娘の歯磨きで舌で抵抗されて困っています。歯磨きのコツを教えてください。
こんにちは!
うちの娘は一歳になったばかりです。
歯が生え始めの頃はキシリトール入りのガーゼで拭いていたのですが、歯ブラシで最近始めました。
ガーゼの時からそうだったのですが、凄まじく舌で応戦して来ます(笑)
歯磨きのコツ、ありましたら教えてください!
お願いします。
- maric323(9歳)
コメント
ちさと
うちの子も舌で歯ブラシ押し出そうとしてきます;^_^A
一応指で舌を押さえながらやったりもするんですがなかなか上手くいかないです;^_^A
退会ユーザー
うちも嫌がります(>_<)
歌を歌ってもEテレの歯磨き見せてもダメです。
息子は自分でやりたがるのと、私たちが歯磨きしてると手を伸ばしてくるんです。
なので私がくわえた歯ブラシを持たせてママの歯磨きをしてあげてるような気分にさせ、機嫌がよくなっている隙に歯磨きしてます(^^)
-
maric323
なるほどー、一緒に歯磨きも良いですね🎵
凄く良いアイデアだと思います。
やってみます、ありがとうございます。- 2月6日
-
退会ユーザー
最近この方法にしたら今までの嫌がり方は何だったんだ?という反応でした。
ニコニコして楽しそうに私の歯ブラシ動かしてます(^^)
歯磨き大変ですよね(>_<)
頑張りましょう!- 2月6日
-
maric323
わー❤️
想像しただけで可愛い〜。
娘もニコニコしてくれるかしら!
ありがとうございます、頑張ります!- 2月6日
茗
我が家はアーの歌←適当
を歌いながらやっていますよー♪
何でも真似したがるので、私も歯磨きをする時にアーアーアッアアー♪みたいに適当に歌いながら磨くのを見せています。
子供を磨く時に、一本は自分で持つ用のガード付きのを渡しておいて、私は仕上げ磨き用でアーの歌を歌おうね♪とやると、真似してアーアー口を開けて歌ってくれるので、目一杯褒めながら磨いていたら、褒められるのも嬉しいみたいでめったに嫌がる事なく磨かせてくれます♪
-
maric323
うちはこどもちゃれんじべびーの歯磨きしゅっぽの歌を歌ってます(笑)
もっと大きく口お開けてアッアッ〜と歌ってみたいと思います!
自分用も持たせると良さそうですね、やってみます、ありがとうございます。- 2月6日
maric323
ですよね(笑)
よっぽどじゃないと歯磨きでは泣かないのですけど、とにかく応戦が凄くて。
指で唇抑えたりしてますが、どうにもです😁
ありがとうございます。