義実家で夕食をご馳走になることがあります。しかし、毎回作ってもらう…
カテ合ってるかわかりませんが、よろしくお願いします!義実家で夕食をご馳走になることがあります。しかし、毎回作ってもらうのも悪いし、何か作って持って行こうと思います。しかし、どうしてもメニューが浮かびません…みなさんならどのような献立にしますか?
義母の料理は良くも悪くも時短で、すごくシンプルです。また、義両親ともとても痩せていてあまり食事自体を食べているところを見たことがありません(義母は作りながらつまんでいる感じ、義父は刺身くらいしか食べません)。夫に合わせると味が濃くてファミレスのメニューのようなものが好きなのであまりあてになりません。
ちなみに、私は家でひととおりやっていますが、本格的に料理を習ったりしたことがないので自信はあまりないです…!
- かずい(9歳)
コメント
姫膳
シュウマイはいかがですか?
私はよくシュウマイをたくさん作って義母に持って行ってましたよ♪
☆ねこ☆
私は煮豚など作って持って行きました。あとは簡単な煮物とかでもいいと思います。イカ大根とか…
困ったら旦那に平らげてもらったり。
手ぶらではないアピールしました(・・;)
-
かずい
煮物ならあまり失敗しないし、いいですね!
手ぶらではないアピール!!そうです、これがしたいのです。笑
ありがとうございます(^o^)- 2月5日
退会ユーザー
作った物を持っていくよりも、自宅にお招きすると言うのはどうでしょうか?
もし作って持って行って、それが絶賛されてしまったら、お義母さんいい気しないですよね💦
どうしても持っていきたい、と言うことであれば、デパ地下で何か買っていく方が無難な気がします💦(;_;)
私も義妹が離婚して帰ってくるまではよく義実家で夕飯を頂いてましたが、何か作って持って行こうとは思わなかったです💦
そのかわり、お手伝いはさせていただいてました
-
かずい
義父があまり家から出たがらないのです…(^◇^;)
でも、いい気しないというのも確かにそうですね!全く想像してなかったです~_~;
しかし情けないことに、義母は手早いし慣れてない道具を使うと足手まとい担ってしまいほとんど手伝いにならないのです~_~;- 2月5日
☆YUKAKO☆
私は月1くらいで、義実家でご馳走になってます。
義母がお世話好き(だと思う😅)なので、手伝った事もないし、片付けも手伝おうとしても、「ええよ、ええよ~!後でやるから、置いといて~!」な感じです。
義実家に着いた時点で、すぐに食べられる状態で、義母も義父も飲みながらの食事で、たまーにお皿を流し台に持って行く程度です。
こちらは「いかなごの釘煮」が有名な地域ですので、3月頃の1~2週間ほどしか入手できないので、年に1度酒のアテに炊いて持って行きます。
誕生日、父の日、母の日など各種イベントには、好きなお酒や
お花を贈り、気持ち程度にお年玉もしています。
かずいさんのお義母さんやお義父さんは、食にあまりこだわりがないようなので、食べる物よりも、違う形でお礼をしてはいかかがですか?
もしくは、「いかなごの釘煮」のような、日持ちがして少量ずつつまめる佃煮系…
-
かずい
なんだかすごくいい関係ですね〜(*^^*)
ちなみに、お食事のときの材料代とかは包んだりしますか…?イベントはプレゼントを渡したり必ずお土産を持って行きますが、実費分も気になっています(^◇^;)
なんだか、別の質問になってしまいました!
佃煮のようなもの、考えてみます…ピクルスとかなら私にでもできるかも。
ありがとうございます♪( ´θ`)ノ- 2月11日
-
☆YUKAKO☆
うちは再婚同士なんですが、付かず離れず仲良くやってます。
材料代も渡してません(^^;
逆に気を使うだろうし、他人ですが、義理でも親子ですから(^^;
その辺りは、旦那さんに相談するのが一番だと思いますが、甘えても良いと思いますよ☺
ピクルスもあっさりしてるし、日持ちするので良いですね⤴- 2月11日
-
かずい
付かず離れず、理想の距離感ですよね〜
参考にしたい…!
材料代の事やらお土産やらに関しては夫は無頓着で何ソレ?って感じなので、私だけがいろいろ考えすぎているのかもです(^^;;
他人すぎるのも嫌なので、甘えるとこは甘えて、うまくやれるといいなぁ☆- 2月11日
-
☆YUKAKO☆
実際のところ、お互いに微妙に気を使ってしまう所はありますけど、年数を重ねる度に距離感も変わってくると思いますよ😌
あまり深く考えすぎても、相手の真意はわからないので、その辺りは割りきって、ご飯に招かれたら甘えて、たまにはこちらから家にお招きしたり、「美味しそうなお菓子見つけたんで~🎁」とか「ピクルス作るのにハマってるんです✨」とかの理由で、気持ちで普段の恩を返していくと良いと思いますよ🍀
完璧でなくても、『ちょっと頼りない所もあるけど、頑張ってる可愛い嫁』くらいが、ちょうど良いのかも😁- 2月12日
豆フグ
私はご飯ではないですが食後のデザートにとお菓子焼いて持って行ったりします(o^^o)
-
かずい
なるほど!それもいいですね!次回は挑戦してみようかな♪( ´θ`)ノ
今回はお刺身と天ぷらを買って行きました- 2月11日
moe8
わたしも食後のデザートやフルーツもっていきます♡
-
かずい
なるほど、フルーツもいいですね♪( ´θ`)ノ
- 2月11日
かずい
しゅうまい!作ったことないですが、たくさん作りましたよ〜とか言って持っていけますね♪義実家で焼けばいいし!
検討してみます☆