コメント
ペンペン
聞かれたら正直に話します。恥ずかしいことではないので。子供にはあえて話すかはわかりませんが、聞いてきたら話すと思います。
はじめてのママリ
友人が体外受精で授かりました。
妊活中から、たくさんのツラい想いを話してくれました。仲の良い友人にはすべて話してますが、そうでもない人には、いちいち話してないし、聞かれても流してるようです。
子供には、、、個人的意見ですが、言う必要ないかなと思います。体外受精だろうが、自然妊娠だろうが、妊娠して出産して母になることに変わりはないので、妊娠の仕方はどうでもいいかな、と★
-
ねこ
相手との関係性で使い分けてもいいですね!周りにベラベラ話されてもイヤですし…。
わざわざ言う必要ないですね!聞かれたら話そうかなと思います!- 1月26日
ムーニー
①仲のいい人に聞かれたら体外受精で、と答えます!そこまででも無い人だったら「病院いってちょっとみて貰ってたんだ〜」くらいですかね🤔
②あえてこちらから言わないかなと思います。もし子供が同じことで悩んだ時に伝えても良いかなと思います!
-
ねこ
相手との関係性で使い分けてもいいですね!不妊と無縁の人に興味本位で色々聞かれるのがイヤだなーなんて思います😅
そうですよね!こちらから言わなくて良いですよね☺️悩んだときは相談相手や理解者になれますしね✨- 1月26日
奇跡の積み重ねを忘れないー!
わざわざ不妊治療で授かったーとは言いませんが不妊治療してたことを話してた友達は何人もいますし二人目早く作らないのーとか何回も言ってくる人には不妊のこと伝えたりしてます(^-^)
子供には20歳こえたら話しますよ!話す必要はないですし不妊治療した子供だから自然妊娠の子供と違うとも全く思いませんが、伝えます(^-^)
-
ねこ
そういう事言ってくる人いますよね😔伝えてしまった方が楽だったりしますね!
20歳こえたら話すんですね☺️どれだけ待ち望んで卵のときから愛していたか伝えられる機会でもありますね✨- 1月26日
ハウル
聞かれたらしゃべりましたけど、
元々通院が長かったので友達には話していて、
妊娠のことを伝えたときに、
「その後も病院通ってたの?」って聞いてきた人が二人いました。
「うん、通ってたよ」
とは言いましたが、正直、それ聞く必要ある?と思いました。
もし不妊で悩んでいる子がいたら、何でも答えたいです。なるべく同じように苦しい思いをする人が一人でも減ってほしいと思います。
子どもには話さないと思います☺️
-
ねこ
その質問何!?ってやつしてくる人いますよね😑
体外受精だったんだ、で終わればいいけどその後興味本位で色々聞かれるのはイヤだなーなんて思います。。
相手が不妊で悩んでいれば別ですけどね!どんどん質問してー相談のるよーって思います。
話さないといけないことでは無いですもんね☺️- 1月26日
ママリ
私も恥ずかしい事とか
思ってないので
聞かれれば正直に話します!!
ですが、
仲の良い友達には、
妊活の話もしていたので、
その他の人には
そこまで聞かれません。。。
子供にも聞かれたら
話しますよ♡
-
ねこ
恥ずかしいことではないですよね☺️
つっこんで聞いてこなきゃいいですが…不妊と無縁の人に話しても興味本位で色々聞かれるかなーなんて考えちゃいます💦
聞かれたら話すスタンスで良いですよね!- 1月27日
退会ユーザー
私は友達には話さないかなー!
不妊治療してるんだけど、、、
とかって相手から言ってきて
相談に乗れるようなことがあれば
私もしてたよ!とは答えますが
相手が不妊治療してないなら
話の中で大変だったね。とか分かる分かるとか言われてもイラッとするので。
子供には大きくなったら
伝えます。子供も同じ道を辿る可能性高いので、検査とか早めに出来ることはしたほうがいいと思うので伝えます
-
ねこ
そうなんですよね〜結局不妊と無縁の人に話してもイラッとさせられるし興味本位で色々聞かれるのもイヤだなーなんて思います。。
たしかに子供もそうなる可能性ありますよね!早めの検査大事です!!- 1月27日
あゆみ
聞かれたら話しますが、どんなことしたの?と聞かれたことはないです🙂
でもこれからもし同じように悩んで不妊治療しようとしている人がいたらアドバイスはできるかな?と思ったりはします。
子どもにも聞かれたら話すつもりですが、聞かれるのかなぁ❓大人になって気になるようになれば話します!
-
ねこ
聞かれたこと無いんですね😲
相手が不妊で悩んでれば相談に乗れますよね✨意外とリアルな友達は不妊と無縁なんですが😅
聞かれたら話すスタンスで良いですよね!- 1月27日
-
あゆみ
私も人に聞いたことはないですよ!
興味本位で聞いてもなんて返したらいいのか微妙な質問ですし💦- 1月27日
ねこ
恥ずかしいことではないですよね!ただ不妊と無縁の人に話して興味本位で色々聞かれるのもイヤだなーなんて思ってみたり😔
子供は聞かれたら話せばいいですよね☺️