1. トイトレの適切な時期はいつですか? 2. フリマで買ったおまるを使いたくないのは気にしすぎでしょうか?
2点気になったことがあるので、教えてください🙇♀️
時は遡ること4ヶ月、10月の話なのですが、義理両親と一緒に、バザーへ行きました。
私は、車で授乳してから会場へ行ったのですが、授乳中、「おまる売ってる!いる?」と、義母からラインが来ました。
トイトレはまだまだ先だと思いましたし、それに、人が使った後のおまるは抵抗があったので、「いりません!」とすぐに送ったのですが、数分後に「買いました!」と連絡が笑
なら聞くなって話なんですが笑
その時は、
「みんなが欲しいものだから、もし(娘)が使わなかったとしても、親戚の誰かにあげるし大丈夫!」
と言っていたのですが、先日、家に遊びに来た時に、
「いとこの〇〇ちゃんも、フリマで買ったって言ってたよ!保育士してるだけあって、よく分かってるわ!」
と義母が話していて、遠回しに、あのおまるを使いなさい、と言われているように感じました笑
長くなりましたが、質問したいことは、
①トイトレはいつくらいから始めるものですか?
②フリマで買ったおまるは使いたくないと思うのは、私が気にしすぎなのでしょうか?
みなさんのご意見聞かせてください🙇♀️
- ぴーた(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ポテトヘッド
まだ生後8ヶ月なのでいつからかはわかりませんが‥
絶対フリマで買ったのは無理です💦
それを家に持ち込まないで💦
ミカ
こんばんは♡保育士してます。私の園では0歳児クラスの子からオマルトレーニングは始めてます!もちろん月齢が高い子ですけど!オマルに座るのを喜んでますよ♡
しかし、フリマは怖いですよね…私も嫌です!
-
ぴーた
0歳から始めるんですね!
初知りです😱
フリマ、ちょっと抵抗があります😭
なんとか阻止したいなぁと考え中です💦- 1月31日
-
ミカ
10ヶ月の子などオムツ履いたまま座って喜んでますよ!笑っ
ぴーたさんのお子さんは第一子ですよね?
もう少し大きくなって(一歳くらい)アンパンマンなどキャラクターに興味を持ち出した頃に、お子さんの好きなオマルを一緒に探してみてはいかがでしょうか?オマルトレーニングをご家庭でされる方は、なかなか座ってくれないなど悩まれる方が多い為、お子さんの気に入ったキャラクターなど購入して使うことで少しは楽しんでトレーニング出来ると思いますよ♡♡♡- 1月31日
-
ぴーた
オムツのまま!笑
やはり、それくらい小さい時からトレーニングした方が、抵抗なくできるのでしょうか??
はい、第一子です✨もう少し大きくなったら、一緒に買いに行きます❤️義母には黙って‼️笑- 1月31日
-
ミカ
オマルに座って出なくても良いんです!ただ座れるだけでも、これを日課にすればいずれ出ると思います♡出来なくても短い時間(1分でも)出来た事に沢山褒めてあげる事が大切と思いますよ♡♡いずれ、出来ます♡
お義母さんにバレず、こーーーっそり買ってください!それか、プレゼントで貰った事にしてください♡笑っ- 1月31日
-
ぴーた
そうなんですね!
じゃあ、できるだけ早い時期に購入します!
気づかれないように笑
ありがとうございます😊- 2月1日
lmm
トイトレは、2歳か3歳の夏?うちは幼稚園行く前の年の夏から始めてます💦いまだにトイレでオシッコできませんが(笑)
私も義母のおかげで かなり おさがりにも免疫はつきましたが おまるや便座だけは絶対に新品がいい😭
ただでさえ、不衛生になるものなのに 他人の子が使ったものなんて無理です(笑)
-
ぴーた
やっぱりそれくらいですよね?
まだ1歳にもなってないのに、まだいらんやろーと思ったのですが、保育士のいとこが買ったって言われたら、なんか不安になって😨
おまる嫌ですよね!私だけかと思いました💦よかったです😂- 1月31日
R☆A mama
えーフリマってことは中古ですか?
無理です😓😩
百歩譲って新品未開封なら許します(><)
-
ぴーた
ばりばり中古です!笑
アンパンマンの音声が鳴る、いいやつらしいですが、そんなの関係なく嫌です😭
なんとか家に持ち込ませないようにしようと思います😭- 1月31日
-
ぴーた
ばりばり中古です!笑
アンパンマンの音声が鳴る、いいやつらしいですが、そんなの関係なく嫌です😭
なんとか家に持ち込ませないようにしようと思います😭- 1月31日
マヤ
トイトレは離乳食と同じでサインが出てからですよ😊
うちは中古おまる買いましたよ😊
しっかり、除菌しましたけど。
-
ぴーた
サインが出るまで待ちます😊‼️
中古使われたのですね!
除菌したらいけるんですね💦
どうも気になってしまって💦
ありがとうございます😊- 1月31日
-
マヤ
うちにはあちこちから集まったお下がりが溢れかえってますので😓- 1月31日
-
ぴーた
それは大変ですね💦
文句も言わず使っておられるマヤさん、尊敬します😭✨- 1月31日
ぴーた
無理ですよね!
あまりに当たり前みたいに言われたんで、私の感覚がおかしいのかと😭
義母は家に持ち込む気満々です😭