※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の愚痴です…先日、娘が咳と鼻水の風邪症状があり、授乳の時に鼻が詰…

旦那の愚痴です…

先日、娘が咳と鼻水の風邪症状があり、授乳の時に鼻が詰まってる感じで苦しそうにしながら飲んでて泣き出してしまいました。
それを見ていた旦那に「母乳が美味しくないから泣いてる」と決めつけられました。
スマホで母乳に良い食べ物、悪い食べ物を調べ出し、「これもダメなんだよ、あれもダメなんだよ、なんで調べなかったの?」と怒られました…
青魚はダメだ、白身魚だけ!今度から肉は鶏のささみとむね肉しか食べちゃダメ!お菓子は一切禁止だからね!などなど…「出来る限りのことはやってね!」と決めゼリフまで…

娘が産まれた時に産院の栄養士さんから、母乳に関係する話でその手の話は聞いており、自分も普段それなりに気をつけているつもりでした。1日2リットル水分を摂る、揚げ物や餅やチーズは避ける、和食を心がける、野菜を多く摂る、ケーキとか高カロリーなものは避ける、ファストフードは断乳まで我慢…くらいなものですが…
お菓子は最近カントリーマアムを1日1、2個食べてしまっていました😢💦

旦那よ…。たしかに、、!たしかにものすごく細かく食事に気を配ってたとは言いませんよ!?
ですが、唐突に母乳がまずいと決めつけられショックでした…風邪ひく前は元気に飲んでてくれたのに…
まあでも本当に母乳の質が悪いのかもしれないし…娘に申し訳ない気持ちもあるので、この際だから食事をもう一度細かく見直すことにしました。

一方、旦那は私の要望には聞く耳持たず…
飲み会でフラフラになって帰ってきたら手洗いうがい歯磨きしないで寝る、ソファに授乳クッションが置いてあるその上にスーツとコートを放置…
娘がRSウイルス感染症になってる中、東京出張で帰ってきて、どんな菌がからだについてるか分からないからシャワーに入ってから寝て欲しかったけど、めんどくさい~、で寝る。

これどうなの…って感じです…

インフルも流行ってるこの時期だから、仕事から帰ってきたら手洗いうがいと、出来ればシャワーも入って欲しいです…最悪洗顔でもいいから…
顔にも菌はついてることはあるし、娘が旦那の顔に触って、指しゃぶりしたら…と思うとゾッとします。

今回RSウイルスになった原因はハッキリ分かりません。私と娘はほぼ外に出てないし、旦那が菌を家に持ち込んでしまった訳では無いかもしれません。
でも今後、娘を守る為にも旦那にも気をつけて欲しいです…

どう言えば伝わりますでしょうか…皆さん知恵をお貸しくださいーーーー!

コメント

みみみ

えぇ・・・旦那さん😧💦
ちょろっとお菓子食べただけで、母乳がまずくなるわけないですよ・・・。
主さんはよく頑張ってる方だと思います。読んでて「すごいな」と思いました。
鼻が詰まってて苦しくて飲みにくいんでしょうね💧

この時期は特に、帰ってきて手洗いうがいをしないなんて、どうぞみなさん風邪引いてくださいって言ってるようなもんですよ。小さい子がいるのに。
父親の自覚なしです。

多分なにがあっても奥さんのせいにしたいんでしょうねぇ。

もし可能であれば、何かのついでに言うのではなくて、たっぷり時間をとってしっかり話し合ってください。
母乳がまずいと決めつけられて悲しかったこともしっかり伝えてください。

それで聞かなかったら、旦那さんのお母さんに言ってもらうとかは・・・無理ですかね?😅

あい

食べ物で母乳の味が変化する訳ないと思いますよ💦長年ジャンクフードばかり食べていたら血液がドロドロ?になっているので多少母乳に影響出るみたいですが元々普通の食事をしていたら影響はないみたいです。勿論ご自身の体の為に気をつけるのはいい事だと思いますが、授乳中の短期間だけ気をつけたとしても母乳にはあまり影響ないですよ💦それよりも旦那様の手洗いなどしない方が気になります😭

みけねこ・ω・ミ🎀

まず母乳と食べ物は関係ないです😊
そんな科学的根拠のないことを堂々と言ってママを苦しめる旦那さんひどいですね💦
そんなことよりも手洗いをしない方が問題です💦
RSは普通の風邪なので
大人がちょっと風邪ひいたなーというくらいでも子どもにうつってRSだと分かったということがあるくらいです😂

洗面所に手洗い!と大きく貼っておきますか😭?、