コメント
hoshiko
卒乳はやり方があるわけではなくて、赤ちゃんが食事から栄養が摂れるようになり、自然と母乳やミルクを必要としなくなる感じです!
うちの息子は1歳4ヶ月ぐらいで自然と卒乳しました。
1歳ちょっとすぎたぐらいから寝る前だけの授乳になり、たまたま授乳なしで寝れるかなぁと思い寝かしつけたらすんなり眠れたので授乳をなくしました。
退会ユーザー
卒乳は子供の方から欲しがらなくなることなので始めるも何もないですよ!
断乳するにしても8ヶ月じゃちょっと早いと思います😥
-
Anna
卒乳の意味を間違えてました😅
今すぐにとは思っていませんが、
たまたま寝かしつけるための授乳をやめたいと思ったので…- 1月26日
-
退会ユーザー
それならトントンしたり、絵本を読んだり、寝る時のルーティーンを作ってあげると効果あるかもしれませんね!- 1月26日
-
Anna
ありがとうございます!
- 1月27日
Anna
やっぱり自然におっぱいから離れていくのを待った方がいいですよね😅
今8ヶ月でもうすぐ9ヶ月になるのですがおっぱいなしでは寝れないみたいで、くれるまでギャン泣きです。
やっぱり、とんとんして寝かしつけましたか?
hoshiko
まだ3回の食事で栄養がしっかり摂れていないですよね?まだしばらくは授乳がいりそうな感じがします。
離乳食後の授乳が不要になる、寝る前だけの授乳になる、最終的には授乳しなくても眠れる、という感じで段階的に進めていくのが一番ですかね?
まだしばらくは寝る前だけ授乳をして、1歳すぎからトントンしたり絵本を読んでから寝る、など徐々に授乳しなくてもいいようになりました。
Anna
とても参考になりました本当にありがとうございます🙇♀️