※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
サプリ・健康

4歳便秘がちです。酸化マグネシウムとミヤBM飲んでいますが、5日出ない…

4歳便秘がちです。酸化マグネシウムとミヤBM飲んでいますが、5日出ないことが多く浣腸で対応します。その時も便が固く出しにくく切れてしまうこともあります。薬は最大量で増やせないです。
食事等で何か対応できることあれば教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も重症便秘です。
まずは出やすいのが水溶性食物繊維(みかん等)か不溶性食物繊維(バナナ等)か確認し、出にくいものを食べる頻度を下げるのが良いと思います。

ただ、重めの便秘の子は基本、薬でコントロールした方が良いと聞いています。ラキソベロンを足せないか確認しても良い気がしました。

はじめてのママリ🔰

うちの子は0歳から便秘外来へ通っていますが、酸化マグネシウムとミヤBMを処方されていたのはほんの僅かな期間で、2歳からモビコールという慢性便秘症治療薬を飲んでいます。
3日出ない時には浣腸ではなく、便意を感じる座薬を使用しています。
レントゲンを撮ってもらったことがありますが、便秘気味の子に水分を与えたり食事を改善しても、便が水分を吸ってコンクリートのように固まって余計出なくなるので、うまく薬を活用した方がよいと言われました。
まずはお薬の変更を相談された方がよいかと思います。