車が必須の土地に住んでいる方や電動自転車を検討している方からの質問です。電動自転車の使い心地や車の必要性について意見を聞きたいとのことです。
車が必須といわれている土地にお住まいの方、または移動方法が自転車がメインで電動自転車(電動ママチャリ)をお持ちの方に質問です。
うちは車が必須といわれる土地に住んでますが、今は主人の車だけで私は持ってません。
家から歩いていける距離にスーパー・図書館・薬局・保育園(2つくらい)等大体の建物があります。
大きな買い物や食材は、週一で主人の休みの日にまとめ買いしてます。
今はまだそんなに必要ではありませんが、今後子どもが大きくなってきた時に電動自転車があったら便利かなと思っています。
ただ、主人は雨風の時に自転車は大変なのと車のほうが色々な所に行けて気分転換になるだろうと車を推してます。
電動自転車(電動ママチャリ)使用している方、使い心地はどうですか?
また、車社会な土地で車を持ってない方は自転車より車があったほうがいいと思いますか?
色々な意見が聞いてみたいです。
- おはぎ好き(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ひーこ1011
息子のお友達はママはチャリ使ってます。
車ないから雨の日は引きこもりだと言ってました。
チャリで行けない距離の公民館や支援センターのイベントなどは来ていません。
別の子もペーパードライバーでずっとバス使ってましたが時間の制約があったり、最寄りにバス停が無かったり…とても不便そうでした。
私は車があった方が便利です😊
咲や
旦那が通勤で車を使うので、片道6km離れた児童館まで電動自転車で週二回通っています😁
バスもあるんですが、一本で行こうと思うと、バス停まで1km以上歩くんです😅
乗り換えるともう少し近くまで行けますが、それでも800mは歩きますね
なので電動自転車ですが、雨の日も行けないことは無いですが、結構大変です😂
幼稚園の送迎はバス使う予定なので、4月から電動自転車はスイミングの送迎メインになります
幼稚園入るまでの限定で頻繁に出かけるなら、妊婦でなければ電動自転車は運動にもなり、小回りきいて楽ですよ
公園とか駐車場がないような場所でも自転車に乗せて行けますしね😁
車はあっても、電動自転車の方が小回りきくから持っていて損はないと力説していたママ友さんもいましたよ😁
近くの幼稚園の送迎とか、駐車場があっても混む場合は自転車の方が楽だとか
-
おはぎ好き
コメントありがとうございます。
小回りがきくのと運動になるのは電動自転車の良いところですよね。
近くへのちょっとした移動なら、自転車のほうが便利かもしれないですね。- 1月26日
うどん姫
車必須地域に住んでて
運転が苦手なので電動使ってました!
私が感じたメリットは
子供が喜ぶ、運動になる、
家の周辺が道が狭いため自転車が楽、
ガソリン代の節約になる
家から近いところに行くなら
ほんとに便利です
デメリットは
妊娠したら乗れない、雨の日に不便、風が強い日はあおられやすい、たくさん買いたくても自転車に乗せれない、病院に行く時に自転車だと可哀想だな。と思いました
電動自転車ほんとに便利ですが
今は車が欲しいです
ほんとは両方あればいいですけどね(^^)
今は車を買ってもう少し大きくなったら電動でなくても子乗せできる自転車買えたらいいのかな。と思いました!
-
おはぎ好き
メリットも多いですが、病院行く時は本当に困りますよね。
とりあえず車を買ってから、安めの自転車を買ってもいいのかなって思いました。- 1月26日
おはぎ好き
確かに今、雨の日は引きこもり状態ですし、主人が平日休みなので土日にあるイベントには行けてないです。
バスは近くに無いので、車は確かに便利ですね。
ひーこ1011
私は自分が毎日出かけたいタイプで引きこもりしてるとストレス溜まるから余計にかもしれないです😅
おはぎ好き
車があれば色々と出掛けて気分転換になりますよね。
天気関係なく出掛けれるのが車のメリットですから悩みます。