※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみまろ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが授乳時に手を口に入れるのはお腹が空いているサインか、遊び飲みか疑問です。授乳後に乳首を吸う時間が短いことも気になります。同じ経験の方いますか?

5ヶ月の女の子を育ててます。
完母で授乳間隔は日中3時間くらいです。
最近、授乳時に乳首と一緒に自分の手を口に入れます。これはお腹すいてないってことなんでしょうか?
それとも、遊び飲みの一種なんでしょうか?
大体3時間で挙動が激しくなるのでお腹すいてる合図だと思っていたのですが…

また、乳首だけ吸っても片方3分もしないうちにやめるときもあります。
そんなもんですか?

まだ離乳食は始めてません。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

回答ではなくすみません💦
うちも全く同じです。
何でしょうね??

飲みながら手を口に入れはじめたら、遊ぶならもうお終いだよーっと言って最近は授乳を終わらせていますが、早く切り上げても特にお腹空いてる様子もないです。
片方3分もしないうちにやめるときもしょっちゅうあります😥

気になってましたが、同じような方がいて、少し安心しました♡

• きみまろ

きみまろ

ありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました!
    吸う力が強くなってきて3分くらいで十分になったんですかね💦?

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

吸う力が強くなって〜と、よく言われますよね。
    でも、なんだか足りてるのか心配になりますよね💦
    最近は空気も乾燥してるし、脱水になっても怖いなと思い合間に麦茶を飲ませたりもしています♡

• 1月30日