旦那が遅く帰宅するため、子育てはほぼ一人。自分の行動が娘のためか疑問。他の母親のSNS投稿に羨望。1人でいたいけど娘と一緒にいたい葛藤。
旦那の帰宅が23時頃なのでほぼワンオペです。
実母は亡くなっています。実家も義実家も遠方で、実母がいないので里帰りもできませんでした。完母なこともあり、これまで、ほとんど娘と離れたことがありません。車で片道45分の職場に、どうしても行かなければならず2時間ほど主人に預けたことがありましたが、それだけです。
娘はとても可愛いし、あまり泣かないしよく眠る、俗に言う育てやすい子です。
大好きな娘に、自分にできる精一杯の愛情を注いで育てているつもりです。
ですが、何をするにしても、「これは本当に娘のためになっているのか?私のエゴじゃないのか?」と不安になってしまいます。
例えば、娘の洋服を買いに行きたいな〜〜と思っても、「洋服を買いに行くよりも、娘は私にたくさん遊んでほしいと思ってるんじゃないかな……」と、娘の服を見に行こうとしていたのになんだか罪悪感が湧いてきます。おもちゃを買ってあげようとしても、「こんなおもちゃをたくさん買い与えるよりも身の回りのものを使って遊んであげた方がいいんじゃないだろうか」と思って、買えなかったり。
基本的に娘の生活リズムに合わせて行動し、大体いつも5:30〜7:00の間にお風呂に入れるので、外出しても4:30頃には帰宅するようにしていますが、たまーーに帰宅が遅くなってしまい8:00前のお風呂になってしまうと、娘にとても悪いことをしている気になってしまいます。
以前に、子育てしていると家事を進めるのがうまくいかないと旦那に言ったら、「娘のせいにするな。甘えてるだけでしょ。」と、何度も言われました。もう仲直りはしていますが、それを言われてからずっと、「これは本当に娘のためにやっていること?」と常に疑問を持つようになりました。出かければ「娘のことより自分の用事を優先している」と感じ、散歩に行けば、「自分が、もう家にこもりっぱなしが嫌で連れ回している……」と思ってしまいます。
昨日、寒かったですが、娘と一緒に散歩に行きました。が、帰ってきてから、「寒いのに自分の都合で娘を連れ回してしまったのかな、娘のためと思いながら自分のためなんじゃないかな」と自己嫌悪を感じ、涙が止まらなくなりました。
娘にとって、何をしてあげるのが正解なのか、わからないんです。正解なんてないはずなのに。
昨夜初めて、娘と少し離れたい1人でのんびりおいしいもの食べに行きたいって思いました……でも娘は可愛くて可愛くて、一緒にいたい、でも1人になりたいとも思う……
悪口でもなんでもなく、SNSで赤ちゃんを実家に預けて旦那と2人でディズニー♪みたいな友達の投稿を見ると、どうして丸一日も預けて夫婦で楽しく過ごせるんだろう……と不思議に思うんです。上手に切り替えできるのが羨ましいです……。わたしは、夜寝かしつけた後旦那に見ててもらって、30分ほど外出するだけでも、泣いてないかなと心配で、寄り道もできなくて……。旦那は、たまには1人で過ごしなよって言ってくれるのですが……
私は1人になりたいけど、娘といたいんです……ワガママすぎますが……笑
なんだか全然話がまとまりませんが、ここまで読んでくださりありがとうございました😊
- きい(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
せな
なんとなくお気持ちわかります。
あくまで私の考えですが、
育てやすい子っていないです。私も周りに娘は育てやすい子ね、って言われますがそれでも大変な時はあります。
娘さんは今自分の意思を伝えられないですよね?そもそもこれがしたい!という選択肢を持ってないですよね?だって知らないんですから。今、はーちゃんままさんが気にしているのは、その大切な機会を奪っているんじ「ないかなって思います。
お風呂の時間だって正確でなくてよいんです。だって毎日同じなんてありえないんですから。そういう日もあるよと教えてあげているんです。
娘のせいにするなと言われても、娘が生まれたことで私たちの生活は激変してます。父親以上に母親の生活は変わります。そこを受け止めてまだ5ヶ月なんです。そんな急には変われませんよ。それに、そんなに変わりる必要ないです。娘のせいにしてしまうほど大変だとわかっているなら、父親もやるべきなんです。2人の子なんですから。うちは、自発的には動かないので事細かに注文します😆
寒いのにお出かけ、よいじゃないですか。冬は寒いんです。無菌室で育てるわけにはいきません。インフルは怖いですが。
娘と離れたい、私も思います。
私は、週一回2時間ほど1人の時間をもらいます。カフェ行ったり、ゆっくりランチしたり。
そんな時間があってよいじゃないですか。
こんなに娘さんのことで悩んでいるんですから、ほんとに素敵なお母さんだと私は思います😊
お互い頑張りましょう🌟
ぷぷー
娘のためであり自分のためです(笑)
娘のもの買うときに旦那とよく話してんですが、「娘ちゃんに洋服買ったげるといっても、可愛いの着せたいうちらのためだよねw」って😂
まだ半年の娘にとっては可愛い服だろうとパジャマだろうと、むしろ本人にとってはラクなパジャマの方がいいに決まっているのに外にでるときはパジャマでなくお出かけ着なんです。
↑極端な例ですが😅
子育てしてると家事うまく進められませんよー!だってお子様中心になっちゃいますもん!泣いたり叫んだり💩だってするんだし予定通りいきません!それは別にせいにしてるわけじゃないと思うんだけどなぁ…もうちょっと旦那さん理解してほしい…
私も娘と基本一緒にいたいですが、たまーに1人ででかけたいときもあります♪
でも、結局買い物いっても家族のもの買ったり、家族のこと考えてたり…むしょーに娘にあいたくなって、帰ってからギューーーーってして愛がふかまります(笑)
娘連れて家族で外食でかけるときだって連れ回してることになるので、付き合ってくれてありがとねー❤ってお礼いってます😁
結局は家族が笑顔でいるならいいんじゃないかな?っておもいますよー!
