※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お金・保険

生活保護を受ける資格があるか相談したい。母子手当は家賃代に充てているため実質受給していない。養育費もらっておらず、働いても収入が少なく困っている。生活保護を受ける条件や経験談を知りたい。

生活保護についてお聞きしたいです。
シングルマザーで1歳の子がいます。
家族とは住所は同じですが世帯を別にして
住んでいます!
母子手当はもらってますが家賃代のような感じで私の母に
毎月渡しているので母子手当は実質ない状態です。
養育費はもらっておらず
保育園も入れない状態で一時保育で預け
週三日ですが働いてます。
それでも毎月4〜5万ほどしか稼げず
夜も働くことは許可されないので
一時保育など毎月お金が足りずクレジットカードを
使用したりもうどう生活していけばいいかわかりません。

書いてることがぐちゃぐちゃになりすみません。
このような状態で生活保護は受けることができるのでしょうか?
生活保護受給されてるの方のお話も伺いたいです、
回答よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

s

実家と同じ住所で同じビルの中に世帯別で住んでますが子供たちが保育園に入れるまでの間ということで生活保護受けています!生活保護科に相談しにいったほうがいいと思います!
私の父も働いていますが私への援助はできないと言う理由とサインを書いてもらって生活保護受けられました!

• s

s

私も実家に家賃を払っています!!

• 3月19日
あい

現状では生活保護を受けることは無理だと思います。

生活が困難であればまず児童扶養手当を親に渡すのをやめるとか減額してもらうことをしないといけないと思います。

• あい

あい

ありがとうございます、なにか他の方法考えてますm(_ _)m

• 1月28日
ねこ

私も現在生活保護受けてますが、この状況だと厳しいですね💦
下手したら家族ごと生活保護に入る形になるので、そうなると親御さんの方の財産を全て売るなり使い切ってから申請するように言われます💦
なので生活保護を申請するようなら一旦別の場所に家を借りて住所を置かないと厳しいです😥

にぼし

その状況でよく頑張っておられますね。頭が下がります。

世帯を別にしていて家賃をお母様に渡しているのがよく分かりません。
お母様は働いてらっしゃらないんでしょうか?家賃を払わないといけないほどの収入しかないんでしょうか。なんのための母子手当か分からないですね…
お母様の批判ですみません。

受けることが出来る気はしますが、まず民生子ども課に相談に行かれてはどうでしょうか?別居する方が良いとか保育園に入れる方法とか別の方法を教えてくれるのではと感じました🙂

こちらこそ支離滅裂文章でごめんなさい。

• にぼし

にぼし

名古屋市の呼び名ですみませんが、民生子ども課の中に生活保護係があります。インフォメーションで尋ねられるといいですよ😊

• 1月28日
  • あい

あい

ありがとうございますm(_ _)m

住んでいる家はアパートの様な家で1階と2階が分かれていて2階を使う代わりに、という感じだと思います🤔

初めて知りました!ありがとうございます!相談に行ってみようと思いますm(_ _)m

• 1月28日
  • あい

あい

ご親切にありがとうございます😭
    伺ってみますm(_ _)m

• 1月28日
ももかっぱ

一時的に生活が落ちついて最低限生活できる稼ぎが稼げるまで生活保護になら相談次第では一時的に受けれるかなと思います!私も仕事はありましたが子供が保育園に行けるようになってからじゃないと復帰が無理だったのと収入が安定するまで時間がかかるので保護費もらってました仕事復帰しても子供が熱がでたとか病気なったとかいろいろ最初はあって仕事も休みが多くてなかなか思うように稼げなかったです仕事復帰してからは給料を毎月知らせて生活に足りないぶんが保護費で振り込まれる形でした!

今は再婚もしてるので生活保護じゃないし夫婦で助け合ってるけどそれでも今は今でいろいろあって経済的にも大変です💦それでも今の旦那が大切だし前の生活に戻りたくは無いのでがんばってます💦

• ももかっぱ

ももかっぱ

実家に住所は一緒にしないで住所別にしないと難しいです。

• 1月29日
ママリ

出来ないですよ‪‪💦‬
多分同居解消してもお母さんがきちんと働いているなら扶養義務があるので受給出来ないと思います。

ぽん

同じ家に住んでいるけれど、ご家族からの金銭的な援助はなく全く別会計で暮らしているということなのですかね?

同居しているご家族がいるのであれば、そのご家族にあいさんへの扶養義務が発生するので、生活保護は支給されない可能性が高いと思います😣

• あい

あい

はい!金銭面での援助はないです!

そうですよね、ありがとうございますm(_ _)m

• 1月28日
  • ぽん

ぽん

大変ですね😢
    生活保護は受けられないにしても何か良い方法がないか一度役所の方に相談に行かれたらいいかもしれませんね。

• 1月28日