※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
color
妊娠・出産

産休中の過ごし方についてアドバイスをお願いします。困っています。家事や息抜きの方法など、アドバイスをいただけると助かります。

産休中の過ごし方について、アドバイスを頂きたいです( ˶˙ᵕ˙˶ )
余っていた年休などもつかい、早めに産休にはいり、早1ヶ月…。
毎日何をして過ごせばいいのか分からず困っています☹️
産休入りたての頃は、仕事の都合でずっと別に暮らしていた旦那の家に引越し、掃除や片付けなど、わりと充実して過ごしていましたが、生活もわりと落ち着き、することがなくなってきてしまいました…( ´∵`)

私が住んでいるのは北海道のド田舎で、買い物ができる場所は個人経営の商店か、コンビニ1つという本当に何も無い場所です。笑
その上、冬なので外は雪…。ツルツルで不安定で散歩をしたくても「危ないから!」と旦那にとめられています。
車を走らせれば40分程で近くの市に行くことはできますので、週1回程、息抜きのため1人で出かけたりはしています。(これも、旦那的には危ないから、あまり行ってほしくはないみたいです😞)
それでも、毎日旦那が朝8時に仕事に行って、帰ってくる21時頃まで、洗濯、掃除などの家事だけだと時間を余してしまいます。
土曜日も旦那は日中仕事なので、1週間のうち6日間、1人で家にこもる生活です(´._.`)

産休入るまでは寝る暇もなく働いていたので、1人で寂しいような、世間から隔離されているようなネガティブな気持ちになってきています💦
産休中こう過ごしていたよ!など、なんでもいいのでアドバイス頂けると助かります、よろしくお願いします😭

コメント

トマト

本を読んだり、興味のある資格を勉強したりしてました!
友達は赤ちゃん用のエプロンとか服とかつくってて、えらいなぁと思ってました😊

• color

color

資格の勉強すごいですね…😮✨
    エプロンとか服を作ってらっしゃる方もいるんですね、ちょっと挑戦してみようかな( ˶˙ᵕ˙˶ )
    回答ありがとうございます!

• 1月29日

私はその頃図書館とかでレシピ本を借りてきてひたすら見てました。笑
気に入ったレシピがあったら書き写して作ってみたりしてました😊

• color

color

自分のレシピ集作りですね!😍
    楽しそう!参考にさせていただきます٩( *˙0˙*)۶

• 1月29日
どみちゃん♡

赤ちゃんのスタイなど手作りされてみるのはいかがですか?

私も作ろうと材料は揃えましたが、上の子がお熱だったりで保育園お休みだったりで😅

なかなか作れてません😫

• color

color

上にお子様がいたら、時間が余って…なんて言ってられないですよね💦
    毎日おつかれさまです( ˶˙ᵕ˙˶ )
    スタイは難しくなく作れるかな?挑戦してみます😊

• 1月29日
ママ

北海道とのことで、妊婦さんの外出は旦那様の仰る通り。本当に危険だと思います!
お家でゆっくりされるのがいいと思います☺️

私は育児本を読んだり、テレビ見たり、Abema見てゴロゴロしてましたよ〜👌

• color

color

雪さえなければ…、なんて思って窓の外を眺めています😅 笑
    AbemaとかDVDもいいですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 1月29日
カメ

私は本を読んだり、YouTubeで助産師さんの動画観たり、
赤ちゃん産まれたら出来ないようなちょっと手間のかかる料理やお菓子作りを楽しんだりしてます💕

• color

color

助産師さんの動画なんてあるんですか!
    観てみようかな…( ˶˙ᵕ˙˶ )
    お菓子作り好きなので、極めてみたいなあと思いました😊

• 1月29日
  • カメ

カメ

私が観ている助産師さんの動画は「アミプラ」という方ですよ。
    こんな助産師さんに取り上げて欲しいな〜とか思っちゃいます!勉強になるとおもいますのでおすすめです😊✨

• 1月29日
  • color

color

ご丁寧にありがとうございます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    出産の心の準備も含めて、早速観てみようと思います☺️

• 1月29日
sママ

隔離された様な気持ちとても分かります。仕事していた時を産休に入ってすぐなのに既に懐かしんでいたりしました。

32週との事ですので、これから身体もどんどん変化していくと思います。腰痛とか……!
なので運動不足解消、呼吸法の練習も兼ねてマタニティヨガよくやってました。動画が色々アップされているので色々見てみてはどうでしょうか?
それでもまだまだ時間を持て余すので、編み物にチャレンジしてみたり(通販便利です本当)、ここぞとばかりに連続ドラマをひたすら見てみたりしました。
海外ドラマは長い、本数が多いし面白いので飽きずに見れました!

