娘のお食い初めメニューについて相談させてください!義両親と義姉、夫と…
娘のお食い初めメニューについて相談させてください!
義両親と義姉、夫と私の5人で娘のお食い初めを祝います!
自宅で行い、義両親と義姉さんに出産祝いをたくさん頂きお礼としてこちらでご馳走する形です!
その時のメニューを考えているのですが、
●頼むもの
・鯛のお頭焼き(2300円くらい)
・お刺身(5人前5000円くらい)…鯛とお刺身は注文済み
●作るもの
・お赤飯
・炊き込みご飯(鯛のお頭焼きを入れて鯛めしにする)
・ひきな汁(地元の郷土料理の醤油ベースの汁物、大根、人参、椎茸、油揚げの千切りが入ります。餅を入れるか考え中)
・筑前煮(鶏肉、椎茸、蓮根、人参、ごぼう、こんにゃくを入れる予定)
・いか人参(嫁ぎ先の郷土料理、あたりめと人参の煮物?です)
・酢の物(タコ、きゅうり、ワカメ)
・茶碗蒸し(中身未定)
メニューどうでしょうか?😅
前日から下準備するとはいえ、育児しながら作れるのか…
削るとしたらどれですか?
ちなみにお祝いのケーキは義両親が準備してくれます😅
- ねここ(6歳)
コメント
はじめてじゃないママリ
茶碗蒸しのポジションは汁物のポジションなので、汁物があるなら茶碗蒸しはいらないと思います😊
私は赤飯が好きじゃないので赤飯は作らないかもです😂(笑)
自分で作ろうとすることがすごく立派と思います!
地元の郷土料理と嫁ぎ先の郷土料理を入れるのもすごく素敵です☺️❤️
無理せずに頑張ってください✨
hana
大切な梅干しが無いですよ〜!😊✨
あと郷土料理も良いと思いますが、汁物はやはりハマグリなどのお吸い物の方が良いかなと思います😊
お食い初めは一つ一つに意味がある食べ物なんです!
以下参考文献です😅
お吸い物の意味としては「吸う」力が強くなるようにという意味から転じて、赤ちゃんが母乳をたくさん飲んですくすく育ちますように、という願いが込められているようです。また、貝を使った汁物にすることで、二枚貝のようにピッタリあう伴侶に出会えますようにとの意味があるといわれています。
-
ねここ
梅干し書くの忘れてました!😅
用意してあるのですが当日忘れたら大変ですね💦歯固め石も忘れてました🤣
ハマグリ…高いなぁと思って😅- 1月30日
-
hana
ハマグリじゃなくてもアサリとかニ枚貝が良いそうですよ😊
その郷土料理の汁物だと、筑前煮(煮物)といか人参(煮物)に郷土料理(醤油ベース)となってしまって、醤油三昧で組み合わせ微妙かな?とも思います😅
更にお刺身でも醤油使うのでお吸い物の方が良いかな?🙄と思いました😊- 1月30日
-
ねここ
そうですね💦
ハマグリのお吸い物にします!
ありがとうございます😊- 1月30日
ねここ
ありがとうございます!
茶碗蒸し却下します!
実母に茶碗蒸し作れと言われ困惑していたところでした😅
汁物と同じポジションだとは知らなかったので教えていただけて良かったです!