子供の習い事について悩んでいます。自身は週3日パート勤務。曜日が限られている中、どの習い事が適しているか考え中。体操やピアノ、絵など検討中。アドバイスをお願いします。
私自身、月火水の週3日パートしてます。
子供は、4歳になりましたが、絵を描いたり、歌を歌ったり、鉄棒がとても大好きです✨この時期、習い事させてあげたいなと考えるようになりましたが、習い事するなら、木、金、土、日くらいしか曜日空いてない場合、やっぱり、習い事って、難しいんでしょうか??🤔✨
私的には、年長に、そろばん、習字を考えていて、今は、字が読めない。から習うの早いかな?っていう考えです。
また、歌が好きなら、ピアノを習わせてあげたほうがいいかな?とも考えてはいますが、どちらかというと鉄棒が1番大好きで、幼稚園帰りにいつも近所の公園で鉄棒してます!🙌🙌幼稚園にも体操クラブは、火曜にありますが、パートあるし、習えないです😭😭園以外の場所で、体操クラブを入れてあげたほうがいいんですかね?また、スイミングも考えたり、絵が好きだから、絵のアトリエにも通わせてあげたいなと考えたりで、もう何を習わせてあげたらいいか混乱中です。
皆さんなら、こんな場合、まだ、習い事はさせないですか?子供が好きなことを習い事にいかせてるんですかね??🤔🤔どなたかアドバイスください😊✨
- はにわ
コメント
退会ユーザー
4歳なら何がやりたいか本人に聞いてみてもいいんじゃないでしょうか☺️曜日は空いてる教室探せば大丈夫ですよ〜
私は3歳から習字、そろばん、ピアノ、バイオリンを習ってました。
習字、そろばんは読み書きや算数出来ない子も通ってましたよ!
ピアノ、バイオリンはとても楽しくて時間あっという間でした〜歌が好きな子なら喜んでくれるかもしれませんね!
息子はいま公文とリトミック行ってますよー今年の夏にはスイミング検討中です(`・ω・´)
退会ユーザー
習い事たくさんあるし迷いますよね😅
うちもはななさんやとお子さんと全く同じです!
5歳ですが鉄棒、縄跳び大好きで体操教室行きたいと言われています😂
歌も小さい頃から好きで実家にピアノがあったことから、本人が3歳頃ピアノしたいと言われ、本気か見極めてからピアノ教室に通い始めました^ ^
ピアノ習って1年半ですが、毎日の付き添って練習必須ですし、難しくなってくると泣きながらとかもあります😅
正直大変です😂笑
一度お子さまに何がしたいか聞いてみるといいかもしれませんね😊
-
はにわ
コメントありがとうございます😊
返事が遅くなり、すみません😥
はい…本当に、悩んでます!🤣💦
やっぱり、きちんと色々と見極めてから、通わしたり、本人に聞いてみるほうがいいんですね!たくさんのアドバイス参考になりました!教えて頂き、ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 1月27日
まりも
私なら悩むより体験に何回か行ってから考えるかな?
子供の様子、先生の対応、通ってる子供達を見れるので。
私も悩みました。
年少時に公文を行かせるかどうか…
実際体験行って子供と相談しました。
今年中ですが辞めたいとは言いません。
やっぱり色々体験いかれてから決めるのがいいと思いますよ😃
-
はにわ
はい…本当に、悩んでます!🤣💦
やっぱり、きちんと色々と体験などに参加しながら、様子みたりするのは、大事ですよね!✨後、本人がやりたいかも聞いたほうがいいですよね!
たくさんのアドバイス参考になりました!教えて頂き、ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 1月27日
はにわ
本人に聞いてみるのもいいんですね!一度、本人に聞いてみようと思います🙌🙌
3歳から、たくさん習い事してるんですね!素敵ですね😊✨
今ももーもさんのお子さんは、そろばんや習字など習ってますか??
ピアノもいいですね✨
公文、リトミック、スイミングなどもどれも魅力的でいいですね!☺✨
教えて頂き、ありがとうございます🙇♀️
ちなみに、公文、リトミック、スイミングを入れる理由はなんですか〜?🤔
退会ユーザー
習字もそろばんも教えられるので、行く予定はないです〜
ピアノいいですよね!いまでも趣味の一つです
公文は私が通っていて良かったからですね、勉強するという習慣が身につきました。
リトミックは近所にあって暇なので…笑
スイミングは体力つける為です!私自身体力なくて、大学の勉強には苦労しました(´・ω・`)
はにわ
そうなんですね!自分でお子さんに教えてあげれるって、素敵ですね😊✨
私は、自分が教えるよりかは、専門に任せた方がいいかなと思っていて、でも、色々と悩んでいたので、もーもさんの貴重な話が聞けて、参考になりました!😊教えて頂き、ありがとうございました🙇♀️✨✨