※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

友達にうちへ来て欲しくない場合、どう伝えればいいですか?友達が子供を連れてきて、部屋を汚されるので困っています。何かアドバイスありますか?

友達にうちへ来て欲しくない場合…何て言いますか?
立地がいいこともあり、会う時は大体うちです。
友達には2歳の子が居て、来るといつもうちをめちゃめちゃにします…ある程度仕方ないと思うのですが、毎回なのでしんどいです。友達も時々注意はするけどずっと見てるわけじゃないので。。
いつも来てもらうの悪いし大変だろうから行くよ〜とか、気分転換に出たいんだ〜とか言っても何かと理由つけてうちになります。どうしたらいいですか?(´°ω°`)

コメント

ひまわり

私も外に出たいんだ〜とかいきたいお店があるとかどうでしょ?

• えび

えび

外に出たいんだ〜言ってみます…(´°ω°`)友達、下の子が産まれたところなので行きたいお店作戦は難しそうです。。近くじゃなきゃ無理かも〜っでも (わたし)の家なら行ける〜て言われました。。

• 1月27日
  • ひまわり

ひまわり

生まれたばかりならなおさら友達の家に行くような流れになりそうですが…
    私がそれされたら徐々にフェードアウトしちゃうと思います…

• 1月27日
  • えび

えび

ですよね、、だから私が行くよって言ったんですけど。。いいよいいよ〜って、、全然よくないーー(TT) もう少し大きくなるまで距離置いたほうが無難ですかね。。

• 1月27日
まるきち

旦那が風邪ひいて家に居るから無理!っていうのはどうですか?

• えび

えび

ありがとうございます。お互い育休中なので日にち変更になって終わりそうです・・

• 1月27日
  • まるきち

まるきち

んー…そうなったらしばらくは厳しいかも…とか言ってあとは返事しなくなるかもしれません😓
    それか正直に言うかですよね。

• 1月27日
  • えび

えび

遊ぼう的な流れにはなっちゃってて(´•̥ω•̥`)友達に下の子が生まれたから今度こそ絶対大丈夫だと思っちゃってたんですよ…失敗。。正直に、、言おうかなぁ。

• 1月27日
  • まるきち

まるきち

言わないといつまでも変わらないでしょうし、一度伝えてみて、これからは交互に行き来しない?とかに決めておいた方がいいかもですね😅

• 1月27日
  • えび

えび

うちも男の子なのである程度同じようになっちゃうのかな…とか考えると言いづらかったりするんですよね(TT)💧交互にしようが中々言えず。。頑張って言います。。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私なら、オブラートに包みつつ、本当の事を言います。いつも掃除がちょっと大変で、しんどいかな〜アハハみたいに☺︎だから交代で家に行きたいかな〜って柔らかく言うかもしれないです笑 それでも分かってくれなかったら、徐々にフェードアウトですかね(><;)

• えび

えび

ありがとうございます。正直に言うのが1番ですよね(><;)でも中々言えなくって……。なんなら、掃除とか全然気にしないからいーよ!とか言ってきそうです。うちの子も少し大きくなるまでちょっと距離置こうかなぁ。。

• 1月27日
コテツママ☆

旦那が休みだから!とか掃除出来てないから外で会おう~じゃダメですか?

• えび

えび

ありがとうございます。お互い育休中なので全然日にち調整出来ちゃうんです(´°ω°`)
    その子のうちに比べるとうちは綺麗なほうなので、掃除とか気にしないよ!とか言われそうです。。

• 1月27日
れあまま

そんな時は普通に無理って断ってます😅
何度も家に招いてしまうと断りにくくなるので本当に仲のいい子だけにしてます💦
私も気分転換にに外に出たいはダメですか?

• えび

えび

ありがとうございます。他の子は大体順番だったり、どっちにしよ〜?みたいな話になるんですが…その子は遊ぶ=うちで(´•̥ω•̥`) お土産?もコンビニのお菓子持ってくるかこないかってくらい。。やっぱり気分転換作戦ですよね。ただ下の子が生まれたばかりなので外で会うのも難しそうで。だからこそ私が行くって言ったのに、返事はnoでした…

• 1月27日
  • れあまま

れあまま

なかなか厄介なお友達ですね😂
    下の子も小さくて夜もあんまり寝れないからしばらくゆっくり休みたいと言って会うのを控えるのはどうですか?

• 1月27日
  • えび

えび

下の子が生まれたのは友達なんですよ〜。でも会うの控えるが無難ですよね(´°ω°`)

• 1月27日
  • れあまま

れあまま

あ!そうだったんですね💦
    ではお子さんの夜泣きが始まって、、とかとりあえず寝不足アピールはどうでしょうか?笑
    会うのもしんどいのならフェードアウトしていくのもありかと思います😭

• 1月27日
  • えび

えび

ありがとうございます。何度か夜泣き疲れ作戦は使ったことがあるんです…😂何かと理由つけて距離保ったほうがいいですね。。

• 1月27日

私なら旦那のせいにしちゃいます(笑)
休みでいるからうちは無理だから外で会おう!と言います😊

• えび

えび

ありがとうございます。お互い育休中でそこそこ暇なので、それだと日にち調整になりそうです(´°ω°`)

• 1月27日

断れない状況を作るという事ですよね😊
・ごめん!旦那が今体調悪くて寝てるから外で会おう
・今近所が水道工事してて、日中は一時的に断水してるから今日は無理なの
・この後旦那お母さんが来るから、部屋掃除しちゃって、ごめんだけど現状維持したいの
とかですかね😂毎回は使えないですが😭

