※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
普通が幸せ
子育て・グッズ

旦那との考え方の違いで喧嘩しました。子供の勉強について意見が分かれ、褒める必要があるか話し合いました。意見の違いによる対応について相談しています。

小学生の子供がいます!
旦那と喧嘩?怒らせてしまいました。
旦那は勉強なんてどうだっていい、出来たって出来なくたって…運動出来る方が良い
と言う考えです。
息子は今の所、勉強は普通に出来る方だと思います。
この前、クラスで100点が1人しかいなかった〜と話してきました。
旦那は勉強なんてどっちだっていいと言いました。
私は塾に行ってまで勉強が出来るようになってほしい!とは思いませんが100点とったのはすごいなぁ、頑張ったじゃんと思いました。
なので
褒めるまではしなくても息子にどっちだっていいとか言うのは息子がかわいそうかなと思いました。
昨日、友達が塾に行くと言う話を旦那にしました。普段の世間話みたいに。
そしたらなんで小学生の時に勉強する意味あるの?と。
その子の母親はその子が今授業もわからないし小学生で基礎がわからないと中学生になってもわからなくなるし高校にも行かせたいしと。
旦那は今やる必要ある?
中学生で算数だったら基礎の足し算、掛け算などわからないやつらいる?中学になって高校行きたきゃ勉強すればいいじゃん!
そういう考えなので
上に書いたような事を言ったら
どうでもいいって思ってるのになんで褒めたりしなきゃいけないの?
意味わからない?と。
私が責められました。
旦那がそう思ってるのが悪いわけじゃありません。でも私の思ってる事を言ってなんで責められるのかな、、と。
1人1人意見があっていいのになって。

昨日は私が謝り、もういいと言われ朝はおはようと言っても無視。

みなさんは意見など言い合ったりしますか?
思ってるの事が違ったらどう終わるんですか?

コメント

3kidsma-ma

いくら我が子でも親が別にしなくていいだなんて無責任すぎます。
子どもの人生は子どもが決めていくもの。親は助けてあげればいいし、横から勉強しなくていいなんて耳疑っちゃいます。
男の子は将来家族を養うかもしれないから、多少の知識と経験をたくさんさせてあげればいいとおもいます。
子どもが勉強頑張ってるのにそれを応援しない父親っているんですね。
我が子の長男も得意不得意と科目はありますが、我が家は学校で習う事は覚えてて絶対損はしないし、これは覚えて役に立つのか?という子どもの疑問にも子どもが将来どんな仕事につくかわからないけど仕事によって勉強した中きら役立つ事がどれか一つや二つはある。といったりしてますが、でも勉強は得意ではないけど義務教育をうけてる以上はやり切ろうねとは言ってますが、あとは子ども次第。大学に行きたいいえば応援するしね。
でも勉強ばかりではなくスポーツもして団結力や礼儀なども学んでほしいからサッカーやりたいと言ったからやらせてます。
スポーツだけで将来食っていこうと考えてる場合は確立はすごい低いでしょう。

• 普通が幸せ

普通が幸せ

そうですよね。
    子供が頑張ってるから私だけでも応援してあげようと思います!
    ありがとうございました(*˘︶˘*)

• 2月14日
龍楓陽mama

勉強がどうでもいいかどうでも良くないかは、お子さんが決める事だと思います💦お子さんが勉強好きなら、どうでもいいなどという発言はとても良くないように感じました😭
お子さんが褒めてほしそうにしてるなら褒めてあげるべきだと思います💦親のエゴですよね💦

私は夫婦間で意見が食い違ったら、納得がいくまで話し合います!夜中まで話す時もあります(笑)
長引けば長引くほどモヤモヤしますもんね💦

• 普通が幸せ

普通が幸せ

意見が違って自分が思ってる事を言うと機嫌を悪くさせてしまいます(-∧-;)
    だからいつも言わないようにしてたんですが…
    ありがとうございました(*´˘`*)

• 2月14日