※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミィ
子育て・グッズ

赤ちゃんと遊ぶ時間が足りないと感じている方からの相談です。毎日の家事や外出で忙しく、遊ぶ時間が確保できないことに罪悪感を感じています。皆さんはどのように遊んでいますか?本は毎日読んでいますか?

毎日、本を読んであげたり、遊んであげられてますか?
私には生後8ヶ月の赤ちゃんが居ますが、
家事を優先にしてしまい、家事が終わると遊ぶよりも
車で赤ちゃんを連れて出かけます。
車の中ではほとんど寝てくれます。
正直、ホッとしますし、ラクに感じてしまいます。

良い子に育って欲しい、身も心も健やかに育って欲しい…。と願うだけで、十分に遊んであげる事を避けてる私のせいでこの子は可愛そう。と毎晩寝かし付けながら反省します。

皆さんは、どのくらい、どのように遊んでいますか?
本は毎日読んであげていますか?

自己嫌悪な私へ、よいアドバイスなどあれば
宜しくお願い致します🥺

コメント

み

遊ぶのは1日合計1時間くらい、あとは家事したり、1人で遊んでるのを側から見たりしてるだけです!
本は毎日読めてません。週1読めたらいい方ってかんじです。
私も構わなさすぎかな?とずっと思ってましたが、ママ友の話を聞くと、そのママはずっとゲームしてると。子供がぐずったら片手にゲームであやして、、という感じだよと教えてくれて、それがいいかわるいかはわかりませんが、少し安心しました。
私は車がないので、そこは歩いたり電車ででかけたりですが、ほとんど同じです!
でも1人遊びも大事って聞いたこともあるし、構ったからっていい子になるとも聞いたことないし、構わなさすぎたから絶対グレる?とも聞いたことないですから、そこまで自己嫌悪する必要はないかと思います😊
旦那さんが休みの日に、できるだけ構ってあげる日を作ってみてはどうですか???
家事は旦那さんにしてもらえるなら!
私は、家事はできるだけ手伝ってもらって時間作るように最近はしてます!
長々とすみません。。。

• ミィ

ミィ

ありがとうございます!!
    親身なアドバイスありがとうございます〜〜(*^^*)
    そうですね💦休みの日だけでも、ちゃんと時間を作れるように工夫してみたいと思います。
    こんなにたくさんのコメント…救われます!

• 1月29日
ふみ

娘が就寝した19:00以降は家事しない!と決めてるのもあり、そこに向けて日中は効率厨です😅

なので、基本は家事優先してます。

お散歩は買い出し兼ねて1〜2時間ほどを毎日ですが、がっつり娘と向き合って遊ぶのは30〜1時間あるかないかです。

家事などの合間合間で娘のいるリビングに行き、休憩しつつ娘とながら遊びする感じが多いです。

そのうち嫌でも、あれしてこれしてが始まると思うので、今はこんな感じで接してます😃

• ミィ

ミィ

ありがとうこざいます!!
    家事優先ですね^_^良かったです💦
    ウチはひとり遊びは30分くらいでぐずり始めるので
    休憩しながら、ながら遊び…!
    休憩と思うと気持ちがラクに思えそうです!ナルホド!です。

• 1月29日
  • ふみ

ふみ

母親という生き物はどんなに頑張っていても、

まだ何かしてあげられることがあるはず

と思ってしまうものなんだそうです。

親子の数だけ正解はあると思いますが、私個人の考えとしては、母親の余裕があったほうが、結果子供にもいいと思っています。

人間、余裕がないとなかなか人には優しく出来なかったり、笑顔になれなかったりすると思うんです。

母親に余裕が出来ることによって、その余裕は結果笑顔として子に帰ると思っているので、いい意味で楽をすることに罪悪感を感じることはやめました。

しなくちゃ!というよりも、してあげたいことを余裕があるときに、きっちり向き合っての数分のほうが、親子共に良い時間になると思います。

もちろん、子供全員を東大に行かせた、3歳までに1万冊読み聞かせをしたママのような育児方針も、子供とママ自身にストレスじゃなきゃ全然いいと思います(笑)

• 1月29日
  • ミィ

ミィ

本当に〜〜!ありがとうございます(T-T)
    ココロに突き刺さりました〜!
    有難いです〜〜!!
    たぶん、特に今日は心に余裕がなくなってしまってたんだと思います…。
    夜の離乳食もグズグズで、食べものを飛ばして散らかし放題。食べるはずの量も半分も食べなくて…。
    原因は遊びが足りないから、体力も有り余って食欲がないかな💦…って。

あまり考え過ぎずに、ココロにゆとりを持って行ければと思います。
    皆さんのコメントでホッとした点もありましたので、何とかなりそうです!

