※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなたん*
妊娠・出産

明日で36週に入ります。破水の経験を聞きたいです。破水した場合の対処や量について不安です。すぐに収まるか、出血量が多い場合の対処方法も知りたいです。車が濡れないようにする方法も教えてください。

明日で36Wに入ります。

破水から始まった方の経験を聞きたいです!
一人目の時は旦那がいるときに陣痛が来てから病院で破水だったので特に問題なかったのですが、もし破水してしまったらどのようにしたらいいのか不安です😭

破水でもどれくらいの量が出るかとかも人それぞれですよね?
チョロチョロ出ているくらいならナプキンなどで抑えて病院に迎えそうですが、たくさん出ている場合どのようにしたらいいのか不安なのでよければ教えてください!

たくさん出てしまった場合でもすぐに収まるんでしょうか?
それともずーっとたくさん出ている感じですか?
たくさん出ていでもすぐに向かったほうがいいですよね?
その場合車が濡れないようにどうしたらいいんだろうなど知りたいです!

コメント

そん

一人目が破水からでした。
寝てるときにチョロっと何か出た感覚があり、トイレに行くとジャーっと出て、排尿の感覚とは違ったので破水だと分かりました。
そのときは動くとボタボタ出てきて、とりあえず着替えて夜用ナプキンあてて病院に電話、すぐ来てとのことで旦那起こして車で連れて行ってもらいました。
腰にバスタオル巻いて、おしりの下にもバスタオル折ってしいて、とりあえず一番したにはゴミ袋しいて向かいましたがじっとしてるとあまり出てこなかったです。

• かなたん*

かなたん*

座っていたほうがいいんですかね?
    それとも横になったほうがいいのか🧐

動かなければ出ないなら少しは安心ですね!

• 1月26日
  • そん

そん

車は一応シート倒して乗りました😅
    病院ついてからはドバドバでもなく、ベッドに寝かされててトイレに行くと出たりするくらいでした。

• 1月26日
  • かなたん*

かなたん*

ある程度でてしまえばそんなには出ないですよね😭
    でもそんなに出ちゃうと赤ちゃんも危なくなっちゃいますもんね😯

• 1月26日
ジャスミン

チョロチョロ出てるのに気づかず普通に車に乗ってました!笑
夜中に微弱陣痛でベットにいてトイレに行こうと起き上がると漏らした感じがしてそれが何回かあったけど漏らしただけだと思ってそのままにしてて、間隔短くなってきたからとりあえず病院に電話して病院ついて院内歩いてたらパンツまで濡れてきて破水に気づいた感じです!笑
あと少し遅かったら車濡れてたかもと思うとヒヤヒヤしました笑

• かなたん*

かなたん*

チョロチョロなんですね!
    高位破水でしたか?

• 1月26日
  • ジャスミン

ジャスミン

高位破水でした!なので恥ずかしながら気づかずいつから出てたのか分からずで(T ^ T)笑

• 1月26日
  • かなたん*

かなたん*

気づかないくらいの量ならいいですが、たくさん出て止まらなかったときどうしたらいいかと不安で😫

• 1月26日
  • ジャスミン

ジャスミン

気づかないくらいの量も問題ですよ!私気づかなかったので感染症になって緊急帝王切開になっちゃいましたから(T ^ T)
    息子もNICUで点滴漬けにされちゃって(T ^ T)
    とりあえずバスタオルを大量に用意しておくくらいしか出来ないですよね(T ^ T)

• 1月26日
  • かなたん*

かなたん*

えー、それは大変でしたね😰
    バスタオルなるべく多めに用意しておきます!

• 1月26日
ことり

わたしは高位破水だったので、尿漏れなのかどうか分からず病院に連絡しました
チョロっと出た後、大量に出ることもなく、もし気づいていなかったら…と思うと😱
結局、翌日から促進剤で出産しました

• かなたん*

かなたん*

みなさん、高位破水が多いんですかね🧐
    きずかない方も結構いますもんね😰

• 1月26日
まるきち

長女の時破水からでしたが、家の布団も車のシートも病院ついてから乗せてもらった車椅子もびっしょりなりました😓股にタオルはさんでたんですけどね😣
たとえば寝てて起き上がる時とか立ち上がる時とか、お腹に力が入るとジャバーってでてくる感じです!
ゆっくり動くよりぱぱっと動いた方がいいと思います。
たくさん出てようが、病院には向かわなければいけませんし、車には念の為防水シートなと置いといて、その上にタオル敷いて座るとシートまではぬれないとおもいますよー✊🏻

• かなたん*

かなたん*

たくさん出るんですね😫
    どうしてもお腹に力は入りますもんね😭
    防水シート必要ですね😫準備しておきます!

• 1月26日
たま

高位破水はおりものシート朝しめってるなーくらいでした

予定日すぎてたから病院いったら破水

うまれるまで出なかったですその後

• かなたん*

かなたん*

高位破水だとそこまで量は出なさそうですね🙄

• 1月26日
あゆあん

深夜に完全破水しました!
あらかじめ布団には防水シーツ敷いていてセーフでした!100均にもあります!
私も車に座ってる間はそれほど出なかったです✨

• かなたん*

かなたん*

100均にも売ってるんですね🙄
    見てきます😊

• 1月26日