※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぉちゃん☆
子育て・グッズ

2カ月の息子がアトピー性皮膚炎かもしれないと言われ、病院で薬をもらいました。ペットサロンで働く予定で、犬と接することが心配です。アレルギーについて教えてほしいです。

2カ月の息子がいるのですが、この前病院の先生にアトピー性皮膚炎かも知れないって言われてしまいました。
薬を貰って、また3日後に来てと言われたので行ったら、やっぱりアトピー性皮膚炎やと思うって言われました´д` ;
けどその時にはもぅツルツルになっていました。

私は実家でペットサロンをしており、犬と接します。
3月半ばに復帰するのですが、息子も連れて行こうと思ってます。
先生には、仕事が終わったらシャワー浴びてから息子と接した方がいいと言われました。
私が仕事中は犬のいないとこで寝かせとくつもりです。
今のところ、犬アレルギーかはわからないのでなんとも言えないのですが…
子供がアトピー性皮膚炎でも犬飼ってるよって言う方いらっしゃいますか?
私も旦那もアトピー性皮膚炎ではないので、未知過ぎてよくわかりません。
乳児のアトピーは1.2歳くらいには治るとネットには書いてありましたが、本当にちゃんと治るのでしょうか…?
色々教えてください´д` ;
お願い致します…>_<…

コメント

ネボスケ

私自身アトピー持ちです。
実家では犬も猫も飼ってました。
アトピーには動物的なものは関係ないと思います。
常に清潔でいることは1つ結びつくところかなぁと思いますが。
2ヶ月でアトピーと言われたのですか?
血液検査しましたか?

• かぉちゃん☆

かぉちゃん☆

おはようございます^ ^
    2カ月の予防接種行った時に言われました…
    私はずっと乳児湿疹だと思っていたんですが…´д` ;

血液検査はまだしてないんです…>_<…
    私はして欲しいと思っているので、次回病院に行った時に聞いてみたいと思います!!

• 2月6日
  • ネボスケ

ネボスケ

じゃあまだわからないはずですよ~
    息子も肌が弱くすごく荒れた時があって、心配になり5ヶ月くらいの時にアレルギー検査しました。
    結果何も出ず、離乳食が始まりご飯を食べるようになって大体1歳は過ぎてからまた検査してみてくださいって言われました。
    小さいうちには判断できません。
    だし、本当にアトピーって、人それぞれにみーんな原因が違うと言われていますので、今の段階では焦らずでいいと思います♪
    乾燥やよだれ、汗は大敵なのでそこだけ気をつけてあげてください♪

• 2月6日
  • かぉちゃん☆

かぉちゃん☆

離乳食も5.6カ月くらいから始まりますが、先生に、小児科医と相談して色々チャレンジして行った方がいいって言われました´д` ;
    アトピー性皮膚炎の方は、食物アレルギーを持っている率が高いみたいで…>_<…
    けど、それならそれで、気をつけついったらいいんですよね^ ^
    まだ決まったわけぢゃないし^ ^
    最近指をしゃぶるようになってよだれ大変なんで気をつけたいと思います(^_^)
    ありがとうございます(*^o^*)

• 2月6日
  • ネボスケ

ネボスケ

そうですね、食生活でも改善しますしね♪
    前向きなのが大事です(*^^*)
    自分で引っかいたりとかするようになれば、また考えなきゃですけど、温かく成長見守りましょ!
    順調に良くなっていったらいいですね。

• 2月6日
  • かぉちゃん☆

かぉちゃん☆

そうですね☆
    お医者さんに相談しながらやっていきたいと思います(^_^)

植物アレルギーがあると大変そーですが…(^_^;)
    犬アレルギーが出なければ嬉しいです☆彡

• 2月6日
まゆ⁂

私が小さい頃からアトピーです。
まだ完治していません。友達でもアトピーの子がいるけど、小学生の頃に治ってる子もいれば、まだ治ってない子もいますので、人それぞれですねσ(^_^;)
うちの実家は猫を飼っています。私はなるべく猫に触らないようにしていますが、猫が使ったクッションなどに触れてから、目などを触ると土偶のような目になってしまいます(・・;)友達は猫が近くにいるだけで、くしゃみが止まらなくなり、痒くなってくるそうです。
私も一緒に住まなくなってからは、実家にいると鼻がむずむずしたりします…
なので、どの動物でも毛を触った後はちゃんと洗ってから抱っこをしたりしたほうがいいと思います。

