※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊活

検査でLH注射を受けたが、hcgとは違うのか知りたいです。教えてください。

先日、ホンモンの検査しましょうと言われ
採血→注射→15分後採血→15分後採血
されて、看護師さんになんの注射うったか聞くと
LHと言われました
これはhcgとは別物ですか?

無知ですいません。教えてください

コメント

莉

脳の視床下部からGn-RH(またはLH-RH)というホルモンが出ます。これを受けて脳下垂体からLHとFSHというホルモンが出ます。これを受けて卵巣からエストラジオールというホルモンが出ます。脳の一部からリレーみたいに命令が下りてくるイメージです。

LHは黄体形成ホルモンといって、FSHと共に卵胞を成長させます。普段はLHの方が少ないですが、排卵前になるとLHの方が極端に多くなるLHサージが起きます。(排卵検査薬で検出するのはこのLHサージです。)

検査の流れ的に、おそらく負荷検査を行ったのだと思いますが、診療明細書などにGn-RHやLH-RHの基準はありませんか?
不妊検査で行う負荷検査は、Gn-RH(LH-RH)を注射して、それに反応してFSHやLHがどう分泌するかを見るものです。

• 莉

hcgは妊娠した際に胎盤から分泌されるものなので、全くの別物です。

• 1月31日
  • あ

詳しい説明ありがとうございます。
    勉強になります!

• 1月31日