土曜日に2人の子どもがインフルエンザで、薬を飲ませるのが難しいです。夜は飲ませるべきか、最後まで飲ませるべきか悩んでいます。他の子どもは薬を1回も飲まなかったことがありますか?
土曜日に息子が2人インフルエンザにかかってしまいました。
1日朝と夜の2回を5日分粉薬で頂いたのですが、2歳の上の子は何に混ぜても飲まず…結構元気だったし結局飲ませてません😢
7ヶ月の下の子は、すりりんごやバナナに混ぜたりして飲ませてましたが、今日の朝食でフルーツあげる前に寝てしまい、薬を飲ませられませんでした。
それで質問なのですが、1回飲ませなくても夜は飲ませますか?もう元気にもなってきたしこのままやめようかも思いますが、ちゃんと最後まで飲んだ方がいいのでしょうか?(*_*)薬は今朝の分混ぜてあと3回分残ってます。
ちなみに、貰ったのに1回も飲まなかったお子さんはいらっしゃいますか?
- なお(妊娠15週目, 6歳, 7歳)
コメント
のりのりの
タミフルですかね?
出された分は飲ませた方がいいです。
元気でも、5日間くらいはウイルスはまだ身体にいますので。
エリーサ
うちは毎年インフルになってたんですが、1度も薬飲ませた事ないです!
-
なお
コメントありがとうございます!
毎年インフルになるなんて辛いですね😢
うちの子は飲まなかったですけど軽く済んだのですがエリーサさんのお子さんはどうでしたか?😅- 1月30日
-
エリーサ
軽く済みました🤔
発熱から2日以内に飲まなきゃダメらしく、いつも2日以上経ってからインフル発覚するので、薬処方された事がないです😂
夫が薬剤師なんですが、まあ薬飲まなくても治るからべつに大丈夫だ。
と言われました😂- 1月30日
-
なお
結構子供って軽く済むんですかね?😂
何日以内とか決まってたんですね💦
薬処方されたことないのが凄いです😂(笑)
旦那様が薬剤師なら色々と安心できますね☺️✨- 1月30日
なお
すみません、この薬です(・・;)
そうなんですね、分かりました😂
ちなみに今朝の残った分も飲ませた方がいいのでしょうか?
なお
間違えて下に返してしまいました😵💦
のりのりの
調べたらタミフルのジェネリックみたいですね。
飲ませた方がいいと私は思います!
うちの上の子は先週インフルエンザで、最初の3日は熱はあるけど元気でした。
解熱して2日くらい熱上がらずでしたが、また急に発熱しグッタリでした💦
うちはタミフルではなくイナビルで1回で済ませたのですが、まだウイルスがいたんだと思います。
なお
わざわざ調べて頂きありがとうございます( ;∀;)
ちゃんと飲ませたいと思います(>_<)
急に発熱してグッタリとはビックリしますね💦
そういえば、私が息子たちより1日前(金曜日)にインフルかかってイナビル処方してもらい、元気だったのに急に昨日の朝方に熱出て、頭痛が酷くなりました😢これも多分ウイルス残ってたのですかね💦
イナビルではよくあり得るんですかね?(・・;)
のりのりの
どうなんですかねー?
インフルエンザだと一度解熱してまた発熱するのはよくあるそうです。
二峰性発熱?だったかな?
これは、薬飲んでも飲まなくてもなるそうですー