よい言葉をありがとうございます🌸

• 1月29日
  • ふみ

ふみ

そんな日もありますよね😅

食べて欲しい量を食べてくれないときは、イライラする前に切り上げて、粉ミルク(いまはフォロミ)をあげたり、もしくは離乳食自体に混ぜて摂取させたりして、よし!これで栄養面はOK!にしてました。

食べ物を飛ばしてた時期は、片手にスプーン、もう片方の手でスタイをつまんでおいて、飛ばしそうなときはすかさずスタイで口塞いで防いでました(笑)

疲れてるときはリビングでねっ転がって、私の体を娘がよじ登るのも遊びと認定してるし、ねっ転がりながら離れてる娘に手を伸ばして「わー!!」とか言えば、なんか勝手に「きゃーきゃー😆」言ってはしゃいでるから、これも遊びと認定してます。

離乳食中期って親子共にちょっとスランプに感じる時期かもですが、プラスに考えれば、まだまだ消化器官の発達のためだったり、咀嚼の練習段階です。

ただ、プラス思考だけでは乗り切れないときがあるのも事実なので、こうしてママリなどで、ミィさんの中に選択肢をいっぱい作っておくと、あとあと楽になると思います。

長くなりました😅

今日1日、お互いにお疲れさまでした♡

• 1月29日
  • ミィ

ミィ

1番下にコメントになりましたが、
    本当にありがとうございました🌸😊

• 1月29日
千香

絵本を読み始めるともっと読んで!と無限ループが始まるので,心と時間に余裕があるときしか読んでません😭
家の中では一人遊びを見守ったり,抱っこしながら音楽に合わせて動いたりすることが多いです😌
反省の思いがあるなら少しずつ実行すれば良いですし,もっと動けるようになったら遊びの幅が広がって一緒に楽しめることが増えると思います!
少しは楽しないと疲れますよね😂

• ミィ

ミィ

そうですね!皆さまのやり方を参考にしながら、少しずつ実行したいと思います。今は後方へのずり這い、寝返りができる程度、腰もやっとすわった感じなので、遊び方がワンパターンで…💦もう少ししたら遊びの幅を広げられますかね^_^私も一緒に楽しめたらもっと沢山遊んであげられそうです!
    コメントありがとうございます!

• 1月29日
まむ

私も一人遊びが出来るようになってきてから家事ばかり優先してしまうことが増え、反省する日あります😭
家での遊びも上手ではないので、洗濯物を畳みながらいないいないばあ!とやってみたり、スキンシップと運動を兼ねておんぶしながら家事をしたりしてました(^^;;
あとは支援センターなどに出かけて遊んでます!本も目標は毎日だけど寝る前に機嫌が良い時に読むくらいです😭
自分の中で、平日の午前中は家事やお出かけをして午後はなるべく遊ぶ。休日は家事を手抜きして二人でゴロゴロするなど決めてやってました!
あとは家事をしてる時はなるべく話しかけてました!〇〇してたの?待ってくれてありがとう😊など撫でたり触れたりしながら言うようにしてます。
以前、家事も育児も思い通りにこなしたい!でも上手く行かない!と思い過ぎて全てが苦しくなってしまってからはほどほどにするようにしました(^^)
頑張り過ぎず旦那さんにも協力してもらいましょ!(^^)

• ミィ

ミィ

ちゃんと意識していて、すごいですねー!
    家事をしながら、ちょっとした工夫で遊べるんですよね💦それが、なかなか難しいです〜〜!でも、休日の過ごし方を手抜きしたり…という事を決めるだけでも平日頑張れそうです!
    少しずつですが、工夫して頑張ってみたいと思います!
    支援センターへは、気が引けてしまい…まだ行った事がありません。
    これも、一歩チャレンジしなきゃ💦ですね💦

• 1月29日
ミィ

本当に助かります💦
遊び方も考え方の切り替えによって何でもプラスになりますね!笑
食べ物も、栄養面で心配になる点は多々ありますが…。一方的でも、良しとして!やってみます!T_T

こうやって、お話しを聞いて頂ける場がある事でどれだけ支えられてる事か…。
こちらこそ、長々とありがとうございました🌸
今日も一日お疲れ様でした!
また明日もお互いに頑張りましょう!

皆さんのおかげで頑張れそうです!(o^^o)