※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

離婚についてですが、できれば協議離婚でありたいのですが、養育費とか…

離婚についてですが、できれば協議離婚でありたいのですが、養育費とかお金の件についてなんときりだしましたか?いっときの生活費、財産分与、年金、引っ越し費用などどうされましたか?さんこうにさせていただきいてす。
ちなみに足りない月もあったため、私の貯蓄を切り崩したりしてたためなるべくもらえるものはもらいたいです。また、夜話すと感情的になるかもしれないので昼はなしとかされてましたか?それとも仕事のためよる話しされてましたか?
当方専業主婦、子供と実家に帰ります。

コメント

くうちゃん

普通に算定表など調べたりしてこれぐらいだから払ってって感じで、その時は口約束程度。
離婚後色々あり公正証書作成しました。

生活費は離婚するまで私が管理。

財産分与は結婚前のと、子どものものしかなかったので私がもらいました。

引越しは元旦那に手伝ってもらいました。

うちは1度別居してからの話し合いだったので、子どもを預けて話し合いしてました。
一緒にいるなら夜の方がいいと思いますし話す内容、決めないといけないことなど紙に書き出しとくとかして不利にならないように決めた方がいいと思います。

• ちー

ちー

ありがとうございます☆一緒にいないのです。女のとこにいます。先日来たとき、多少の感情的になられ言ってたことがコロコロ変わりこまってます。
    今度日をつくってもらおうかと。疲れます。私は外から来たので引っ越しも大変です(-_-)

• 1月27日

お金のない人程調停離婚をおススメします。
調停の申し立ては難しくないですし、費用もそこまでかかりません。

• ちー

ちー

弁護士さんとか必要性どうなんでしょうか?資格は持ちませんが、多少旦那が、かじってて私より知識豊富で(-_-)

• 1月27日

退会ユーザー

調停には弁護士はいりませんよ。
    御主人とは別々に話を聞いて貰え、常識的な養育費額になる様に話をまとめようとしてくれます。

数回の調停をしても話がまとまらなければ審判となります。

• 1月27日