離乳食中に椅子を拒否する赤ちゃんの対処法について相談です。後追いが原因かもしれず、椅子に座ると泣く状況が続いています。引越しも控えており、椅子の買い替えは難しい状況です。
先日から離乳食の2回食をすすめています。
去年の年末に抱っこでは離乳食を食べさせづらい(食べない)&いつかは椅子が要るだろうということでテディハグを買いました。
今年に入ってから、椅子に座わりちゃんと向かい合って食べさせる事が出来た為か離乳食を急に積極的にご機嫌で食べるようになったのですが、ここ最近後追い?が酷くなって来ました。
離乳食はもう少し食べるようになるまではベビーフードメインで行こう!と手抜きをしているのですが、そのお湯を注いだり温める間も泣きますし、何よりも椅子に座ると無条件で泣きます。(離乳食の時に限らず)
椅子に座る=ママと離れると思って泣くのか座り心地なのか…椅子が冷たいのかと思い毛布を敷いたりしてみますが変わらずなので多分後追いが関係していると思うのですが…🤔
機嫌が良ければ離乳食はスムーズに食べてたのですが、座るとミルクもおもちゃも全て拒否で吐くほど泣きます。私が目の前にいても泣くのですが、対面抱っこするとピタッと泣きやみます。
初期のように膝に乗せて前向き抱っこで食べさせたくても、前向き抱っこも嫌がります😭
もうすぐ引越しも予定していますので、椅子の買い換えは現在は出来ません😖
ベビーカーは大丈夫だけどチャイルドシートやテディハグはどんなに近くに居ても駄目なのは出先では人見知りの方が強く発動しているのかな…??🤔
離乳食自体を食べないのならもう少し待っても良いかなと思えるのですが、離乳食は食べれるのになぁ…と思うと何か方法は無いのかと悩みます💦
椅子を拒否して離乳食が進まない時のアドバイスがあれば教えて頂きたいです🙏
- きょう(6歳)
コメント
退会ユーザー
理由は違うかもしれませんが、うちの子もたまに椅子だとギャン泣きで嫌がり食べない事があります💦
多分身動き取れないのが嫌なんだと思って、床に座らせたら素直に食べたのでそれからぐずった時は床です😅(笑)
ハイハイしたり立ち上がったり落ち着かないし散らかるし行儀悪いですが、楽しそうに食べてくれるので、食べる事が嫌いになるよりいいかなーと💡
きょう
コメントありがとうございます!
床に座る!それは考えてなかったです😲
今は座らせても前傾姿勢なのでまだ床にお座りは出来ませんが、先程対面抱っこ気味の体制でなら半分程食べてくれたので、腰が座り次第私も床に座らせてのご飯にしようかと思います!🤗
退会ユーザー
あとは、手づかみ食べできるものを手に持たせておくと、遊びながら食べれるのでうちの子は結構飽きずにいてくれます✨
7ヶ月だと豆腐とかで柔らかめのおやきなんか作って試してみても良いかもしれないです☺️
食べてくれるといいですね!