※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
妊娠・出産

先天性風疹症候群に不安。抗体不足で悪阻中。人混み避ける方法や抗体なしの経験者の対処法知りたい。

先天性風疹症候群が発生とのニュースを見て不安が増しています。
子供の頃と妊娠前と2回予防接種したのに抗体8以下。
6週で悪阻が始まってから仕事も休んでおり、健診以外はほぼ外出していません。夫は予防接種をすぐに受けに行ったし、手伝いに来てくれる母は風疹かかり済みなので今は特に問題ないのですが、悪阻が治ってからどう過ごせばいいのか不安です。
マスクや手洗いうがいなど基本的な風邪予防はもとからしていますが、あと人混みにわざわざ行かないくらいで何ができるのか…
人混みを避けるとしてもスーパーには行かないといけないだろうし、仕事に復帰すれば満員電車です。
抗体なかった方、どのように過ごしてましたか?

コメント

たま

わたしも妊娠直前に二回目の予防接種打ったのに抗体ついてなくて8でした。

人混みや子供の集まるところいかないでといわれたものの、
上の子の幼稚園や学校行事はいかざるを得ませんでした 泣

別の感染病で死産してしまったので
これは人混みじゃなくても
親戚の子供なったりの接触でも
もらっちゃうときはもらっちゃうんだろうなと思います💦

• まち

まち

おつらい経験をされたのですね。。。
    そうですよね、人混みでなくてももらうときはもらってしまうのでなかなか難しいのだろうなと思います。

• 2月2日
17Voyager

ワクチン接種で防げるハズなのに未だに未接種の方が多くいるんですよね。。。
特に働き盛りで外出の多い男性が未接種の状態。
2013年の大流行の時にちゃんとした風疹対策を行っていれば今回の発症も防げたかもしれないのに。

私も抗体付きにくい体質で2度の産後ワクチン接種でも抗体16倍で3人目妊娠となりました。
風疹は空気感染なのでマスク手洗いも効果なし。。。
もはや抗体なしの初期妊婦にとって絶望的環境ですよね。
でも、私は普通に生活してました。
きょうだい居ると外出せずに生活する事が不可能なので、諦めてました。
お仕事されてると外出は避けられないでしょうが、感染を未然に防ぐなら特別事由による休職として扱ってもらうなりするしかないですね。
もし流行地に住まわれてるなら特段警戒された方がいいです。

• まち

まち

そうなんですよね!
    体質的につきにくい人もいるのだから、そうでない人はちゃんと予防接種してよー💦って思います。

風疹って空気感染しますっけ!?麻疹だけだと思ってました。でも飛沫感染だとしてもインフルですらこの流行っぷりなのに、それの何倍もの感染力の風疹をマスクでっていうのは気休めにしかならない気はしてます…
    悪阻がまだおさまらないのもありますが、このままだと退職も考慮にいれなきゃな…(正社員でないので…)

• 2月2日
MO

麻疹風疹を10年間毎年ワクチンを接種しています。
それでも抗体検査をすると4以下。

妊娠中も気にはなりましたが、やる事はやってもダメ。
出産まで家に引きこもるわけにもいかないし、普段通りの生活を送りました。

• まち

まち

普段どおり…かえってそのほうがいいのでしょうか。
    うちも妹2人とも抗体なしだったので、何度やってもつかない人はつかないんでしょうね…

• 2月2日
ぷぅら

一人目の時8以下でビクつきながらも臨月近くまで満員電車で仕事や普通に外出してました!マスクなどの予防だけですね😥
今の二人目出来る前に予防接種したのにも関わらず抗体8以下で💧
外出したくないけれど子供のために子供の遊び場や買い物、旅行など普通に出掛けてます😌先生からは何周だったか忘れましたが中期あたりから赤ちゃんへの感染のリスクもグッと下がるからそれまでは要注意と言われましたが、それ以降はそんなに気にしなくてもとのことでした😊でもインフルとかもあるので予防するに越したことはないですけどね👍

• まち

まち

そうですよね、お子さんがいらっしゃるとなかなか外出しないのも難しいですよね。
    今年はインフルエンザも流行ってるのでびくびくです。そちらも予防接種はしてるのですが。

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

娘の時抗体なかったです。
仕事もしてましたが、私は車通勤だったので、書かれているようにマスク、人混みに行かない、手洗い、消毒だけ意識してました。
でも風疹の流行時期ではなかったので、あの時は蚊に刺されることの方が怖かったです😔💦
今年は大流行みたいなので、本当にこわいですよね…😔💦

• まち

まち

蚊に刺される…たしかに蚊は感染症を運びますもんね。逆にそれはあまり気にせずに済むからマシなんでしょうか。
    今年はほんとに流行りすぎてて怖いです…

• 2月2日
ママリ

私は小さい頃から何回もワクチン受けていて、妊娠前も2回打ちましたが妊娠後に検査したら抗体値8でした😭

私は一人目ということもあり、引きこもりができなくはないので、ほとんど引きこもりで過ごしています💦生後三ヶ月の甥っ子がまだ風疹のワクチンを打てない時期なので、甥っ子にも会えずとても残念ですが後悔したくないので…今はとにかく色々我慢して家で過ごしています。

先日先天性風疹症候群の赤ちゃんを出産された方も、ニュースの情報によると、お母さん本人は感染した自覚もなかったそうなので、本当に産まれるまで油断できないなと改めて感じているところです(>_<)

もうホント、マスクで防げるものでもないので、考え出したらキリがないですけど、怖すぎますよね💦😭

• まち

まち

つかない人はやっぱりつかないんですよね💦
    ワクチンとの相性なのかな…
    私もまだずっと引きこもりですし、妹たちも抗体がないので実家に来てくれるのは抗体のある母だけです。ここ2ヶ月会話がほぼ夫と母だけ…

ほんと怖いですよね💦
    もうすでにかかってるかもしれないとか思うと恐怖でしかないです。

• 2月4日