※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
ココロ・悩み

保育園の選び方や認可、無認可について教えてください。

来年から保育園に入れようと思ってるんですが...
どうやって保育園を選んでるか教えて欲しいです!
認可、無認可もよく分かってなくて...😭😭

コメント

choco

見学行って
園の雰囲気、お弁当はあるかないか
保育料以外にかかるお金
行事や保護者会の回数とかです!

• みいこ

みいこ

なるほどですね!参考にします!ありがとうございます😍

• 1月26日
ママリ

まずは保育料の予算を決めます。
一般的に認可外の方が高額なので、予算次第では認可外が除外されます。

• みいこ

みいこ

参考にさせてもらいます!ありがとうございます!

• 1月26日
と

職場(自転車通勤)までの道中にある保育園をピックアップしてます
そのなかで家から近い方から選んでます
パートだから休みの日もあるので
休日は、保育園が職場に近い方だと少し遠くて面倒なので💡

• みいこ

みいこ

なるほど!参考にさせてもらいます!ありがとうございます!

• 1月26日
ぽん

ざっと考えてみました🤣

園の雰囲気、保育理念
先生方や子どもの様子
設備(ロッカーやトイレなど)
お布団の管理(貸出か持ち込みか)
連絡帳(紙かデジタルか)
おむつ(紙か布か、毎日持ち帰りか園で処理してくれるか)
登園した際の親のやること(荷物の受け渡しだけなとこも)
園庭があるか
園庭がなければどこの公園に遊びに行くのか
どんな1日のスケジュールか
どんな年間スケジュールか(行事等も)
どんな給食、おやつか
保育時間と延長料金
駐車場や駐輪場があるか
自宅から通いやすいか

いくつか保育園見学をしていると、段々自分の良しとするものが見えてくると思います🤔
100%理想にあう園はないので、自分が譲れない条件にあう園が見つかると良いですね💦
先生方の様子は1度の見学じゃわかりづらいので、園児が遊びに行く公園に行って様子を見ると良かったかなー。と園の申し込みをしたあとに思いました🙄

• みいこ

みいこ

分かりやすい説明ありがとうございます!参考にさせてもらいます😂

• 1月26日
むら

まずは住んでいる役所に行って、保育園に関する冊子をもらって相談する。
認可希望なのであれば点数やランクによって入園の可否が決まるので自分がどのランクにいるか把握する。また、ランクが上がりそうな項目で可能なものは上げられるようにする。
認可、無認可ともに家から通える範囲の保育園を片っ端から見学してどこがいいかを決める。認可なのであれば早めに入園申し込みを役所に提出。大体4月入園でないと入園は難しいことが多いですが、転勤による引越しややむ負えぬ理由で退園した子どもがいた場合にポッと空くこともあるので申し込みしといたほうがいいです。
あとは、無認可園に預けた状態で認可園を待つという方法もあります。無認可園に預けていると点数が高くなり、入園の確率があがります。
見学のポイントとしては、まずは安全面。適切な場所に柵やゲートがあるか、午睡チェックは2歳クラスまでは5分か10分おきにしているか、職員の配置は子ども何人に対して職員はどれくらいかなど。あとは活動内容です。外遊びはどうやっているか、行事はどれくらいか、その行事に保護者は参加するのかなどです。保活は色々と大変ですが、頑張ってくださいね👍

• みいこ

みいこ

なるほど!思ってたより大変でプチパニックになってます😂参考にさせてもらいます!ありがとうございます!

• 1月26日
ママリ

無認可はよく事故のニュースが多いので、認可を考えています。
認可は保育人数にあった保育士の数など基準に基づいているので安心できます。
無認可は理念や習い事などに力を入れている割には安全面では配慮が無かったりして、呼吸停止してるのを気付かずに死亡させたり、駐車場内での交通事故で幼児が死亡してたりします。

• みいこ

みいこ

そうなんですね!?ありがとうございます!

• 1月26日
サカママ

市役所に行かれて、説明をお聞きになるのが良いと思いますよ。まずはそこから!!そのあと、見学や下調べに入ります。お知り合いで在園児や卒園児がいれば園の様子も聞いてみてください。リアルな声は参考になりますので。

• みいこ

みいこ

なるほどですね!市役所に行かなきゃいけないって初めて知りました😂ありがとうございます!

• 1月26日
サカママ

追記です。来年からだと激戦年代なので、早めに行動されることをおすすめします^_^ 待機ポイントもつきますしね。

• みいこ

みいこ

そうなんですか!?ありがとうございます!!!

• 1月26日