ゆっくり出来るのは今だけなので、旦那様とどこに行っておきたい、産まれる前にしたい事は出来るだけ考え実行していくと良いかと思います✨

• color

color

共感して頂いて、とても嬉しいです😭✨
    散歩出来ず体を動かせないのもつらい〜!と思っていたので、マタニティヨガ探してみようかなと思います( ˶˙ᵕ˙˶ )
    暇だ〜なんて言ってられるのも今だけですもんね!したい事リスト化してみます✌🏻️

• 1月29日

赤ちゃんのエコー写真とかをアルバムにまとめたりしてました☺️💡
あとは、産まれたらゴロゴロする時間もなくなると思って思う存分ゴロゴロしてました😂

• color

color

エコー写真アルバムいいですね!😊
    産まれたら見せてあげたい٩( *˙0˙*)۶
    割り切ってゴロゴロもありですかね〜🤔✨

• 1月29日
リエリ

産休中は安静の指示が出るまで
よく散歩してました🚶‍♀️
少し離れたところに神社があったので安産のお参りに行ったりです!

安静になってからの平日はDVD見てましたね☺️
あと作り置きをストックしたりです☺️
1日が長く感じたり、何も出来ずに終わったと思うことがあると思いますが、
産まれたら自分の時間が本当に持てなくなるので
いまのゆっくりした時間は必要な時間です☺️
なかなか外出が厳しい土地柄と季節で退屈しちゃいますが、
リラックスして過ごしてくださいね🥰

• color

color

あたたかいお言葉ありがとうございます😭✨
    本当に「今日も何もしなかったな〜。」って思うことが多かったので、回答頂いて嬉しくなりました( ˶˙ᵕ˙˶ )
    作り置きストックもしてみたいです!

• 1月29日
いと

手縫いでスタイと、抱っこヒモが決まっていればヨダレカバー作ってました⭐
型紙おこしからして時間がかかるので良い暇潰しになりましたよ!今めっちゃ役に立ってます笑。もっと作っておけば良かったと後悔です😭
あとは仕事の勉強を改めてしてました(^_^)
出産まであと少しですね✨有意義に過ごせますように🤗元気な赤ちゃんを産んでください💓

• color

color

よだれカバーは本当に必要になるよ!と先輩ママさんにも言われていたので、やっぱりそうなんですね…😮
    参考にさせていただきます!
    あたたかいお言葉ありがとうございます(。☌ᴗ☌。)✨
    ドキドキワクワク頑張ります!

• 1月29日
Ri_mama

わたしも1人目の時8ヶ月まで働いてて仕事を辞めたら急に暇になったので、子供のスタイ作りなどしてました😊
布とか買いに行くところが近くになかったら、ネットで注文とかもできると思うので生地探ししてるだけでも楽しかったです❤️
あとは、赤ちゃんのコーディネートとか見てこれ着せてあげたいとか選んでました😂

• color

color

ネットという手もありますね!なるほど…٩( *˙0˙*)۶
    赤ちゃんのコーディネート探すのいいかもです、楽しそう☺️❁

• 1月29日
けろっぴー

わたしは34週から産休に入ります!
有給残ってるのに、仕事柄年度末は忙しいため消化できず…😭
ただ、産休入ったらベビー用品作る予定です(.*◡͐*)b

• color

color

もう少し頑張らねばなんですね…💦
    おつかれさまです、無理なさらずに!( ´∵`)
    ベビー用品作りわたしも挑戦してみたいです🙌🏻

• 1月29日
ar7x3

私も北海道です!
雪も多いし出かけるの怖いですよね💔
転んだら危ないですし…。
妊娠中は眠くて酷かったのでお昼寝してました💦笑
あとは今までできずにいたお菓子作りをやってみたり、動かないのよくないと思い床拭きしてみたり😅笑
大掃除かってくらいに丁寧に普段やらないようなところ掃除しました笑
あとは専らケータイゲームやったりでした💦笑
産まれたら自分の時間あまりとれなくなるので、今のうちにと思ってやっておいたほうがいいかと思います😊
最近、吹雪いてみたり晴れてみたりなんだかよくわかんない天気ですけど、身体に気をつけてお出かけしてくださいね😣

