授乳間隔が4時間になり、赤ちゃんが中途半端に飲んでしまい、母親も疲れてしまいます。この時期どう対応すべきか悩んでいます。4時間間隔でしっかり飲ませるべきか、授乳回数が減ることが心配です。
完母です💡
今まで3時間おき授乳でしたが最近4時間程に間隔が空いています。
泣いて起きたりしたときは3時間〜3時間未満のときもありますが👶💦
3時間たっても寝てるときは起こして飲ませていたのですが最近頑張って起こして飲ませても片パイで寝落ちしてしまったりと中途半端になってしまうことが多くなりました💦
そうすると3時間持つときもあれば1時間で泣き、でもたくさんは飲めずまた寝てしまったりと私も寝れず疲れてしまいます😭⤵︎
このくらいの時期どうされてましたか?
4時間間隔にししっかり飲ませる方がいいのか、でもそうすると授乳回数が減る=飲む量も減る、のでよくないでしょうか?
- ママ(5歳10ヶ月)
コメント
ぴっちゃま
寝てるなら寝された方がいいですよ。
お腹が空けば起きますし。
かなた
寝てる時はそのまま寝かせてあげてました。
回数が減っても体重が増えていれば大丈夫ですよ。心配なら5分ずつを10分ずつとか時間をのばしたり、自分から口を離すまで飲ませてあげるといいと思います。
-
ママ
体重は予定よりも増えてます🙏
余程じゃない限りこちらから離さないようにしてますがこれからもそうしてみます⭐️- 2月1日
ほのぼのママ
生後1ヶ月過ぎてるなら4時間おきでも大丈夫ですよ(^^)
もちろん、まだあまり間隔は開け過ぎないほうがよいですが、寝てるなら無理に起こさず4時間間隔でしっかり飲ませて大丈夫です☺️
-
ママ
1ヶ月と1週間ちょっとになったところです👶
4時間以上はあかないようにしてみます⭐️- 2月1日
ぴっちゃま
寝させたでした(^^;
ママ
そうですね、お腹すけば起きて泣きますしね⭐️