赤ちゃんが起きてすぐに離乳食をあげるか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
生後9ヶ月になった赤ちゃんがいます。
来月の頭から3回食にする予定なのですが、
いつも朝は6時半にミルクを一回あげてから
9時ぐらいに1回目の離乳食をあげています。
ですが、みなさんの投稿などを見ていると
赤ちゃんが起きて母乳やミルクをあげずに
離乳食をあげている方が多い気がしたので
朝一のミルクをあげずに、そのまま離乳食を
あげた方がいいのでしょうか?
眠かったり、お腹が空きすぎて、
ぐずって食べてくれないんじゃないかと
思ったりもしてしまいます…。
アドバイスなどありましたら
よろしくお願いします(´・ω・`)✨
- はる(3歳9ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
うちは初めからみんなと同じ時間に食事しているので、離乳食一回目の前には授乳もミルクもあげずです!!
ぐずりそうなら起きた時点で食べられる準備をしておいたらいいと思います!!
うちはそれができずでぐずらないので遊んでたもらってますが…
ママリ
ミルクあげずにお茶やお水を飲ませてあげて、ご飯→ミルク、の習慣をつけた方がいいと思います!
最初はぐずると思いますが、しばらくすると慣れてきて待てるようになりますよ😊
まま
うちは毎回大人と同じ時間にご飯あげてます!!
朝は基本簡単なパンとかオートミールとかなのでお腹空いてたらすぐあげれるのでいいと思いますよ😆
おゆき
おはようございます🌞
起床は7時頃なんですけど、就寝中の授乳(4〜5時頃)があれば起床後の授乳はせずに朝御飯を8時頃にあげています🍴
夜通し寝てくれた場合は起床時に授乳して、朝寝をしてから朝御飯なので10時頃に食べさせています😊
離乳食の本に載っている今の月齢の見本のスケジュールは10,14,18時にご飯となっているし臨機応変にやっています🌼
離乳食後は授乳をしていないので朝と風呂上がりの2回になっていて、現段階で授乳回数を減らしたくないという理由もあります👍
ちーさん
私も来月から三回食にする予定です。
9時前後にねて、
7時過ぎまで起きません。
起きたらお茶だけのませ、8時には準備して離乳食にしています。
すぬすぬーぴ
うちの子も起きてすぐミルクでしたが、3回食を朝一あげてます!
起きてすぐ離乳食準備し、待ちかねてグズりながらも…食べ始めたら食べてくれますよ⑅◡̈*
たまにご飯が気に食わず「ミルク 〜!!」となってしまうときがありますが、その時はご飯切り上げてミルクあげてます⭐︎
朝は時間との勝負です…笑
れい
9ヶ月検診でもう始めてはと先生&栄養士さんにアドバイスいただき、3回食を一昨日から始めました。
朝7時・10時おやつ・お昼12時・15時おやつ・夜18時・22時ミルクでしてみましたが、ミルク以外の水分を上手に飲めないこともあり、おしっこをあまりしなかったり、コロコロうんちだったりしたので、今日は朝7時ミルク・9時30分朝食としてみました。
栄養士さんからは、朝7時ミルク・9時朝ごはん・13時昼ごはん・18時夕ごはん・寝る前にミルクもしくは、朝起きて食べるなら朝ミルク無しでもと言われてましたが、朝ごはんもしっかり食べるのですが、水分が足らなそうなので、切り替えてみてます…🤔
本では、3回目始める時は、朝起きてミルク・1回目10時から徐々に大人時間に合わせていくとあったので、それでちょっとやっていこうと思います。
長文にて失礼しました🙇⤵️
コメント