※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
妊娠・出産

妊娠12週で甲状腺の数値が高く、再検査後内服処方予定。影響は心配。早めの内服がよかったか不安。経験者のアドバイスを求めています。

はじめまして!只今妊娠12週で、9週の血液検査で甲状腺の数値TSHが7.5と高く、自己抗体検査の再検査をすることになりました。再検査の結果が出てから内服等の処方をすると言われました。ここまで週数が進んでからの内服で赤ちゃんに影響はないのか、もっと早くから内服を始めた方がよかったのではないかと不安です。経験のある方で無事に出産された方いましたらアドバイスお願いします。

コメント

こびと

不妊治療をしていたときに甲状腺の数値が高く、妊娠前から出産までチラーヂンという薬を飲んでます(^^)
妊婦さんが飲んでも影響がない薬なのですが、調べたところ甲状腺は早産や流産の可能性が高くなるとネットで見たので、できるだけ早めに薬を出してもらったほうがいいかもしれないですね(´・ω・`)

• しほ

しほ

ご回答ありがとうございます!私自身も不妊治療と流産を経験してからの今回の妊娠で色んなことに不安になって神経質になっています。再検査は次の検診の時にと言われているのですが、まだ一週間あくので明日にでも受診できるか電話してみたいと思います!今からの内服開始でも赤ちゃんに問題がないことを祈りたいです( ; ; )

• 1月27日
  • こびと

こびと

不妊治療の際は甲状腺について何も言われなかったのですか?
    辛い経験されているのもあって早く検査結果知りたいですね(><)
    数値によって薬の量が変わってくるので、検査してから4~5日経っていれば結果はでているとは思います!
    赤ちゃんが元気に育っていることをお祈りします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

• 1月27日
  • しほ

しほ

治療中も3.3と2.5の基準範囲よりはやや高かったのですが、ヨードを控えるくらいの指導しかありませんでした( ; ; )その頃から内服を始めていたらここまで高くなかったのかな?と後悔しています。不安も胎教に悪いと思うので安心するためにも早くに受診したいと思います!

• 1月27日

甲状腺のお薬飲んでます!
まだ出産してないですが、これまでの経過はとても順調です✨
大阪で一番有名な甲状腺の先生にかかってますが、赤ちゃんに影響ないから安心して飲んでねって言われてます😊

• しほ

しほ

ご回答ありがとうございます!なるべく早めに処方してもらい数値が安定するように内服していきたいと思います!

• 1月27日
わんわん

fT3やfT4にもよるけど、TSHが7.5だとものすごく高いわけではないですし大丈夫だと思いますよ!
でも検査して3週間たってるなら自己抗体の結果も出ていると思うので受診を早めてもいいかも😊

• しほ

しほ

ご回答ありがとうございます!基準範囲が2.5と聞いていたので7.5は高すぎると私自身感じていましたが、ものすごく高いわけではないとおっしゃっていただいて安心しました!ちなみにft3.4は正常値でした!耳鼻科に受診して甲状腺の腫れもみてもらいましたが腫れも気にならないということで、ただ数値が高いのが気になりなるべく早くに内服開始したいのですが病院側は次の検診で(13週時点)という回答でその期間が私自身長くて赤ちゃんへの影響はないのかな?と不安でした( ; ; )

• 1月27日