※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

マンションを購入するので実印が必要なのですが、実印は銀行印と区別し…

マンションを購入するので実印が必要なのですが、実印は銀行印と区別した方がいいですよね!??
実印はどこで買えばいいのでしょうか?
ネットで買うと危ない(?)とかあるんでしょうか??

コメント

ママリ

印鑑屋とかではどうですかー

shまま

実印は銀行印とは別に新しくハンコ屋さんで作りましたよ〜😉

マンションを購入した者です。
実印を印鑑専門店で用意しました!

我が家の場合は、購入の契約とローン契約の際に、実印と銀行印を区別して別々に押しました。確か、異なる印影でなければならなかったと記憶しています(^◇^;)

また実印であることを証明するために、印鑑証明書を役所で貰い提出する必要がありました!
もしお持ちの銀行印が印鑑登録せずに普通の認印として使用しているなら、印鑑登録するor別途実印を用意して登録する必要があると思います( ˙o˙ )ちなみに印鑑登録できるのは一人一個だったような。ご存知でしたらすみません。

実印はなかなか使用する場面がありませんが、実印は実印に向く文字というのがあると印鑑屋さんで教えて頂きました。きっと実印は実印として用意するのが正式なのかな?と思います。
そういうことが気にならないならば、同じで良いのかもしれませんが、重大な契約なので分けるのが適切だと個人的には思います∪・ω・∪

実印は男性何ミリ、女性何ミリと基本的な大きさがあります。契約は割印などたくさん押しますので、大きめの実印は綺麗に押せます。ずっと残る契約書なので立派な実印の印影に『マイホーム買った!!』と感動しました(笑)

長文失礼いたしました!