• color

color

北海道の冬には参ってしまいますね…(´._.`)💦
    皆さんの回答を読んで、思い切って好きなことしまくりで、ゆっくりするのもありかな〜って思ってきました!
    お天気安定しないですよね😱
    ar7x3さんもお子様も体調にお気をつけください!
    あたたかいお言葉ありがとうございました🙌🏻

• 1月29日
あやや

こんにちは。札幌住み、去年の秋に出産しました。私も産休のちょうど1ヶ月前から有給使っていいって言ってもらい、ひと月早く休みに入りましたよー。看護師でフルタイム勤務だったので、社会人で初めてのこんな長い休みだったけど、私もほぼ家にいたと思います。
私は家にいる時間を満喫したなあと今でも思ってるくらいですよ(笑)

私の産休中は雪はなかったけど出歩くのに主人が心配して送り迎えしてもらう時とかにしたりしてましたねー。検診とか、買い物とか・・・。

あとはこんな時しか見れないから!って主人が借りてきた海外ドラマLOSTみたり、映画DVDをレンタルしてみたり、2、3冊本を読んだり。手作業が不得意なので手芸とかそういうのはしませんでした(笑)

変な言い方ですけど産休のときにしかぐうたらできないし、テレビも睡眠もご飯も自分の時間でやれません!

だから、今のうちにただのんびりするだけでもいいと思います(^_^)

北海道でいまの時期なら出歩けないし車でだと尚更ダンナさんは心配ですよね。一緒に街まで行ける日に行って、ウィンドウショッピングしたりランチするってだけでもお出かけ気分になるのでは?これも赤ちゃんがやってきてからはほぼ出来ません!ので、そういう自分だけの時間を大事にされてはどうでしょうか(´▽`)

残りの楽しい産休ライフと安産をお祈りします☆

• color

color

あたたかいお言葉ありがとうございます😭✨
    北海道で、しかも産休中は冬かあ…と少しがっかりしていましたが、同じ北海道住みのあややさんに、割り切ってのんびり、自分の時間を、と回答頂けたので、外に出られない環境も悪くない気がしてきました( ˶˙ᵕ˙˶ )
    無理せず、お昼寝したり、好きなことをしながらのんびり過ごしてみようと思います😊

• 1月29日
エマ

わたしも北海道でまさにその期間中です💦
外はツルツルだし旦那がいるとき以外はできるだけ出歩くなと言われています😂
すごく暇だし体持て余しちゃいますよね、、
携帯アプリのHuluに入ったりしてドラマ、映画、アニメ見まくってます!笑

• color

color

全く同じ状況ですね…、なんだか心強いです(´;ω;`) 笑
    やはり北海道の冬は出歩けないですよね😅
    動画観まくりいいですね☺️

• 1月29日
もなか

私も北海道で、有給使って先月からもう仕事休んでます!

切迫早産になってしまい、自宅安静なのでなおさらやることがなく、、、

最近は
雑誌読み放題のアプリをダウンロードして雑誌読んでます!
1ヶ月無料だったり、
バックナンバーも1年分くらいあるものもあるので
普段買ってまで読まない雑誌とか
ひたすら読んでます!

1ヶ月半
色々暇つぶし試してきましたが、
今のところ1番飽きずにいます!

• color

color

切迫早産なんですね😭
    無理せず、お大事になさってください( ´∵`)💦
    雑誌読み放題のアプリなんてあるんですか!
    わたしも雑誌けっこう好きなので探してみます☺️

• 1月29日
  • もなか

もなか

私はドコモユーザーなのでdマガジン見てますが
    楽天マガジンもオススメみたいです!

• 1月29日
  • color

color

ご丁寧にありがとうございます!( ˶˙ᵕ˙˶ )
    みてみます〜😊

• 1月29日