※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
妊娠・出産

出産する病院で産着の用意がないため、持参の服を着せることになります。個室で暖房がしっかりしている場合、肌着を重ねるだけで問題ないでしょうか。カバーオールやドレスオールは必要でしょうか。皆さんのご意見をお願いします。

私の出産する病院では産着の用意はなく
生まれた時から退院まで持参の服を
着せることになっています。

短肌着とコンビ肌着を必要な分揃えたのですが、
入院の間カバーオール・ドレスオールなどの
服は必要だと思いますか??

部屋は個室です。

暖房なとで室温管理しっかりしていれば
入院中の間は肌着重ねるだけで
問題ないですかね……。

皆さんの、ご意見ください🙇‍♀️

コメント

ちーた

まだ室内でも肌着だけでは寒いかと思いますよ💦カバーオールがあったほうがいいと思います。

• ちーた

ちーた

カバーオールというか、普段室内で着るロンパースですね。

• 1月31日
  • なあ

なあ

自宅用にツーウェイオールしか用意していないのですが、ロンパースも買ったほうが良いのでしょうか?

• 1月31日
  • ちーた

ちーた

ツーウェイオール、ロンパース、カバーオール色々名前があるけど同じ感じです。ツーウェイオールで大丈夫です。
    新生児のうちは吐き戻しても量は少ないのでガーゼでキャッチできるのであまり汚れないかと思います。うんちも回数は多いけど服が汚れるほどは出ないので。服は毎日1日1枚、予備で1枚くらいで大丈夫かと思います。うちの子は、産院で入院中もそんな感じでした。

• 1月31日
  • なあ

なあ

ロンパースはお股までの物と解釈してました😂ツーウェイオールでも問題ないのですね!
    初めてで想像できなかったので新生児の具体的な吐き具合などのお話までとても助かります🙇‍♀️
    日数分とプラスの服を用意する事にします!ありがとうございます!

• 1月31日
  • ちーた

ちーた

そうですよね、ロンパースって下着のイメージですよね!私はベルメゾンで子供の服を買うことが多いのですが、商品名ロンパースって書いてあるんですよね。いまだにロンパースやツーウェイオールやら区別がわかってないです😅
    新生児のうちはヨダレもほとんど出ないですし。男の子なのでオムツ替えのときにおしっことばされるのに注意です😆
    退院して生後1~2ヶ月になるとたくさんお洗濯することになると思います。60サイズの服は3ヶ月頃まで着られますし、肌着は5~6ヶ月でも着ていると周りのママたち言っていますのでしばらく使えますよ。
    もうすぐですね✨大変な時期かと思いますが今のうちによく寝て休んで体力つけて体調気を付けてくださいね☺️

• 1月31日
  • なあ

なあ

名前が色々あって、結構曖昧な部分あるのでほとんど同じ物と思って問題なさそうですね🤔
    ベビー服それぞれどのくらいまで使うか分からず何枚買っていいか迷っていたので、期間とか教えてもらえてありがたいです!
    肌着は入院用に多めに買っていたので、6ヶ月くらいまで使えると聞けて安心しました✨上に着る服も50-60のを選んで買い足しするようにします😆

そんな優しいお言葉いただけて嬉しいです…!あともう少しなので頑張ります!ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 1月31日
はるゆきち

息子を出産した産院では入院中短肌着の上にコンビ肌着、その上にカバーオールなどの服を着せていました。
部屋の温度は高めの25度設定、赤ちゃんはさらにブランケットに包んでましたよ☺️
お洋服も一応用意した方が良いかと思います。

• なあ

なあ

やはり服もあったほうがいいのですね😰
    ちなみに、吐き戻しとかで着替えたりとか想定して1日何枚あるといいとかアドバイス頂けませんか😭?

• 1月31日
  • はるゆきち

はるゆきち

吐き戻しが多い場合には顔まわりにガーゼやスタイで対応していたので私は着替えても1日2枚くらいで足りました🤔
    ただウンチ漏れの場合は全部取り替えないとになるのでそちらの方が要注意です。
    ウンチの回数もその子次第なので1日に何回も漏らすようだとその枚数必要になってきます💦

• 1月31日
  • なあ

なあ

1日2枚ほどを目安に考えてみます😰
    本当赤ちゃん次第ですよね(T . T)
    産まれてからから着替えがかなり必要そうならその時に買い足しできるように家族にも伝えてみます!!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月31日
ゆき

私の産んだところは短肌着とコンビ肌着しかきてかったです😄
室温管理してあるので大丈夫でしたよ👌

• なあ

なあ

1月くらい出産だったんですかね??
    肌着だけでも大丈夫だったんですね!!

室温何度くらいでしたか??

• 1月31日
  • ゆき

ゆき

1月末に出産でした😊
    温度は覚えてないんですけど、私が服一枚で快適な温度でしたよ!
    でも、上に一枚羽織ってる方もいました😃
    後は布団かけてあげてるので大丈夫でした!

ちなみに、上の子は2月に出産したけど来てる枚数は一緒でした😃

• 1月31日