※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hAnAo811
お仕事

公務員の妊娠中の異動について不安です。妊娠中でも異動があるのか、経験者の方のアドバイスを求めています。

公務員の妊娠中の異動についてです。
妊娠15週の採用3年目の公務員です。妊娠しなけれび、今年の3月に異動になり、4月から新しい部署で働くことになっていたと思います。内示はまだです。
ですが、妊娠したため、異動はないだろうと周りからは言われています。異動先の部署にとっても負担でしょうし、自分自身にとっても負担になってしまうと思うので、私自身も異動したくはありません。
しかし実は、上司とうまくいっておらず、なんとしても私を異動させる、という話を聞きました。このまま異動させられるのではととても不安です。
異動すれば、3ヶ月目には産休に入ってしまいます。妊娠したまま異動先に行き迷惑をかけるのも嫌ですし、2ヶ月しかいなかった職場に育児休暇から復帰することも不安です。
妊娠前ですが、慣れた職場での妊娠出産を希望するため、異動しないという希望を出していました。3年目なので妊娠しなければ異動するだろうと思っていましたが、その後妊娠がわかりました。上司には、今の部署での出産と復帰の希望も伝えています。
ですが、とても力のある上司です。そして、本当に私のことをよく思っていないことが顔に出ています。とても不安です。公務員に異動は付き物だということは、わかっています。妊娠中でも、異動はあるのでしょうか?経験された方、話を聞いたことのある方、教えてください。

コメント

Becky☆

私も公務員です!教員ですが。
私の自治体では,やはり初任者から3〜5年で市町村をまたぐ異動が原則です!
現在3年目,今年度の7月末から産休に入りました!

3年目ですが,採用前に臨任で1年勤めましたので,実質今の職場4年目です!
年数的に異動対象なのですが,復帰後1年はいられるように管理職が尽力してくれます!

ただ,復帰と同時に異動というのも聞きますよ😓
やはり上の人次第なんでしょうかね。。。

• hAnAo811

hAnAo811

回答ありがとうございます。
    とてもいい上司に出会われたのですね!初めての妊娠ということもあり不安なので、そういう配慮があればと思います。上司とうまくいっていないのが悔やまれます…
    復帰と同時に異動も怖いです😢やはり上司次第なんでしょうか…😥

• 2月7日
sk♡mam

私が知っている限りでは妊娠したら異動をする人は聞いたことがありません。
職種によると思いますが…
ただ、私の職場は異動と言っても、県内各所の異動があるのでそのような異動はないです。
あるとしたら、今いる事務所?の中での部署異動になりますね。

• hAnAo811

hAnAo811

私も、妊娠を隠して異動した人の話は聞いたことがありますが、妊娠していれば特別な理由がない限り希望しても異動できないと聞きました。
    ですが、上が私を異動させたいなら、おっしゃられているように同じ事務所の中なのかもしれません😥

• 2月7日
mmmm

公務員をしており、現在産休中です。
私の場合、同部署の人員が少なく、4人のうち、私ともう1人産休を取っています。
現在の人員配置では業務に支障をきたすため、産休中のどちらかが4月から異動になると聞いています。
私の場合、今の職場では負担が大きいため異動を希望しました。もう一方も異動を希望しています。
周囲の方が言われるように、妊娠中の異動は負担もあり、希望してない場合は、異動先にも寄りますが(異動先の人員を増やす等対策できている部署)、滅多にないかと思います。
また、異動の場合、内示前に意思確認があるかと思うのですが…。
いずれにせよ、負担が少なくなるよう配慮して貰えるといいですね。

• hAnAo811

hAnAo811

逆に今の職場で負担が大きく、異動を希望される方もいらっしゃるのですね。また、少ない人数の中での複数人の産休の場合も、異動対象になるのですね😥
    私が今の職場にいる3年近くで、2人の人が産休から復帰し、一人は1年で異動し、もう一人は今年度から復帰なのでこの3月に異動だろうと言われています。私は例外になってしまうのかととても不安です…
    妊娠報告後、今後についてその上司と面接がありました。育児休暇をどのくらい取るのか、復帰はどの職場がいいか、などを聞かれました。しかしその後、係長からその上司が私を異動させたがっていると聞いたのです(u_u)

• 2月7日
モーリーちゃん

妊娠中は移動対象から外れるはずですが。。自治体によって違うんですかね!?