-
きい
コメントありがとうございます😊💓
ほんと、赤ちゃんにとってパジャマもおうち着もお外行きの服も全部一緒なのに、可愛いのを着せたいのは親の自己満足だな……って思いますよね😭💦
娘が産まれてから、外出しているとき以外、外食も殆どしなくなって😭💦なんだか娘を待たせてしまって悪いなって、罪悪感があって……😭💦でも、罪悪感を感じて、やりたいことを何もできずイライラするよりも、娘にありがとうと言える方が、娘も嬉しいと感じてくれるかもしれないですね……😊💓
家族が笑顔でいることが大事。本当にそうですね🤔❤️ありがとうございます😊💓- 2月6日
-
ぷぷー
1ヶ月おめでとうとか2ヶ月おめでとうとかは、娘のお祝いなんですが、子育て頑張ってるパパママのお祝いでもあるから外食いこーって楽しんじゃってます😅
めっちゃ自己満ですがストレスためない育児できたらいいですよね❤
娘の健康に気をつけながらダラダラするときはお家こもってダラダラしてますが、自分が家にこもってるの苦手なので娘連れ回して託児付きの講習とか支援センターとか出歩いちゃってます😂
そのおかげかわかりませんが娘のこと知って覚えてくれる人たちも増えたので娘も色んな人にかまってもらえて嬉しそうです❤って勝手にそう思ってます(笑)
お互い育児大変ですが、可愛い我が子と楽しみながら頑張りましょー!!- 2月6日
-
きい
そうなんですね🥰💓ママを労ってくれる旦那さんで素敵ですね……💓
私もずっと家にいるのは苦手です😭💦
支援センターは、感染症が下火になる春まで我慢しようと思ってて……
託児つきの講習いいですね!🥰うちの子も、たくさんの人に関わらせたいと思っていて😭💓なかなか知り合いもいないので……託児つきだと安心だし、母子ともに気分転換になりますね!- 2月6日
きい
優しいお言葉ありがとうございます。そして長くまとまりのない文章を読んでくださり、ありがとうございます。
私も、育てやすい子なんていないし、育てやすい・育てにくいなんて、赤ちゃんとそのママに失礼だと思っています。人間だし、赤ちゃんですから、誰だって大変なとき泣き止まないときはありますよね…😥
毎日同じなんてありえない。その通りですよね。夜10時とかに入れてるわけじゃないのに、私、気にしすぎなんですよね……。そうやってキッチリ毎日同じようなスケジュールで過ごしていたら、逆に融通の利かない子に育ってしまうんじゃないかななんて、そんなことまで心配してしまいます、、。
今まで共働きで、家事も適当でしたが私が産休育休に入って、家事は私の仕事、と、なんとなく旦那の中で思っていたんだと思います。今は、休みの日は少しですが←家事もやってくれます。娘が大泣きしても、旦那なりに頑張って対応しています。やっと、子育てしながら家事をこなしていくことの難しさもわかってきたようです。ただ、その旦那の一言で、私は子育てがわからなくなってしまいました…
なんだか自分が一番融通利かなくて、まだ月齢も低いので散歩も別に行く日行かない日があっていいはずなのに、行かなきゃいけないような気がしてそわそわしてしまいます。
カフェとか、1人でご飯食べたりとか、スーパー銭湯行ったりとか、したいです。ちょっと、やってみようかなという気持ちになってきました……😢💗私にとっても、娘にとっても、そんな時間が必要なのかもしれません。
全然素敵な母親ではないですが、気持ちが軽くなりました😢
お忙しい中、たくさんの温かいお言葉ありがとうございました!!