牛乳が飲めたので、寝る前にコップ一杯飲ませてから寝かせてましたが、やっぱりママだけでなく、パパも根気が必要だと思います!同じ部屋で寝ているなら尚更!
なかなか上手くいかないこともあると思いますが、粘り強く頑張ってください✨
-
m
私ギャン泣きに負けてつい添い乳に頼っちゃうんですよね‥ダメってわかっていてもつい😢
夜泣きしたら抱っこしたりトントンで寝てくれましたか⁇
あと、5日目とかにはもうすんなり自分から寝てくようになりました〜?
パパに寝かしつけを頼んでもいつもギャン泣きされて、結局私が寝かしつけしてるんですよね( ˃˗˂ )- 2月2日
-
むーにー
めちゃわかります😭
うちも最初断乳決めたときギャン泣きされて諦めて添い乳してしまい、結局その2週間後に本格的に断乳始めました💪
うちはトントンでは全く寝てくれませんでしたよ!なので1.2日目はずーっとパパと私とで交代で抱っこ紐で泣きつかれるまで泣かせて、途中でお茶飲ませながら疲れて寝てくれるのを待った感じです😅
5日目も抱っこ紐で寝かせてました!
3.4日目からおっぱい欲しがる様子はなかったです!
うちは添い乳辞めてからはずっと抱っこ紐でしか寝てくれなくて、まあおっぱいやめれるなら抱っこしてあげようってことで1歳3ヶ月くらいまではずっと抱っこ紐でした! そこから段々お布団で寝る練習させていきました!
これが正解なのかはわかりませんが😂- 2月2日
-
m
本気で覚悟決めないとなかなか頼っちゃいますよね😓
うちもトントン全くダメです。
ぱぱに任せても余計泣いちゃうし‥
お布団で寝る練習させてもう自分から寝てくようになりました〜?- 2月2日
-
むーにー
楽だし頼っちゃいますよね😂
うちもパパは泣いちゃったのでとりあえず一緒に起きててもらいました!
お布団で寝る練習してからも全然自分から寝てくれなくて、今はおやすみなさいトントントンっていう絵本と、ねないこだれだっていう絵本を一緒に読んでから布団にごろごろして、そのまま気づいたら寝るって感じです!
寝ない時は1時間ぐらいゴロゴロしてます!遊び始めようとしたら「もう寝る時間だよ!」「おばけになっちゃうよ!」っとちょっとキツめに言って泣かせて寝かせることもありました😂
今は遊び始めることはなく、寝てくれます✨- 2月2日
-
m
寝る前に絵本いいですね!
参考にします😌
はやくすんなり寝てくれる日がきてほしいです( ˃˗˂ )- 2月2日
Hina mama💕
私は断乳の時おしゃぶり使いました😊
-
m
おしゃぶり嫌がるんですよね😢😢
- 2月2日
m
断乳です。
自分でもわかってはいるのですが‥😣
絆創膏参考にしてみます。
ありがとうございます!
りゅうしんママ
うちは2歳直前での夜間断乳でしたが、落ち着くまで1ヶ月かかりました😅
m
1ヶ月も😨恐ろしい‥
夜中とか泣いても与えずに、抱っことかトントンなどで寝かせてましたか?
りゅうしんママ
はい、とにかく耐えました。。
昼間は断乳できていたのですが、なかなか大変でした😅
体重も10キロとなると、抱っこでうろうろもなかなかの重労働です😂
m
私も昼間は断乳できているんですけど夜がなかなか😥
1人で抱っこだとなかなか体力も使いますよね‥