2歳0カ月と新生児の母が一人でお風呂に入れる方法について相談中。赤ちゃんを寝かせつつ上の子と一緒に入る方法や、ベビーベッドを利用する方法など悩んでいる。他の方法があれば教えて欲しい。実家が遠く頼る人がおらず、夫婦で対応するしかない。
2歳0カ月と新生児の母です。
そろそろ一人でお風呂に入れなければならなくて
みなさんどのように入れてるのかリサーチさせて下さい。
私が今考えてるやり方は、
1.赤ちゃんは先に沐浴をし、脱衣所にバウンサーを置き赤ちゃんを寝かせて、その間に上の子と一緒にお風呂に入る。(バウンサーなしで試したところ、電気ヒーターを上の子が倒して角が赤ちゃんに当たってしまう大事件が発生した為バウンサーを購入するか検討中)
2.赤ちゃんは先に沐浴をし、ベビーベッドに寝かせ、その間に上の子と一緒にお風呂に入る。(ベビーベッドは安全だがお風呂場まで声も聞こえないし顔が見えない為不安)
3.赤ちゃんは先に沐浴をし、上の子と私のお風呂はパパの帰りを待つ。(忙しい時は23時を超える)
また、他の方法がある方は是非教えて下さい。
ちなみに実家は遠く離れており頼る人はおりませんので夫婦でやるしかありません。
よろしくお願いします。
- ゆな(5歳9ヶ月, 7歳)
リサ
うちの場合ですが…
脱衣所で赤ちゃんをバウンサーで寝かせて、その間に上の子を洗い、お湯を少なめに張った浴槽に入れておもちゃで遊ばせながら自分を洗います。
そして赤ちゃんを洗い、お湯を足しながら3人で浴槽につかり、温まります。
上がるときは、先に赤ちゃんをバスタオルでくるんでバウンサーに置き、自分と上の子を拭いてから赤ちゃんをそのままリビングに連れて行き服を着せてました。
バタバタと大変でしたが、これが1番効率よかったです。
よかったら試してみて下さいね‼︎
ひまわり
私は双子ですが、旦那が帰り遅い為、1人でお風呂入れてます😣
参考になるかわかりませんが、まだ首が座ってなかった頃は寝返りするまでは脱衣所に布団持ってきて、寝かして扉開けたまま入れてました。終わったら布団に寝かせてる方とチェンジ!
寝返りするようになってからはバウンサーにチェンジ!
今はハイハイするので、バンボに座らせてます!!
冬は寒いので、お風呂はいる30分前くらいにストーブで暖めて、ストーブはいじるし危ないので、片付けてから入れてます!
-
ゆな
双子育児、大変ですね!
バンボはあるのでバウンサーも購入しようかな〜と思ってきました^ ^
ありがとうございます。- 1月28日
リサ
あ、ごめんなさい‼︎
新生児でしたね‼︎
まだ沐浴だと、沐浴前後に関係なく赤ちゃんが寝てる間に上の子とお風呂入ってました。
リビング、脱衣所、お風呂のドアを少し開けて泣いたらわかるようにしてましたよ。
-
ゆな
やはり、ゆくゆくはバウンサー必要ですね!
上の子と2人で入るのは慣れてるのですが、下の子も一緒にとなると大変ですよね!- 1月28日
コメント