• かぉちゃん☆

かぉちゃん☆

やはり症状が出る方もいらっしゃるんですね´д` ;

仕事着普段着をちゃんと分けるようにします!
    実家では仕事以外にもペットとして犬を数頭飼っているので、気をつけたいと思います。
    ありがとうございます^ ^

• 2月6日
あんちゃんママ

うちの子は乳児湿疹がでてて、皮膚科で薬もらってます。旦那がアトピー性皮膚炎があるのでこどもの湿疹もそうですか?と聞いたらその可能性はあるけどまだ小さくアトピー性皮膚炎かはまだ判断できないと言われましたよ💦
アトピー性皮膚炎の可能性もありますが乳児湿疹とかではないんですかね?💦
まぁ先生が見られてるので何とも言えないですが😵
答えになってなくてすみません😢⤵⤵

• かぉちゃん☆

かぉちゃん☆

頭のとこに黄色いかさぶたみたいなのが出てきたり、肌は赤くブツブツカサカサでしたが、友達の子も結構そんな感じやったよーって言われる事が多かったんで、私もてっきり乳児湿疹やー´д` ;
    乳児湿疹ってこんなんなるんやなー…>_<…くらいに思ってたら、まさかのアトピーと言われ、

• 2月6日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

乳児湿疹じゃないですかね?私は小児皮膚科でみてもらってますがまだ2ヶ月とかでは判断できないって言われましたよ💦

• 2月6日
  • かぉちゃん☆

かぉちゃん☆

すみません…途中でした…

まさかのアトピーと言われ、部分部分で薬を分けられて、頭のひどいとこにはステロイド…逆に大丈夫⁉︎って感じでしたが、今はツルツルです!
    確かに関節などにも赤みは出ていたので、本当にアトピーなのかもしれません´д` ;
    先生も、とりあえずもう少し様子みないとハッキリとはわからないみたいです…>_<…

• 2月6日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

わたしも部分的に塗り薬違いますよ❗頭は髪があってぬるのたいへんだからとヒルドイドローションぬってます。少しずつよくなってます❗うちも関節部分が赤くなっているのでステロイド塗ってます。綺麗になりました🎵関節部分が赤くなるのでアトピーですかとうちも聞きましたがまだわからないでしたよ💦

• 2月6日
  • かぉちゃん☆

かぉちゃん☆

確かに頭塗るの大変でした!
    塗れてる?って感じでした´д` ;

担当医がたまたまアレルギー専門の先生で、なんかちょっと説得力があって…
    けど100㌫決まった訳ぢゃないみたいだし、治ってきてるし、様子みてみたいと思います(^_^)
    ありがとうございます(*^o^*)

• 2月6日
みぃな(・∀・)

うちは旦那も私もアトピーで、子供も乳児湿疹酷くてアトピーなる可能性が高いと言われました。
アトピー体質ってずっと続くらしいのですが、大人になるにつれて皮膚が厚くなると症状が和らいでくるようです。なので、子供の治療はステロイドをしっかり塗ってあげて炎症を繰り返さないことが大事だと言われました。
息子は卵アレルギーもあるのですが卵を少しずつ与えながらも、肌をツルツルにキープするらしいので、今も少しステロイドに頼ってます。
また、犬アレルギーについてかぉちゃんさんの環境を見る限りお子さんが犬と接するのは避けられない様に思います。環境を清潔を保つことと、適度にお子さんが犬と接することで酷いアレルギー症状は起こらないと思います。アレルギーの荒療治で犬アレルギーの方が逆に犬を飼うと治るらしいです。
私はハウスダストがあったので夏になるとそこらじゅう血だらけでしたが、家の大掃除をしたら肌が綺麗になったことがあります。
アトピーって大体中学生位までの戦いなので保湿とステロイドで頑張って下さい。

かぉちゃん☆

やはり、アレルギーの検査はしなきゃですね!
私が食べたものでブツブツがひどくなったとかもあるかも知れないですよね…>_<…
今はアレルギーが出る物をあえて食べて、アレルギーを治していくってゆうやり方もあるみたいですね^ ^
私は生まれた時から犬がいたので、私も旦那も出来れば近い将来犬を飼いたいと思っていたので、犬アレルギーが出ない事を祈ります…>_<…

ハウスダストですか…
息子はまたにくしゃみや咳をするので、大掃除しようかとおもいます!!