※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

生後3週目の赤ちゃんが、ミルクの飲みムラが気になると相談がありました。飲む量に差があり、作ったミルクを飲まずに眠ることも。次の授乳までの時間や飲みムラの経験についてアドバイスを求めています。

生後3週目なのですが
ミルクの飲みムラが多い気がします。

最高で80飲むのですが、
泣いてぐずる割にはミルク作ると20しか飲まないで寝たり…
母乳は搾乳したのをあげてるので混合なのですが、
母乳でもミルクでも、すごく、飲む時と全く飲まないで眠りに落ちる時の差が激しい気がします。こんなものなのでしょうか?

20しか飲まないで寝たのに1時間後にはまた泣きだし、またミルクを作るハメに…
作っても飲んでくれないと悲しい気持ちになり涙が出てきます。
泣いても、ぐずっても、次のミルクまで後何時間!って時間をちゃんとあけた方がいいのでしょうか?
皆さんのお子さんで、飲みムラがあった経験など教えていただきたいです。

コメント

かすみそう

ゆーさんにとってはキツいことだと思いますが、今はとにかく泣いたら、おむつ!ミルク!抱っこしてあやす!ってサイクルをひたすら繰り返すしかないかなと思います😭
赤ちゃんまだまだわからないことだらけでリズムを作る前の段階だと思いますし、ミルクを飲む量のムラも、結構ある時期だったかなと思います💦

ゆーさんの言うように、しっかりごくごくと飲めたときはぐっすり寝れるし、出来なかった時はすぐお腹が空いてしまって起きてしまうってことだと思うので、ひたすら付き添ってあげるのが良いかと思います😖

• ゆー

ゆー

そうなんですね…!
    とりあえず今は頑張って付き合っていきたいと思います!

• 1月27日
  • かすみそう

かすみそう

大変ですし辛いですよね…😣
    体の方の回復は順調に進んでますか?
    これはうちの場合ですが、1ヶ月すぎて2ヶ月入ったあたりから、だいぶミルク飲むでもげっぷするでもなんでも慣れてきて上手になってきたあたりから、だいぶ間隔というか、リズムみたいなものが自然についてきてたので、ゆーさんもあともう少し頑張っていくと楽になっていくかもしれないです💦

今はとにかく自分の体のケアも大切な時期なので、無理だけはしないでくださいね😖
    適度に頑張るんで十分かなと思います!お互い頑張りましょう😭

• 1月27日
  • ゆー

ゆー

労りの言葉ありがとうございます😢

夫のサポートもあり、日常生活ではだいぶ助けて貰ってますが
    やっぱりまだ外がくらい時にギャン泣きされると
    「はやく泣き止ませなきゃ!」って気持ちになり、それが息子にもたぶん伝わってるのか
    まったくの悪循環で…(笑)たまに、挫けそうになります😭

2ヶ月入ったらまた新たな発見があるのですね🥰その、成長目指して頑張ります☺️

• 1月27日
  • かすみそう

かすみそう

素敵な旦那さんですね😍!
    サポートしてもらえる環境ならどんどん頼っていいと思います!体も心も、まだまだケアが必要ですしね…!

黄昏泣きは辛い時間帯ですよね…💦そのお気持ち、とてもわかります😣こっちもやることある時間帯ですしね🙄
    挫けそうになるとき、私もありますよ!!
    そういうときはもう、一緒に泣いたりとか(笑)、あと開き直って泣き止むまで抱っこしてあげるよ!って気持ちで接すると、意外とスっと泣き止んだりしてくれることがあります☺️

日々発見の多い毎日なので、辛いこともたくさんありますが楽しいこととか嬉しいこともたくさんあります✨
    お互いママになりたてで大変なことばっかりですけど、頑張っていきたいですね💪

• 1月27日
  • ゆー

ゆー

息子と二人っきりの時間だと余計に、訳分からなくなります(笑)
    ふと涙出てきて止められません😂
    確かに、「もう朝だし、どんだけ泣いてもいいよ!」って気持ちで接してる時は
    泣き止んだり眠ってくれる時間が、早い気がします☺️

はい!🥰お互い、頑張りましょう🥰

• 1月27日
  • かすみそう

かすみそう

うんうん、わかりますわかります😭
    一所懸命泣いてる顔とか見てられないですもんね、こっちまで泣けてきちゃって💦
    ひたすら付き添うっていうのも大変ですけど、そうするしかないですし…、開き直ってとにかくあやして、大変なんだーって話を旦那さんに聞いてもらったりしたいですね😅

• 1月27日
  • ゆー

ゆー

そうなんです!
    なんか泣いて顔を真っ赤にしてる息子見て
    何が気に食わないのか、どうして欲しいのか
    わかってあげられないとき
    ほんと辛くなります😢💓💓

かすみそうさんにお話聞いてもらえて、アドバイス貰えて、すごく、楽になりました☺️💜

• 1月27日
peacebasket23

生後3週間ならまだ満腹中枢はできてないので、飲みむらというか、食欲より睡眠欲が勝ってるだけだと思いますよ。
満腹中枢は3ヶ月くらいでできるそうで、確かにそのくらいから、途中で哺乳瓶を舌で押し出したりプイっともういらないアピールするようになりました。

赤ちゃんもお腹空いたりおむつ気持ち悪いで泣くだけでなく、眠くて泣いたり意味もなく泣いたり、たぶん自分でもなんで泣いてるのか分かってないでしょ!?ってときもあるので、完母でないなら泣いてもすぐミルクあげなくていいと思います。
あと、足をくすぐったり、おむつ変えたりして起してまた飲ませると飲んでくれたりしますよ!

• ゆー

ゆー

アドバイスありがとうございます😭
    満腹中枢はまだないのですね!参考になりました!
    今はこのぐずりとも付き合っていきたいと思います🥺

• 1月27日
y

飲みむらけっこうありますよ!眠気が勝つんだと思います。

20しか飲んでなくて寝てしまって3時間経つ前に起きたら60あげます!そこから3時間経つ前にまた泣いたら母乳で頑張って3時間たったらまたミルク80あげる感じでやってました!

1日1.2回であれば2時間とか2時間半であげてしまっても問題はないみたいですよ✨毎回3時間経たずしてあげるのはよくないですが💧

• ゆー

ゆー

そうなんですね🤨!
    あげすぎもよくないんですね😭
    様子見たいと思います!

• 1月27日
  • y

y

あげていい量は缶に書いてある量までですよ💦それ以上は胃に負担がかかります💦

• 1月27日
  • ゆー

ゆー

まだまだ、あげていい量ほど飲めてないんです😭
    生後3週目ですが80飲めたのも一日に1回とかで
    ほとんと50とか60飲めばいい方です😭

• 1月27日