コメント
ママリ
上の子が2歳7ヶ月の時に下の子が生まれました😊
私は上の子が起きている昼間に沐浴していましたよ!
ママ
次男出産の時は専業主婦でした。寝てても起きてても関係なくだいたい決まった時間でいれてました。
-
とまと
返信ありがとうございます😊
ちなみに何時に沐浴していたのでしょうか?- 1月29日
-
ママ
10月末ですでに寒かったので15時ぐらいに長男起きてればおやつだして次男沐浴してました。
- 1月29日
-
とまと
10月でも寒いですよね💦今は極寒で悩んでます😖
やはり15時くらいだとちょうどいいんですかね?お昼寝時間の1-3時くらいを考えていたのですが、自分自身も休める時間も欲しくて、それでも悩みます😖- 1月29日
-
ママ
私はですが、15時に沐浴して、夕飯の準備完了させて、夕飯まで二人と遊んで、17時30分ぐらいに夕飯。
18時30分ぐらいに長男風呂、19時過ぎに消灯。
寝てから自分の時間にして主人待ってました。
日中次男起きてても音楽かけといて、自分のティータイムしてました。- 1月29日
-
とまと
素晴らしいタイムスケジュールですね✨まず15時から私は夕飯の支度ができなくて😂
そして、うちも18時半にお風呂入ってましたが消灯は20時半とかになってしまってます💦💦
ママさんのスキンケアとか髪乾かしたりとかは後回しとかですか??
やはり上の子昼寝の時間は自分の時間作りたいですよねー😖
あと、沐浴卒業してからのお風呂の流れはどんな風にしていますか??
色々質問ばかりですみません💦- 1月29日
-
ママ
寝むくなさそうでも消灯して、寝室でコミュニケーションタイムにしてます。
私自身の髪の毛は主人が帰宅してからゆっくりしてます。
沐浴卒業してからは三人で浴室入って、あぐらかいて次男乗せて、長男洗う→長男浴槽→次男洗う→次男浴槽→長男浴槽で待機→少しドアあけて長男見ながら次男着替え→長男着替え。- 1月29日
-
とまと
そもそもママさんは身体や髪を子どもと入るときは洗ってないんですね!!納得です!✨
座って洗うパターンなんですね!
やはり怒濤の入浴になりますよね😖ママさんの身体や髪は一緒に入る時は洗わずに出るのでしょうか?- 1月29日
-
ママ
髪の毛は縛って洗ってないです。身体は次男抱っこしながら片手でささっと洗ってます。背中は長男に洗ってもらってます笑っ
主人きたくしてから丁寧に?洗います。- 1月29日
-
とまと
返信遅くなりました💦
やはり自分が洗うのは後回しなんですね😭2度入るのは面倒ですが、やはりやむを得ないですよね😭😭😭- 1月30日
えがちゃん
起きてるときにしましたよー!
おやつ食べて待ってもらったり、録画したアニメをみて待ってもらってました!
-
とまと
おやつやテレビをうまく使ってたんですね✨
ちなみに何時に沐浴していたのでしょうか?- 1月29日
-
えがちゃん
1月生まれなので、暖かい15時くらいに沐浴してました😊
- 1月29日
-
とまと
うちも1月生まれなので今極寒で悩んでました💦
15時くらいだとそれでも温かいですよね!
ちなみに、今後のことにはなるのですが、沐浴卒業してからのお風呂の流れはどんな感じにしていますか??- 1月29日
-
えがちゃん
別々にお風呂でした!
下の子を夕方入れて、下の子が寝ている間に上の子入れてました!
首がしっかり座ったらバスチェアに座らせて一緒に入れてました👍
その頃には暖かくなってきてたのでシャワー当てながらで大丈夫でした😊- 1月29日
-
とまと
別々にしていたんですね!!その時は、えがちゃんさんは洋服着たまま入れてた感じですよね??
バスチェア使えるようになるとまた楽になるんですかね😢一緒に入れるようになったら、上の子洗って浴槽入れて、下の子バスチェアで自分洗って、下の子洗って一緒に入って、
下の子着替えさせて、上の子着替えさせてる自分が服着るみたいな流れでしたか??- 1月29日
-
えがちゃん
そうです!もしくは下だけ脱いでました😂
腰が座るまでが大変でしたねー😣
下の子がしっかり腰座るまでは私は下の子が寝てる間に入ってました!
上の子には今から入ってくるからテレビみて待っててねー!と待ってもらってましたよ😊- 1月29日
-
とまと
返信遅くなりました💦
下だけ脱ぐのはいいかもですね!!
やはり大変ですよね💦💦
上のお子さん、ちゃんとまっててくれるんですね!!私は今絶賛赤ちゃん返り中でトイレですら1人で行かせてくれません😭その頃には落ち着くといいのですが…- 1月30日
退会ユーザー
1歳3ヶ月差ですが昼間入れてました!上の子は起きてたりお昼寝してたり様々でしたが起きてると一緒に髪の毛洗ってくれたりしていました☺️💗
-
とまと
水を顔にかけたり、あーーーー!!!!なんてことにはならなかったですか?笑
あと、時間は何時頃に沐浴にしていましたか??- 1月29日
-
退会ユーザー
意外と大丈夫でした!かかっても羊水の中で育ってきた赤ちゃんだから多少かかっても大丈夫って思ってました😂
だいたい14時前後が多かったです☺️💗- 1月29日
-
とまと
返信遅くなりました💦
たしかに羊水の中にいましたもんね😂笑
私もそのくらいの時間にしようと思います!
ありがとうございました!✨- 1月30日
-
退会ユーザー
そう思うとちょっとかかっちゃった時大丈夫だなって思えますよ😂😂笑
うちの子たちは大体沐浴の後授乳すると寝てくれたので寝たらご飯の支度したりしてました!
頑張ってください☺️💗- 1月30日
-
とまと
ほんとですね!!今日、緊張しすぎて手が滑って危うく顔までボチャンしそうでしたが、明日から少しリラックスしてできそうです😂2人目でも全然覚えてないものですね💦沐浴からの夕飯の支度だと動きスムーズですよね✨
やってみようと思います!
ありがとうございました✨- 1月30日
とまと
起きてるとき、邪魔笑しに来ないですか??!
あと時間は何時くらいに入れてましたか?
ママリ
一緒にやりたそうに来た時はガーゼ持ってもらったりお腹に優しくお湯をかけてもらったりしてましたが遊んで来ない時もありました😂
秋生まれだったので冷えると可哀想だと思いお昼前後の暖かい時間帯いれていました🥰
とまと
そうなんですね!うちも女の子なのでやらせてみたら意外と、お!?となるかもしれないですしね!
うちも1月なので極寒で…温かい時間帯狙いたいと思います!
ちなみに、今後のことになるのですが、沐浴卒業してからのお風呂の流れはどんな風にしていますか??
ママリ
女の子色々お手伝いしてくれますよきっと😊💗
沐浴卒業してからは、上の子と私はパパッと洗い、上の子が浴槽で遊んでいるうちに下の子を脱がせて洗ってみんなで湯船に浸かっていました😊
とまと
返信遅くなりました💦
昨日入れてみたら割と興味津々で優しくしてくれました笑
やはり3人まとめて入るのが一番効率的ですよね😭うまく出来るか不安でしかないです😭