コメント
ユカリ
自分で持たせてあげてみてはどうでしょう?
うちの子が、最近持ちたがるので💡
はな
うちの子も歯磨き嫌いでしたが
アンパンマンのハミガキマンの
話が丁度やっていて
ハミガキマンのリズムでやると
喜んでしてくれています
あとは一緒に持たせながらも
やっています😊
-
みゃー
うちの子アンパンマン大大大好きなので参考になります✨早速試してみようと思います💪
アドバイスありがとうございます😊- 1月27日
ひらり
うちの下の子もあの手この手を試しましたが
とにかく大泣き大暴れ。
最終的に股の間に挟んで手を私の足で押さえつけて歯磨きしてました。
そりゃもう大泣きでしたよー。
保健師さんや看護師さんに相談しても自分で磨かせてみてって言われるけど
自分で磨かせたって、私がやる時になれば大泣き。
結局1歳半頃から3歳まで大泣きしまくりました。
歯磨きを嫌いになるから無理やりやらない方がって言われたけど、虫歯になる方が嫌なので。
3歳超えた辺りから、だんだん泣かなくなってきて、今では自分で歯ブラシやってーと持ってきます!
すごい成長だなぁ、と嬉しく思ってます。
歯ブラシしなきゃ虫歯になっちゃうもんねー!と言いながら今は普通にやってます!
-
みゃー
ひらりさんも苦労されたんですね💦
同じく嫌がるのは可哀想だし歯磨き嫌いになってほしくないと思いつつ、ムシ歯で辛い思いしてしまう方がもっと嫌だと毎日心を鬼にしてやってます😣
歯磨きする理由がわかる頃まで色々試して頑張ってみたいと思います💪✨- 1月27日
ゆきえ
一人でさせるとか、あとは鏡見せながらやってみるとかいいと思いますよ!
-
みゃー
アドバイスありがとうございます✨
息子鏡に映る自分が面白いのか鏡みるの好きなので早速試してみたいと思います😌- 1月28日
みゃー
アドバイスありがとうございます😌
歯ブラシ持たせてみて興味もってもらうところから始めてみようと思います💪✨