※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
子育て・グッズ

託児所付きの職場のメリットデメリットについて教えてください。

託児所付きの職場のメリットデメリットについて。
先日、保育園の一次で落ちてしまい、2次で空いている園が自転車で25分以上(自動車免許を持っていません。)の場所なので、困っている時に託児所付きの職場を自転車で10分のところで見つけました。
月の託児所の料金も安く、仕事も時短勤務なので惹かれましたが、いまいち普通の保育園とのメリットデメリットがわかりません。
現在託児所付きの職場で働かれている方、働かれていた方いらっしゃいましたら教えてほしいです。

コメント

えり

娘が1歳の時1年間託児所付きで働いてました。
メリットは仕事のついでに預けれるので朝の時間に余裕ができること。
病気した時すぐにお迎えに行ってあげれること。

デメリットは仕事の日に預けれないので常に仕事や育児から解放される時間がなくなること。職場から保育園まで距離がある方が解放感がありました…
それと年齢別にクラス分けがないところだと、小さい頃はいいですが、大きくなってくると小さい子に合わせた保育になるのでかわいそうかな。。。
あと大きかったのが運動会や発表会がなかったりするので、親としても少し物足りなく感じました。

• まお

まお

ありがとうございます😊
    確かに、仕事の時以外は保育してくれないのはしんどいかもしれないですね😭
    運動会や発表会はうっすら考えていました、やはり物足りないですよね。

2次の〆切までもう少しあるので慎重に考えようと思います!

• 1月30日
スーママ

託児所付きの職場でパートしてます。託児所では自由遊び、皆でルールの決まった遊び、工作、お絵かき、お散歩、お歌、ダンス、体操などをしてるそうです。
メリットは通勤と通園が同じ場所なのでラクなこと。料金が安いなどです。
デメリットは保育園みたいに、年齢別になってなく、同じ部屋にバラバラの年齢の子がいる(うちは1歳半~未就学児)。仕事以外の時間は預けられないとかです。

• まお

まお

年齢別になっていないのはやはりデメリットになりますね😭
    仕事以外に預けられないのも窮屈感がありそうなので、もう少し考えてみます!

• 1月30日
みい

託児所を利用しています🌸
うちの託児所でのメリットは
○通勤が楽
○何かあったらすぐに様子を見に行ける、連れて帰れる
○仕事中に授乳に行ける
○小規模なので先生の目が届きやすい
○保育料が安い
○文字や数字、色の勉強や、歌、お遊戯毎月の製作もある
○一時保育も可能

デメリットは
×園庭が無い(近くの公園にお散歩には行っています)
×運動会など大きな行事が無い(院内保育園なので、病棟のクリスマス会など年に数回はお遊戯をしたり、遠足はあります)
×仕事が休みなら休ませないといけません(依頼すれば別料金で私用で預ける事はできます)
×3歳まで(託児所にもよります)

などです🙂

うちの託児所は幼稚園や他の認可保育園との併用が可能で、幼稚園なら園バスまで送迎してもらえます😃
なので、朝と夕方は子供が増えるのですが、幼稚園のお兄ちゃんお姉ちゃんが一緒に遊んでくれる事もありますよ✨
基本的にはゲートで区切ってありますが、うちの次女はよく上の子達に可愛がってもらっていて、見てて微笑ましいです☺️

幼稚園児を除くと0〜3歳児メインですが、これくらいなら異年齢での保育はあまり気にならなかったです🍀
ですが、それ以上の年齢になると外に出れない日に1日中託児所にいると、やはり物足りないですね😅
なのでうちの託児所は月極は3歳までです。

• まお

まお

ありがとうございます😊
    やはり大きな行事、仕事以外は託児不可がいちばんネックかもしれないですね💦

• 1月31日