上司の更に上の方、もしくは人事に直接相談してみてはいかがですか?人事は考慮してくれると思いますよ!

• hAnAo811

hAnAo811

妊娠したのだから、異動はまずないと周囲からは言われています。やはり異動先に迷惑がかかってしまうので…。もし異動があれば、なんらかの大きな力が加わったことになると聞きました。
    人事に直接相談、思いつきませんでした!私の自治体は、原則全員が異動の意思を書面で出すことになっていまして、妊娠がわかる前に異動希望なしと出しました。その後、妊娠も報告済みです。
    ですが、上司は人事とも人脈があるようで、下手に動くのも怖いのです。上司に嫌われてしまったのが悔やまれます…。何か大きな失敗をしたとか、失礼なことをしたというわけではないのですが、私自身がその上司に対して苦手意識があります。バリバリのキャリアウーマンタイプというか…。そういう気持ちが相手に伝わってしまったのかもしれません😥私自身が、その上司とは真逆のマイペースタイプということもあるのかもしれませんが…

• 2月7日

公務員保育士です。
私のところは正規は必ず担任を受け持ちます。そして、毎年受け持つクラスが変わります。
私は6月に産休でした。
しかし未満児担任を任されました。
他の方が臨時職員なので、負担をかけてしまうと思い申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、産休までは自分でできることや引き継ぎもスムーズにいけるように精一杯頑張りました。
異動もある意味チャンスかもしれません!異動は上司が決めることですし、そ!に従うしかないのですが、産休までの三ヶ月は、同じ部署の方に精一杯の誠意を見せるだけでも印象はよくなると思います。
妊娠は喜ばしいことですし、それを迷惑と思わず、前向きに考えてみてもいいかなと思います!
産休を理解してくれない部署であれば、それは完全なるマタハラ。
でも、主さんの誠意が伝わればきっと大丈夫です!!
内示、ドキドキですよね。。あと少しがんばってください!

• hAnAo811

hAnAo811

産休前に担任とは大変だったのですね😥
    異動を前向きに捉えることも以外といいのかもしれないですね。今の上司とは違う上司の元で、また一から新たに頑張ることも私にとってはいいのかもしれません。今は上司にとても気を使っているので…
    新しく異動するかもしれない部署が、どんな環境なのかわからないですし、もっと悪くなるかもしれないですが、異動も覚悟しておくという意味で、少しは前向きに考えることも必要なのかもしれません。

• 2月7日
なおたん*✧︎

半民半公企業で働いてます!ほぼ公務員です。。
わたしは12月に妊娠が判明し、1月異動予定でしたが異動はなしになりました。
もし異動したとしても7月には産休なのと、いまつわりでずっと休んでるので…復帰は安定期からなんですが約4ヶ月しか働けないので💦ということで異例の突然異動なしになりました。

• hAnAo811

hAnAo811

お返事が遅くなりすみませんでした。異例の異動なし、羨ましいです。
    私は結局、異動しました。技術系の部署の庶務を2ヶ月だけすることになりました。周りの人たちにも、普通は異動はないはずだと言われていましたが、課長が以前言っていた、上から良く思われないと変な所に異動させられるんだという脅しが本当になってしまいました。完全に左遷だと思います。追い出されたという気持ちが強く、歓送迎会すら出る気はありません。今の課に私を含めて妊婦が2人いるということで、課の負担が大きくなるので申し訳ないけど異動だけど、同じ建物の中だから私の負担は少ないだろう、と表面上の理由は言われましたが、今までの経緯や課長の性格などからそれが建前であることがわかりました。行く先の課長は妊婦であるという事情を理解してくれていると課長は言っていましたが、私の行く係の係長が、なぜ2ヶ月しかいないやつを寄越すんだと抗議し、また文句を言っていたと聞きました。2ヶ月間どういう気持ちでどういう風に過ごせばいいのかわかりません。3連休が救いです。

お返事なのに報告になってしまいました。このような結果になりました。

• 3月19日