1歳の誕生日を機に断乳したら、夜泣きが減ったが、日中はグズグズ。愛情不足か悩む。他の方も同じ経験ありますか?
断乳についてです
外出や、預ける以外は母乳で育てており
寝る時は添い乳でかなりおっぱいに執着のある子でした。
断乳をするきっかけになった理由は
*全く離乳食を食べない、飲み物もミルク以外拒否
*春から保育園に行く
*旦那の連休があった
*少しの音で敏感に反応し夜泣きする
敏感に起きてしまうので深く眠れていないなぁと可哀想だったので1歳の誕生日を機に断乳しました
断乳は旦那にも手伝ってもらい、びっくりするくらいスムーズにすぐに成功しました。
しかし2週間経ちましたが日中のグズグズが凄いです。
一人遊びしてたのに全くしない、パパ大好きやったのに全くパパに寄り付かず抱っこも嫌、家事してても泣いてます。人見知りもしなかったのにまま以外はダメになりました。
突然おっぱいがなくなり、だんだん理解してきて甘えてきてるのだなぁ、愛情足りてないかなぁと思い限界まで抱っこしてあやして、気の紛らわしを考えたりしてきました。
しかし旦那にそんなに泣くのは逆に抱っこすぐにして甘やかせ過ぎやからやろって言われてもうどうしたらいいのか分からなくなりました。
このような経験された方いらっしゃいますか?
一時的なものですか?それとも私間違ってましたか?
- m(6歳)
m
ちなみに断乳後は、離乳食めちゃくちゃ食べるようになって、お茶やお水もいっぱい飲み、夜も夜泣きは全くなくグッスリ寝るようになりました!!
haru
私はまだ断乳の経験はありませんが
いつもあったものが無くなって行き場のない不安な気持ちから
ママに甘えたいのかなあと思いました
それを分かって出来る限り側にいてあげようというmさんの行動、間違ってないと思います!
夜泣き改善や離乳食を食べるようになったなどいい事もありますし
もう少し時間が経てば気持ちも落ち着いてくるのではないでしょうか
旦那さまも、娘さんが懐いてくれなくなって少しいじけてそんな言動してしまったのかな?😂
お子さんが早く落ち着いてくれるといいですね😊
コメント