• えび

えび

ありがとうございます。ギリギリにうち無理になったパターンですね!前もっていうと日にち調整になりそうなので、ギリギリに…🤔

• 1月27日
るんるん

うわぁ…大変ですね💦
家の掃除が大変だから外の方が楽だし〜とか行ってみてはどうでしょう❗️私も気分転換に外出たい❗️って👍🏻

• えび

えび

息子のおもちゃをうばったり床に散らばせたり…ソファ汚れてたり…偶然かもしれないけどリモコン壊れたり…(TT)
    正直に言うパターンでも、それだと結構やんわりですね!✨

• 1月27日
  • るんるん

るんるん

それはほんとに大変💦
    2歳児に怒っても仕方ないですもんね😓キッズスペースがあるようなところにでも出かけて元気に遊ばせるといいと思います👍🏻
    出かけることすらめんどくさい時は、子どもが体調悪いとか自身の体調が悪いって嘘つきましょw

• 1月27日
  • えび

えび

息子は何でも口に入れちゃう月齢なので、床に散らばせて蹴られたりするとおもちゃ一斉洗濯しないといけないし…カーテンにもぐるぐる巻きついて、帰った後みたら汚れてて。。新築が、息子ならまだしも他人に汚されていくのは辛いです(TT)キッズスペースがあるカフェとか促したんですけど、下の子いるしちょっと厳しいかな〜と。。伸ばし伸ばしでいったん距離置くのが1番ですかね!

• 1月28日
  • るんるん

るんるん

下の子いるし厳しいって…えぴさんだってお子さんまだ5ヶ月ですよね。きっとご友人は相手のことあまり考えてないのでは❓💦すみません、悪く言って😓
    そうですよね、住んでる家族が家を汚すなら何とも思いませんけど他人に汚されるのはめちゃめちゃ嫌ですね❗️
    ご友人側からそこまでされるならもうはっきり言ってもいいと思います。口頭で言いづらいならメールとかで…もしそれで疎遠になってしまったらそれまでの関係だったということで😩
    ずっと交友を続けていきたい方なら最初にアドバイスした言葉を言い続けるのがいいと思います。
    私のアドバイスは冷たい対応かもしれません😵でもこのままえぴさんが辛いなら思い切るのもありかと思います👍🏻

• 1月28日
  • えび

えび

下の子、まだ新生児なんです。だから私が行くよーって言ったんですが気分転換に出たい、でもカフェとか厳しい、2人連れてくから近くがいい、えぴちゃんちなら大丈夫、と言われました。いやいや勝手に大丈夫にすんなよ…って思いますよね🤣笑
    他の繋がりもある友達なので、なかなか完全には切れないのと、ママ友でなく友達としては楽しい子なので…外に出たい、出れるようになるまでは延期、ですかね!

• 1月28日
  • るんるん

るんるん

他人の家を勝手に大丈夫と決めないでくれ😂😂こっちだって大変なのに😭女性って独身の頃は良くても子ども産むと対応が、ん❓ってなることありますね💦私経験あります…
    そういうことならご友人の赤ちゃんがもう少し大きくなるまで時間稼ぎしましょ👍🏻家汚されるのはたまったものじゃないですからね💦

• 1月28日
  • えび

えび

ですよね💦独身の頃だとよかったけど。。電車でお菓子あげたりするのも、うちの息子が大きくなった時に何で僕はだめなの?とか言いそうでいやなんです(TT)そう考えると時間の問題じゃない気もしてきましたが。。とりあえず時間稼ぎます笑、ありがとうございます😊

• 1月28日
ぴぃ

来て欲しくない方の場合、旦那が怒るんだ〜って言ってます😂
実際、旦那は自分のテリトリーにあまり入られたくないみたいで、誰か呼ぶ時は事前に聞いてって言われてます😅バレないので勝手に呼んじゃってますが😂(笑)

• えび

えび

ありがとうございます!その作戦もありですね(๑°ㅁ°๑)‼✧

• 1月27日
さり

インフル流行ってて、もしうちの子がかかってたら下の子に移すと大変だから、とか何とか言ってフェードアウトします。
時々注意、とか私は無理です。人の家なんだから2歳といえど勝手に触るなら自分の子だったら怒るし、大人しくできないなら次回から訪問はしません。相手のママも片付けていかないってことですよね?そういう人とはお付き合いできません…せめて自分の子供が散らかした所は元通りに戻すのがマナーかと。

• えび

えび

なるほど。
    やっぱり無理ですよね(´°ω°`)うちも男の子だし同じようになるのかな、と思うとあんまり言えなくって。
    何となくは片付け?かためて?はいくんですが、これは性格の問題かと。。その子の家も何となく絵本かためてあったり積んであったりするようなタイプなので、それが片づけていってると思ってそうです。。何度か来てるうちに慣れたのか、勝手に引き戸の開け閉めしてお昼寝させたり、超自由なので…。やっぱり一旦距離置こうと思います(´°ω°`)

• 1月28日

子供が最近鼻水でてて風邪ひいてるみたいで、下の子小さいしうつすといけないからしばらく遊ぶの控えたいな💦と、申し訳ないけど子供のせいにして会う日を伸ばすのはどうですか😂
そしてさりげなくフェードアウトします。
人の家にあがらせてもらうのに、一般的なマナーがないママはお付き合いしても今後めんどくさそうなので…😂

• えび

えび

ありがとうございます。風邪作戦、友達が看護師なので心配?詮索?されそうっていうのもあります(´°ω°`)💧でもちょこちょこあと伸ばし作戦、使おうと思います!
    友達としては楽しかったんですが、電車でじゃがりこ食べさせたり、ママ友としては厄介なタイプです。。

• 1月28日