※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

母乳よりの混合育児中、飲んだ後に吐き戻しが多いです。飲みすぎて苦しそうで、どうしたらいいかわからない状況です。同じ経験の方いますか?

もうすぐ1ヶ月になる男の子ママです。
現在、母乳よりの混合で育てています。

ミルクを与えた時より、母乳の時の方が、
飲んだ直後にゴポッと結構な量を吐き戻します。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?

飲みながらむせたりする時もあるので、
母乳の出はとても良い方だと思います。
左右10分程与えています。
飲みすぎかと思い左右5分にしてみたりしますが、満足しないようで泣きながら暴れるため結局追加で与えてしまいます。寝ながら唸ることも多く、飲みすぎで苦しいのかな?と。。。
途中苦しくなるのか、変なところに入るのか、ヒューヒュー言いながらむせこむ時もあり、母乳を与えるのが可哀想になってしまいます。
飲んでは吐き、また欲しがって飲んでは吐きのループでどうしてあげたらいいのか分からなくなってしまいました。

コメント

りょうたママ

ゲップは出てますか??
吐き戻しって事は、与えすぎなのかもしれないですよ??

ママリ

母乳がいきおいよく出てるのかもしれません💦
あげる前につまんで少し母乳を出してあげて、いきおいを弱めてあげるとかやってましたが...
結局吐く時は吐くので、あまり気にしなくてもいいのかもしれませんが💧