お宮参りを終えた後、お食い初めと初節句の準備で悩んでいます。同じタイミングで行いたいが、具体的な計画がわからず、体験談を聞きたいです。お雛様は飾ってあります。
12月に娘を出産し、先日お宮参りを済ませました!
次はお食い初めと3/3の初節句のお祝いがある、というのは認識していますが、何をやったらいいんだろう、どこでやったらいいんだろう?と主人と悩んでいます🤔
日にちは近いので同じタイミングでやろう、というのは話していますが、同じような方で体験談や計画を教えていただけるとありがたいです✨
ちなみに、お雛様は購入済みで家に飾ってある状態です🎎
- へなちょこ(2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はお食い初めは上の子の時
家族3人で自宅でしました!
ご飯も全て手作りしました☺️
食べる真似をさせたらいいんですよ✨
今回は料亭でしてもらおうかなー
っておもったり(´・ω・`)
あとお雛さんは節分終わってから
出した方がいいみたいですよ😭
(もしそういうの気にするなら…)
ゆみ
私もあと少しでお食い初めです!
ママリでお食い初めと記事を検索すると出て来ます😊食べさせる真似をするみたいです!
うちは座敷のある旬祭料理屋さん予約して、お食い初め料理もお願いしました😊お家まで作りに来てくれるサービスもあるみたいですよ!
お雛様、出す時期やしまう時期決まっていて、ちゃんとしないとお嫁に行けないとか聞いたことあるので(ただの風習ですが😥)気になるなら調べて出した方がいいかもですよ☺️
-
へなちょこ
両家両親も呼びますか?
義両親は遠いのと、なかなか合わないので3人でやってしまおうかと悩んでいます😖
お雛様は自分の実家が1ヶ月遅い時期に出すところだったので、全然気にしてませんでした😂- 1月28日
-
ゆみ
うちは、旦那の両親が行方不明(施設育ちなのでそこまで思い入れもないみたいですけど😥)と私も父があまり好きじゃなくて母とそのパートナーとやります😊笑
写真は私たちだけでやりますよ😊- 1月28日
-
へなちょこ
誰がいようが子どものために会が開けるならいいですよね😊✨
誰とやるか、また主人と相談してみます🤔
ありがとうございました✨- 1月29日
あき
お食い初めは赤飯と煮物、鯛の尾頭付きを塩焼きして家にある食器で並べて食べる真似だけさせてあとは家族で食べます🍀
お雛様は私の住んでる地域は1ヶ月遅いので4月に出します🙌
-
へなちょこ
食べ物に困らないように、という願いを込めて食べる真似をしたいと思います🙌
お雛様を出す時期、実家と同じです!
風習などもあるみたいですがそれぞれですね🤔- 1月28日
へなちょこ
自宅で3人で手作り!
なるほど🤔
全て手作りなんて尊敬します✨
お雛様を出す時期があるなんて全然知りませんでした😂
届けてくれたお店の人にそのまま並べてもらってしまい、、、来年から気をつけます💦
はじめてのママリ🔰
食器も赤ちゃん本舗とか西松屋
とかにセットで売ってますよ☺️💕
私は四国ですが3月3日が終わると
すぐ片付けしないとお嫁にいけない
って言われてるのですぐ片付けもします😭笑
一応風習?とかはちゃんとしようと
思ってそうしてます😭
気持ちですよね笑
へなちょこ
食器とかもまた見に行ってみます👀!
お嫁に行けないかも、っていう話を主人にしたら、まさかのしまわなくてもいいんじゃない?笑なんて言われてしまいましたが、片付けはしっかりします🙌
教えてくださってありがとうございます😊